Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

Апрель 2015 г.
Май 2015 г.
Июнь 2015 г.
Июль 2015 г.
Август 2015 г.
Ноябрь 2015 г.
Декабрь 2015 г.

 

17 апреля 2015 г.

Является ли ребенок личностью?

Если просмотреть интернет, то на форумах вопрос "Является ли ребенок личностью?" обсуждается, но определенной позиции в толковании нет. Получается, что каждый видит и понимает то, что ему выгодно для определенной жизненной ситуации.

Давайте возьмем два популярных источника толкования понятия "личность": Wikipedia, которая дает общее лингвистическое, философское толкование и Семейный Кодекс, который не дает прямого толкования и/или определения, однако, косвенно оперирует понятием "личность", и наделяет несовершеннолетних детей правами.

Коллизия между толкованиями возникает из-за механического разделения прав и обязанностей детей - в случае несовершеннолетних детей у них есть права на личную жизнь, но обязанности за личную жизнь ребенка пока находятся у взрослых, которые несут персональную материальную ответственность за своих детей.  Более того, например, если ребенок разбил на улице витрину магазина, то издержки несет тот взрослый, на попечении которого на момент совершения проступка находился ребенок. Таким образом, в связи с тем, что до совершеннолетия дети исключены из производственных экономических  сфер (и это закреплено трудовым законодательством) и являются иждивенцами, т.е. находятся на материальном и/или денежном обеспечении взрослых - родителей и родственников, последние стремятся не только всяческих сэкономить на личной жизни ребенка, но и пойти дальше - "заработать" на ребенке и его невозможности быть финансово независимым, т.е. начать использовать ребенка как средство вымогательства, шантажа, устрашения и т.п., преследуя личную материальную выгоду. Поэтому взрослым, в первую очередь родителям, свойственно толковать понятие личности и личной жизни ребенка так, как выгодно конкретному взрослому, исходя из его конкретной материальной и/или денежной ситуации, т.е. имеет место двойной стандарт: когда выгодно, то ребенок - личность, когда невыгодно, то ребенок - не личность, и у него нет личной жизни. Под словом "выгодно" я имею в виду материальный/денежный аспект.
Также на тему "Аспекты воспитания":
















 
 
Лопатин Владимир Владимирович  
Екатеринбург
   Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru 
  skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Гостевая книга