Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

01 июня 2015 г.
02 июня 2015 г.
03 июня 2015 г.
05 июня 2015 г.
06 июня 2015 г.
07 июня 2015 г.
08 июня 2015 г.
09 июня 2015 г.
10 июня 2015 г.
11 июня 2015 г.
12 июня 2015 г.
21 июня 2015 г.
29 июня 2015 г.
30 июня 2015 г.

Апрель 2015 г.
Май 2015 г.
Июнь 2015 г.
Июль 2015 г.
Август 2015 г.
Ноябрь 2015 г.
Декабрь 2015 г.


11 июня 2015 г.

Продавщица воздуха.

Существует интересный эксперимент, который показывает, с какого возраста ребенок начинает инфантильно самоидентифицировать себя, т.е. открепляется от матери - до этого момента ребенок существовал лишь в диадных отношения с матерью - мать была для ребенка им самим.

После следует фаза примитивной самоидентификации, и лучше представлена в садичном возрасте, когда дети сами выбирают себе костюмы на различные мероприятия: зайчиков, снежинок, лисичек, утят и пр. Одновременно дети этого возраста (до 7 лет) идентифицируют себя с окружающими их людьми в целом. На вопрос: "Ты кто?" ребенок ответит: "Я - люди", реже: "Я - человек", и совсем инфантильные дети ответят: "Я - зайчик/пирожок/солнышко/ и т. д." Еще более инфантильные дети могут ответить: "Я - мамина/папина".

Очередная фаза самоидентификации происходит в школьном подростковом возрасте, когда подростки/дети обретают своё "я" в различных неформальных мини-группах (банды, шайки, готы, албанцы и т.п. и т.д.), т.е. функциональные "костюмы" и "прикиды" уже включены в сложные социальные отношения, которые помогают подростку определить свой статус в своей референтной группе и идентифицировать себя через этот статус, т.е. "я" подростка равно его статусу, т.е. сам статус и есть "я".

Следующая фаза самоидентификация происходит в старшем школьном возрасте, когда гендерная (гендер - социальный пол в оппозиции к анатомическому полу) дифференциация достигает своего пика. "Я" молодого человека определяется его гендером т.е. статусами мужик/женщина, парень/девушка, мужик/баба, чувак/чувиха, телка/кобель и т.д. Самое главное и печальное - то, что молодые люди не самоидентифицируют себя и окружающих как личности, т.е. вне статуса.

Затем идет фаза самоидентификации людей брачного возраста, которые интерпретируют себя через статусы муж/жена, супруг/супруга, "молодая"/"молодой", невестка/зять, уйчич (сын тёти)/стрыечка (дочь тети), уй (брат матери)/вуйна (сетра матери) и т.д. Для того, чтобы поиграться в новые "костюмчики", наподобие детсадовских костюмчиков мишек и зайчиков (см. регрессия), необходимо вступить в брак и сыграть свадьбу, задача которой закрепить/легализовать новые статусы, которые просто так и объявляются в ЗАГСе: "Я объявляю вас мужем и женой" и "С этого момента вы - муж и жена". На данном этапе, увы, идентификация себя как личности также не происходит и опасность заключается в следующем: спектр социальных обязанностей у взрослых людей не соответствует осознанию ими их личной ответственности за эти статусы, что чревато психозами в случае конфликтных ситуаций в межличностных отношений, которые неизбежны: мужчины после развода либо совершают асоциальные поступки (например, после развода житель Лесного поджёг себя в машине под окнами у бывшей жены);  либо совершают самоубийство (например, "Он тяжело перенёс развод с женой": стали известны подробности самоубийства); либо совершает самоубийство и намеренное убийство (например, возбудили уголовное дело против мужчины, шагнувшего под поезд с 6-летней дочкой); либо имеет место терминальная форма убийства (например, ревнивец отрезал голову сожителю бывшей жены во дворе ее дома). Примечательно, что 1) на женскую часть населения такие психозы не распространяются, потому что женщина в любой момент может родить, и 2) острые формы психоза возникают, когда детям исполняется 5-10 лет, потому что у мужчин возникает внутренний неразрешимый конфликт между отсутствием личности, как идентификатора "я" (вместо личности - идентификатором я является статус) и наглядный пример формированием личности у ребенка. Теперь, если жена использует развод как инструмент лишения мужа статуса "муж" и статуса "отца", заменив его на унизительный статус "воскресный папа", таким образом лишает бывшего мужа не столько статусов "отец", "муж", сколько самого идентификатора "я" мужчины, т.е. по сути убивает мужчину психологически.

Любая женщина (супруга) прекрасно понимает, насколько статусы "мужчина/мужик", "муж/отец" важны для ее супруга, поэтому она как бы "продает" ему эти статусы. Однако, у мужчин по отношению к женщинам ведь должно быть аналогичное отношение - статусы "жена"/"мать"/"женщина" супруга получает благодаря статусам "мужчина"/"муж"/"отец". Тогда возникает вопрос, почему мужчины не пользуются своим правом и после развода женщина не только утрачивает статус матери, а, наоборот, укрепляет его, а отец утрачивает статус отца и в лучшем случае получает статус "воскресный папа"? Ответ заключается в имитативном переносе: ребенок является анатомической частью женщины, поэтому любые конкуренты на статус "мать" по отношению к ребенку автоматически влечет за собой понижение статуса матери. В этом и кроется причина, почему женщины запрограммированы на развод - статус "мать-одиночка" более высокий, чем статус "мать-жена".

Очевидно, в последнее время Татьяна поставила цель лишить меня, как она считает, трех главных моих статусов: "мужчина", "муж", "отец", вероятно, для того, чтобы укрепить свои статусы: "женщина", "мать". Возможно, когда мы были в браке, её тяготили её статусы "полуженщина", "полумать". Отсюда у меня напрашивается вывод, что у нас разные представления о том, что такое семья: для Татьяны семья - это "когда все видят, что мы вместе", "девочек разлучать нельзя", "нельзя разлучать мать с ребенком" и т.п., т.е. одни лишь статусы-картинки; для меня семья - это общее дело основанное на взаимном интересе, строящееся на взаимопонимании, взаимовыручке, доверии и т.п. Для меня семья - работа, увлечения, т.е. то, что мне помогает развиваться как личности, все дальше и дальше отдаляясь от бессодержательных статусов, поэтому я не очень-то чувствительный к утрате семейных и гендерных статусов. Если вернуться к женщинам и их статусам, то есть такие женщины, которые пытаются не лишить своих мужей их статусов в случае, если мужчины не соглашаются "покупать" их (шантажируют разводом, если не будет приносить всю получку домой, чинят препятствия общению с детьми, если не будет дарить дорогих подарков детям и т.п.), а наполняют статусы мужчин содержанием - тянут мужика из грязи в князи, помогают социализироваться и т.п. Но это не мой случай.




 
Лопатин Владимир Владимирович  

   Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru 
  skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Instagram: lopatinwladimir