Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

01 апреля 2016 г.
02 апреля 2016 г.
03 апреля 2016 г.
04 апреля 2016 г.
05 апреля 2016 г.
06 апреля 2016 г.
07 апреля 2016 г.
08 апреля 2016 г.
09 апреля 2016 г.
10 апреля 2016 г.
11 апреля 2016 г.
12 апреля 2016 г.
14 апреля 2016 г.
15 апреля 2016 г.
16 апреля 2016 г.
17 апреля 2016 г.
18 апреля 2016 г.
19 апреля 2016 г.
20 апреля 2016 г.
21 апреля 2016 г.
22 апреля 2016 г.
23 апреля 2016 г.
24 апреля 2016 г.
25 апреля 2016 г.

Январь 2016 г.
Февраль 2016 г.
Март 2016 г.
Апрель 2016 г.
Май 2016 г.
Июнь 2016 г.
Июль 2016 г.
Август 2016 г.
Сентябрь 2016 г.
Октябрь 2016 г.
Ноябрь 2016 г.
Декабрь 2016 г.


05 апреля 2016 г.

Неприязнь неприязни рознь.

Неприязнь в общем понимании - это неприятие чего-либо, отвращение, брезгливость, страх заразиться.

Неприязнь в психологическом смысле - это бессознательная реакция на внешний признак, вызывающий в памяти что-то травмирующее, например, в детстве вы испытали горе, чувство несправедливости в какой-то ситуации и сделали перенос своего травмирующего переживания на какой-нибудь внешний объект присутствующий в той ситуации - это может быть внешность какого-нибудь человека, тембр его голоса, движение тела, выражение лица и т.п. Со временем детали и истинные причины травматического переживания забылись или не были осознанны, но перенос травматического переживания на какие-то сугубо личные, индивидуальные и субъективные, материальные объекты сохраняются как сигнальная система об опасности - наша психика таким образом пытается превентивно предупредить повторение травмирующей ситуации, из чего формируется предвзятость, необъективность, субъективность, пристрастность. Таким образом, мы не можем объяснить, чем именно тот или иной человек нас раздражает, чем злит его поведение - мы можем только дать общее объяснение: "мне не нравится его голос", "мне не нравится его взгляд", "мне не нравится, что он повторяет какие-либо слова" и т.д. и т.п. Для личной неприязни, а другой она быть и не может, т.к. она может быть только личной, характерно то, что она возникает в первый же контакт с человеком, т.е. она не может формироваться из приязни, а вот наоборот может - когда неприязненные отношения впоследствии перерождаются в приязненные (классический пример - роман Дж. Остин "Гордость и предубеждение"). Другой важный вывод, который нужно сделать при анализе психологического аспекта неприязни - это тот факт, что личную неприязнь невозможно сформировать с чьих-либо слов при оговоре или клевете. В данном случае имеет место другой психологический феномен (опишу в другой день), который внешне схож с неприязнью, но к сожалению законодатель и люди справляющие правосудие не дифференцируют различные по своему содержанию психологические феномены, которые внешне схожи с неприязнью, что приводит к неверным квалификациям общественно опасных деяний, что в свою очередь приводит к неверному доказыванию вины и назначения наказания, т.е. неверному установлению истины.

Неприязнь в юридическом аспекте - это все то, что не классифицируется как хулиганство, т.е. все то, что направлено против личности, а не против социума как такового. Например, при слушании поздно ночью музыку во дворе, совершается хулиганский поступок, но не с мотивом неприязни. Личная неприязнь в чистом виде в юридическом толковании - это такая ситуация:  два человека знакомы едва-едва беседуют, обсуждают какую-то тему, которая образует некую конфликтную точку, на основе которой один из двух или оба сразу, чаще в состоянии аффекта и\или сильного душевного волнения\возбуждения совершают противоправный поступок, после чего испытывают острое чувство раскаяния о содеянном, что отражается в их поведении - они оказывают помощь пострадавшему, и это как минимум. Т.о., для личной неприязни в юридическом контексте характерны три фазы: 1) конфликт; 2) противоправные действия совершаемые непосредственно после возникновения конфликта; 3) осознание противоправности деяния и попытки искупить вину или загладить вину.

Неприязнь в теории права имеет свои "более продвинутые формы" в виде ненависти, зависти, ревности, мести, которые классифицируется другими статьями УК (уголовный кодекс), что для юристов означает все равно  неприязнь. Отличие собственно неприязни, например, от ненависти, отличается не только статьями (неприязнь - ст. 111, ненависть - ст. 105), и не только объективной стороной состава преступления (неприязнь - телесные повреждения той или иной степени тяжести, ненависть - причинение смерти), но и субъективной стороной преступления, а именно - мотивом, выделение которого является крайне важным для верной квалификации преступления. Например, в случае ПМ его поведение после нанесения мне тяжких телесных повреждений опасных для жизни не соответствует неприязненным отношениям - ПМ вместо того, чтобы звонить в скорую, чтобы оказать мне хоть какую-либо медицинскую помощь, звонит своей жене и говорит: "Оль, езжай домой - у меня большие неприятности", после чего симулирует суицид. Т.о., все поведение ПМ свидетельствует о прямом умысле на убийство, но не на причинение телесных повреждений. Такое поведение характерно лишь для ненависти или мести, т.е. субъективной стороны состава преступления ст. 105, но не ст. 111, которая не затрагивает ненависть и месть. В действительности ПМ совершал преступление с корыстным мотивом, что также соответствует составу преступления ст. 105.

Для верной квалификации неприязни необходимо учитывать пять факторов:

1. Предвзятое, личное, необъективное, сугубо субъективное, пристрастное, иррациональное отношение к объекту неприязни, что подтверждается невозможностью объяснить причины неприязни тем человеком, который испытывает неприязнь.

2. Избегание контактов с объектом неприязни или, как ни парадоксально, нарочито-показное общение с объектом неприязни (например, общение ПМ со мной в период с февраля 2015 г. по август 2015 г. и картинка семья с ДПМ).

3. Конфликт интересов, созданный исключительно по причинам указанным в п.1.

4. Противоправные действия и общественно опасные деяния, которые являются прямым следствием п.3.

5. Наличие предмета спора, который может быть разрешен только "по-человечески", но не "по-закону", как в этом убежден человек, который испытывает неприязнь.

Т.о. неприязнь относится к низменным мотивам.

Вывод: неприязнь - широкозначное понятие, которое охватывает довольно большой спектр юридических и бытовых ситуаций, начиная от бессознательного неприятия кого-либо, до убийства с мотивом кровной мести.

В моем конкретном случае ПМ и АПМ используют неприязнь как средство сокрытия основного преступления - сговор с целью умышленного убийства с последующим правом наследования у моих детей, и с целью возникновения у ДПМ доли в праве на совместно нажитое имущество (супружеская доля), как у пережившей супруги, вне зависимости от её обращения к нотариусу, чтобы ее супружеская доля совместно нажитого имущества не была включена в наследственную массу, т.е. простым языком - чтобы моя половина имущества автоматически досталась ДПМ, когда она принесла бы свидетельство о смерти компетентному органу безотносительно того, состоит ли она в браке или разведена.



Оставить комментарий

 
Лопатин Владимир Владимирович  

   Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru 
  skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Instagram: lopatinwladimir