Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

01 мая 2016 г.
02 мая 2016 г.
03 мая 2016 г.
04 мая 2016 г.
05 мая 2016 г.
06 мая 2016 г.
07 мая 2016 г.
08 мая 2016 г.
09 мая 2016 г.
10 мая 2016 г.
11 мая 2016 г.
12 мая 2016 г.
13 мая 2016 г.
14 мая 2016 г.
15 мая 2016 г.
16 мая 2016 г.
17 мая 2016 г.
18 мая 2016 г.
19 мая 2016 г.
20 мая 2016 г.
21 мая 2016 г.
22 мая 2016 г.
23 мая 2016 г.
24 мая 2016 г.
25 мая 2016 г.
26 мая 2016 г.
27 мая 2016 г.

Январь 2016 г.
Февраль 2016 г.
Март 2016 г.
Апрель 2016 г.
Май 2016 г.
Июнь 2016 г.
Июль 2016 г.
Август 2016 г.
Сентябрь 2016 г.
Октябрь 2016 г.
Ноябрь 2016 г.
Декабрь 2016 г.


05 мая 2016 г.

Вымогательство ст. 163 УК РФ. 

Состав преступления - как преступление посягающее на чужое имущество

    1. Понятие вымогательства

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Однако объектом вымогательства как корыстно-насильственного преступления является и личность потерпевшего. Вымогательство заключается в требовании:

1. передачи чужого имущества,

2. передачи права на чужое имущество,

3. совершения других действий имущественного характера.

В моем случае после расторжения брака в марте 2015 г. возникла юридическая ситуация, когда общее нажитое имущество в период брака еще не поделено, но фактически во всей имущественной массе присутствует моя часть и часть ДПМ. Та часть, которая моя, является для ДПМ чужой, и, когда ДПМ заявляет, что я должен ей отдать имущество "по совести", то она действует с прямым умыслом в рамках ст. 163 УК РФ, т.е. требует от меня совершить конкретные действия имущественного характера, ущемляющие мои законные интересы и права. Когда я сказал, что ДПМ получит лишь то, что ей положено по суду, то она заявила, что, коль я "не отдам имущество добровольно", то я "все сделал своими руками", намекая на события 11 августа 2015 г. Более того, еще в ноябре 2014 г. я предлагал ДПМ имущественно выгодные варианты мирового соглашения по делению недвижимости, но у ДПМ были иные планы - завладеть всем имуществом, и на это указывает формулировка: "А на что я еще могу претендовать?".

Требование предъявляется обязательно под угрозой применения в случае его невыполнения: либо насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, либо нежелательного распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких ст.163 УК РФ).

В моем случае ДПМ избрала способ "распространения сведений, позорящих потерпевшего (меня) или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенных вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких", что подтверждается её показаниями на следствии и суде по уголовному делу её отца 07 декабря 2015 г., также это согласуется с показаниями ППМ, который сформировал свой преступный умысел со слов и действий ДПМ 19 января 2016 г. Причина того, что ДПМ не избрала меру воздействия на меня через уничтожения/повреждения моего имущества, которое для неё юридически является чужим, свидетельствует её убежденность, что она по итогу противоправных действий отца, направленных на моё физическое устранение, завладеет всем имуществом на основании ст. 75 о Нотариате как пережившая супруга, что подтверждает наличие прямого умысла как на убийство, так и на вымогательство, т.е. преступления против жизни и имущества. На бытовом уровне объяснение такое - зачем уничтожать свое имущество. Т.о., ДПМ считает все имущество нажитое за период брака своим личным имуществом, что подкрепляется её формулировкой: "ты должен мне отдать все квартиры", когда я сказал: "ты-то получаешь от брака: детей, имущество, хотя в брак вошла с нулем рублей и нулем копеек в кармане и бесплодием, а выходишь с двумя детьми, алиментами, имуществом, а я-то, что получаю?", на что ДПМ ответила: "ты получаешь СВОБОДУ и отсутствием претензий с моей стороны". На данный момент стало известно, что имела в виду ДПМ под словом "свобода" - мою жизнь.

Эти виды угроз могут быть применены как каждое в отдельности, так и в сочетании. Насилие, применением которого угрожает вымогатель, может быть по характеру разнообразным: убийство, причинение вреда здоровью любой тяжести, побои, изнасилования, лишение свободы и др. Круг лиц, которым адресуется угроза насилия в законе не конкретизирован. Это могут быть лица, к которым предъявляется требование (потерпевшие), их близкие и другие лица, насилие в отношении которых нежелательно для потерпевшего. Угроза применения насилия при вымогательстве в отличие от такой угрозы грабеже и разбое адресована в будущее, ее реализацию вымогатель планирует лишь в случае неисполнения его требования – когда не удалось обогатиться за счет чужого имущества - по истечении установленного им периода времени. При насильственном грабеже и разбое грабитель и разбойник угрожают немедленным применением физического насилия для непосредственного отобрания имущества.

