Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

01 августа 2016 г.
02 августа 2016 г.
03 августа 2016 г.
04 августа 2016 г.
05 августа 2016 г.
06 августа 2016 г.
07 августа 2016 г.
08 августа 2016 г.
09 августа 2016 г.
10 августа 2016 г.
11 августа 2016 г.
12 августа 2016 г.
13 августа 2016 г.
14 августа 2016 г.
15 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
17 августа 2016 г.
18 августа 2016 г.

06 августа 2016 г.

Презумпция vs. фикция.

Представьте на мгновение судебный процесс в котором отсутствует такой важный элемент в уголовном судопроизводстве как "невиновность по умолчанию". Юристы этот элемент именуют "презумпцией невиновности". Страшно оказаться в такой судебной системе в качестве обвиняемого. Любой подсудимый на процессе еще до вынесения приговора считался бы уже виновным. Стороне обвинения ничего уже и не надо доказывать, есть обвиняемый - этого достаточно, он виновен изначально - "пусть он и доказывает, что он не осел".
Еще древними римлянами было замечено, что такое положение вещей ведет не к справедливому разрешению дела, для чего и создана судебная система вообще, а к злоупотреблениям. Когда в качестве обвиняемого на скамье подсудимых находиться жестокий убийца нормальным людям хочется возмездия. Это естественная человеческая реакция, такова его природа, но что если следствие ошиблось, что если осудят невиновного, чего тогда стоит судебный процесс, как система призванная защищать права, а не лишать их?! Как сказала однажды Екатерина II - "Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного!"
И она была права. Жизнь невозможно уместить в рамки закона, каким бы совершенным не был закон, неизбежно на практике будут возникать и проявляться правовые пробелы и коллизии. Такова действительность. Для разрешения этих ситуаций (один из способов) в праве предусмотрен специфический регулятор - "презумпция", способствующая единообразному правовому регулированию. А это многое стоит.
В праве презумпция означает предположение (как правило закрепленное законом) о наличии или отсутствии какого - либо факта до представления доказательств обратного (так называемая опровержимая презумпция) или запрещающее его опровержение (так называемая неопровержимая презумпция). В этом отношении презумпции служит защите прав граждан и стабильности правопорядка. Например, в процессуальном законодательстве презумпция помогает установить справедливый и рациональный порядок доказывания обстоятельств рассматриваемого дела путем распределения между участниками процесса обязанности доказывания. Всем известная презумпция в уголовном процессе - "презумпция невиновности" - самый яркий тому пример. В силу важности данного правила она даже закреплена в Конституции РФ.
Согласно ст. 49 Конституции РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Это есть классический пример "опровержимой презумпции". Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, в этом и заключается смысл "презумпции невиновности". Виновность доказывается стороной обвинения. На этом и построен уголовный процесс. Все неустранимые сомнения в виновности лица должны толковаться в пользу обвиняемого. Обратите внимание, "опровержимость презумпции" в данном случае понятие условное, которое следует понимать в широком смысле, то есть опровергается не "истинность правила как такового", а его применимость к данному конкретному случаю.
"Неопровержимые презумпции встречаются реже, но также необходимы для единообразного правового регулирования противоречивых общественных отношений. Например, презумпция "неразумения" физических лиц, не достигших возраста уголовной ответственности. Это важное правило закреплено в ст. 20 Уголовного кодекса РФ, согласно которой
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста
Исключение составляют лишь некоторые преступления для которых этот порог понижен (в силу их общественной опасности), для них уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет.

Правовые презумпции встречаются в праве довольно часто, переоценить их значение сложно, влияние презумпций на регулирование правовых отношений велико. Как правило, в основе любой презумпции лежит повторяемость жизненных ситуаций. То есть презумпция по сути есть предположение, основанное на вероятности. Раз нечто систематически происходит, то можно с большой вероятностью предположить, что при аналогичных условиях оно повторится и на этот раз.
Вот еще несколько примеров правовых презумпций:
Презумпция знания закона (Никто не может ссылаться в свое оправдание на незнание закона)
Презумпция авторства (Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное)
Презумпция отцовства ( Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное)
Презумпция добросовестности субъектов в гражданском праве (Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются)
Презумпция согласия супруга на распоряжение вторым супругом общим имуществом (При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга)
Презумпция виновности должника в гражданском праве (Должник, который не исполнил своё обязательство, считается виновным в неисполнении, пока не докажет обратное)

Фикция подобно презумпции призвана способствовать единообразному правовому регулированию и представляет собой специфический правовой прием, заключающийся в предположении определенного факта вразрез существующей действительности. Смысл приёма состоит в том, что известный несуществующий факт признаётся как существующий, либо наоборот. Другими словами правовая фикция — это нечто несуществующее, но в силу определенных обстоятельств признаваемое законодателем как реальное и существующее. Например, признание гражданина безвестно отсутствующим есть правовая фикция, которая необходима для регулирования сложных и нестандартных правоотношений. Согласно ст. 42 ГК РФ.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Смысл данного правового ухищрения заключается в том, что на имущество гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, налагается определенный правовой режим использования этого имущества (что порой крайне необходимо).
Так согласно ст. 43 ГК РФ
Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Другой пример. Существование такого субъекта права как юридическое лицо, что это как не правовая фикция. Оно (юридическое лицо), хотя и не существует физически подобно людям, но вместе с тем от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, и способно быть истцом или ответчиком в суде. То есть формально юридическое лицо поставлено на один уровень с лицом физическим. Существование юридических лиц, как субъектов права, в современных реалиях, также необходимо, как лица физические. И это факт.

Необходимо отметить, правовые фикции сегодня не так распространены как ранее, но все-таки периодически встречаются в повседневной действительности. Иногда избежать применение фикций просто невозможно, по крайней мере на текущий момент развития общества в целом и юридической техники в частности. Например, как иначе как не через фикции можно юридически оформить такие жизненные обстоятельства как:
Усыновление или удочерение
Объявление гражданина умершим (гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев)
Снятие судимости (аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т.е. как будто бы ее не было). )
Все это правовые фикции, применение которых, как и применение правовых презумпций, необходимо для единообразного регулирования правовых отношений.

Подведем итоги.
В праве презумпция означает предположение (как правило закрепленное законом) о наличии или отсутствии какого - либо факта до представления доказательств противного (так называемая опровержимая презумпция) или запрещающее его опровержение (так называемая неопровержимая презумпция). В этом отношении презумпции служит защите прав граждан и стабильности правопорядка.
В основе любой презумпции лежит повторяемость жизненных ситуаций. То есть презумпция по сути есть предположение, основанное на вероятности. Раз нечто систематически происходит, то можно с большой вероятностью предположить, что при аналогичных условиях оно повторится и на этот раз.

Правовая фикция представляет собой специфический прием, заключающийся в предположении определенного факта вразрез существующей действительности. Смысл приёма состоит в том, что известный несуществующий факт признаётся как существующий, либо наоборот. Другими словами правовая фикция — это нечто несуществующее, но в силу определенных обстоятельств признаваемое законодателем как реальное и существующее.

 

Лопатин Владимир Владимирович  
Екатеринбург
   Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru    skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин


Гостевая книга