В моем случае ДПМ избрала долговременный способ вымогательства, что исключает содержание статей разбоя и грабежа, и оставляет содержание только ст. 163 - вымогательство. Сказанное подкрепляется формулировкой ДПМ: "суды будут долгими", а также тем фактом, что до сих пор уже после событий 11 августа 2015 г. ДПМ продолжает распространять заведомо ложные сведения, что я якобы "с пинка ноги" вламываюсь к ней в квартиру на ул. Белинского, которая тоже юридически моя до раздела по суду, однако, никто этот факт почему-то не учитывает, а ДПМ злоупотребляет этим. Далее ДПМ клевещет, что я для этой цели якобы намеренно выписался с квартиры на ул. Ст. Разина и прописался на ул. Белинского, постоянно что-то от ДПМ требую, угрожаю чем-то, позорю её как-то, приношу какие-то документы, прошу её подписать какие-то отказные бумаги мной когда-то приносимые по имуществу, что она якобы ни на что не претендует, детям конфетки даже не подаю, с праздниками, днями рождения и пр. не поздравляю. Хотя на суде по имуществу еще в 2014 г. судья Хозиева Е.М. пояснила ДПМ, что, когда будет произведен развод, то у ДПМ не будет оснований предъявлять мне какие-либо претензии какого-либо характера - ни морального, ни нравственного, ни имущественного, лишь на том основании, что СПОРА ПО ДЕТЯМ НЕТ, а имущественные требования заявлены в иске и удовлетворяются в судебном порядке. Вывод: действия ДПМ явным образом указывают на состав ст. 163 УК РФ - вымогательство, также на это указывает содержание её исковых требований. Даже такая деталь как явное несоответствие заявленного объема имущественных требований и ходатайства рассрочки уплаты госпошлины.

Закон также не конкретизирует, какое именно имущество угрожает вымогатель повредить или уничтожить (являющееся собственностью потерпевшего, его близких или других лиц или вверенное ему для охраны). Круг адресатов угрозы распространения сведений, позорящих, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам (шантаж), в законе четко конкретизирован. Это потерпевший или его близкие.

В моем случае ДПМ полностью вписывается в формулировку статьи - ст. 163 - она сузила круг адресатов угрозы распространения сведений позорящих их до лично меня и моих родственников, т.е. тех субъектов, чьё имущественное право ДПМ планирует ущемить.

Содержание сведений, правдивы они или ложны, не имеет значения для наличия вымогательства путем шантажа. Чтобы считать сведения распространенными, достаточно сообщения их одному человеку, от которого потерпевший хотел бы сохранить их в тайне настолько, что готов передать вымогателю имущество, право на имущество или совершить другие действия имущественного характера.

В моем случае ДПМ явно перестаралась - она сообщила клевету и оговор не одному человеку, а максимальному количеству людей, включающих в себя не только родственников и знакомых, но и любых встречных и поперечных - учителей, соседей, судей, адвокатов, приставов, женщин в паспортном столе, деревьев и т.п. и т.д.

Имущество может быть движимым и недвижимым – это вещи, деньги, валютные ценности, акции, облигации и др. ценные бумаги, квартиры, дома и др. Право на имущество – выдача долговой расписки, завещания на имущество и др.

Другие действия имущественного характера – безвозмездные ремонт автомобиля, выполнение строительных работ и т.д.

В моем случае я еще на берегу, задолго до ноября 2014 г., дал понять ДПМ, что воскресным папой я не буду, и, если я и буду общаться  с детьми, то полноценно и в полном объеме, а не как она себе это видит - "в моём присутствии", "это папа так шутит", и т.д.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требования, сопровождаемого хотя бы одним из видов угроз, указанных в законе.

В моем случае разговор в ноябре 2014 г. с ДПМ, когда она заявила, что, коль я добровольно имущество не отдам, поэтому "все сделал своими руками", уже явилось оконченным преступлением.

Физическое насилие при вымогательстве в отличие от физического насилия при грабеже и разбое подкрепляет угрозу применения в случае невыполнения требования насилия более тяжкого (например, умышленно причинить смерть), а не является средством отобрания и завладения имуществом. Имущество вымогателю передает под влиянием угроз сам потерпевший.

Непосредственными объектами вымогательства, помимо отношений собственности, являются честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

Потерпевшим при вымогательстве может быть лицо, в собственности, ведении или код охраной которого находится требуемое имущество, а также его близкие.

Предметом вымогательства могут выступать: чужое имущество, право на чужое имущество, а также иные действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить в ответ на незаконное требованию вымогателя в его пользу. «Законные имущественные претензии не могут считаться вымогательством, даже при предъявлении их под угрозой». Отдельные ученые полагают, что понятием имущества охватывается и право на имущество, и предлагают исключить указание на такое право из диспозиции ст. 163 УК. С этой позицией вряд ли можно согласиться, поскольку она основана на смешении понятий «имущественные права», которые действительно входят к составу имущества, и «право на имущество». Поэтому включение права на имущество в предмет вымогательства вполне обоснованно.

Объективная сторона вымогательства заключается в действиях вымогателя, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него либо совершить в интересах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера. Если при хищении виновный сам, помимо воли собственника или владельца имущества, завладевает им, то при вымогательстве потерпевший угрозами применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения нежелательных для потерпевшего сведений принуждается к тому, чтобы лично передать виновному имущество или право на него либо совершить имущественные действия в пользу вымогателя.

 

 
Лопатин Владимир Владимирович  
Екатеринбург
   Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru    skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин


Гостевая книга