Октябрь 2016 г.
Ноябрь 2016 г.
Декабрь 2016 г.

19 января 2016 г.

Стенограмма показаний подсудимого Малышева В. К. по уголовному делу Малышева в Березовском суде.

Скачать (doc)

Скачать (mp3, 114 Mb)

Стенограмма судебного заседания 19.01.2016 г. по уголовному делу Малышева

Судья напомнила права.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Будете давать показания?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (бравурно) Да. Я на заседаниях подобного рода никогда не был, поэтому, если вы мне позволите, я зачту то, что я написал сам.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Приобщить можно будет потом?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я думаю, можно.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (с коммунистической патетикой и пафосом) По жизни у нас так: «кто говорит, тот и прав, но как определить истину?» Мне стыдно, что своим поступком я доставил много проблем всем окружающим, и кто может простить меня, простите. (просит прощения у кого угодно за свой поступок, но не у Лопатина – прим.). Но у русских как водится: сперва сначала рубят, а потом пытаются склеить, поэтому, если позволите, я попытаюсь изложить свою правду о случившимся.
Мне 71 год и 47 лет трудового стажа, из них 30 лет горячего, вот. В 1980 г., в 35 лет, после автоаварии стал инвалидом, ампутировали правую ногу выше колена, через год добился того, чтобы снова стал работать на молотах свободной ковки с ножным приводом, и еще 17 лет отработал. Я считаю себя неполноценным. Я старался, чтобы мои дети не чувствовали особых затруднений, работали тогда так, что рубашка не просыхала в сушилке от пота и была белесой от соли. Свободное время оформлял детские площадки резьбой и ковкой, для города сделал два фонтана, которые 19 лет стоят и свадебные пары фотографируются у этих фонтанов-лебедей, как символа верности, а прошлый год эти фонтаны были занесены в реестр достопримечательностей города. В г. Березовский три года по собственной инициативе шефствую над историческим сквером. Дети - сын и дочь - закончили качканарскую школу - это была наша гордость, поступили в вузы города Свердловска. При выходе на пенсию прикупили домик в Березовском 40-х годов постройки и прописали в него детей. Когда Таня вышла замуж за Владимира Лопатина, продав квартиру в г. Качканаре, помогли купить квартиру молодой семье в городе Екатеринбурге. Отец Владимира также помогал молодым. Стало плохо с жильем у сына - достроили второй этаж и живем вместе. Сказано это к тому, что все делалось для детей, даже взрослых.
Что мы имеем сегодня: Владимир Лопатин, сын офицера Советской армии, грамотный, эрудированный, деловой, физически развитый мужчина, он один из тех парней, на который должна опираться Россия, однако еще в начале становления заявил, что хочет много денег и, как выяснилось, добился неплохих результатов. Да вот только не в деньгах счастье, они затмили его разум.
В нашем понимании Владимир с Татьяной жили вполне нормально и благополучно. Скрывая свои истинные отношения, все, что не приобреталось, Владимир оформлял на себя, Таню не прописал ни в одну из квартир, мотивируя тем, что меньше платить за коммуналку. К Еве, первой дочери, относился с любовью, по-отцовски, но истина глаголет устами ребенка, а Ева сказала, что когда Лея была в животике у мамы, то папа сказал, что, если родится девочка, он с ними жить не будет. И сдержал свое слово, еще два года, играя роль отца, однако Таня и Лея уже жили на детское пособие, в то же время они зачистили в Египет, скрывая поводы поездок. В августе 2014 года они снова улетают туда, вернувшись только с Евой и устраивает ее в первый класс 93 школы г. Екатеринбурга, а Таню с Леей оставляет в Египте курировать строительство гостевого дома, о чем нам только стало известно в ноябре месяце, когда Таня не выдержав этой ссылки и попросила у нас денег 30 000 р. на обратную дорогу. Вернувшись в Екатеринбург, она с детьми жила в 2-х комнатной квартире до сентября 2015 года. Владимир с ними не жил. На развод он подал в декабре 2014 года, а вопрос с алиментами долго не решался и сейчас не решен. По разделу имущества к мировому соглашению не пришли, этот вопрос тоже завис, а как жить? Я с ноября 2014 года даю свою пенсию на содержание его детей, жена на 8-м десятке лет по 10-12 раз ездит, чтобы помочь как-то, т.к. Еву одну в школу не отправишь, Лею одну не оставишь. Снабжаем по возможности продуктами, чтобы выжили. Таня выискивает разовые работы и это тогда, когда их состоятельный папаша занялся судебными тяжбами со своими кровиночками и при том, что Лея больна аутизмом и в три года не говорит ни слова. И как за нее страдает Ева.
Имея, как выяснилось хорошие финансовые возможности и состояние, он с большим нажимом стал платить алименты 4 000 р., но подает в суд на своих детей, требуя оплатить ему за проживание их в якобы в его квартире по 10 000 р. в месяц. Мне, деду, принес квитанцию на уплату коммунальных услуг, за прошлый год не поздравил дочек ни с днем рождения, ни с новым годом, ни с 8-м марта, но подал в суд на разрешение свиданий с ними, а кто запрещал? И в этом году обошел их свои вниманием. Но затеял тяжбу с разделом автомобиля, вот, который уже три заседания прошло и ничего суд решить не может.
Я по просьбе Тани и жителей дома 29 по ул. Ст. Разина сделал самолет на детскую площадку для Евы и ее друзей, Владимир же в ответ к первому сентября выдворил свою семью в однокомнатную квартиру на ул. Белинского, где нужен ремонт. Задолженность по квартплате, а Еву в школу нужно возить на автобусе, и когда бабушки нет, то ездят они втроем, т.е. у них, получается, нужно купить 10 билетов на день. Зато в нее вложен материнский капитал, значит, успел обобрать свою малую дочь, на то, что ей дало правительство - достойная забота отца о своих дочек!
Все решения судей его не устраивают, и сколько заседаний уже проведено в его в честь уже не счесть! Таня меня просила не разговаривать с Владимиром, мотивируя это тем, что после этого он становится более агрессивным по отношению к ним, и я всегда сдерживал себя, уступал, деликатничал. Но после того как он в суде… до суда выставил свою семью из квартиры, я еще раз решил поговорить, призвать его отказаться от судебных тяжб и прийти к мировому соглашению. У него одна цель - сделать невыносимой жизнь Тани. Но Таня и его дочери - это единое целое. Если их любовь переросла в ненависть к друг другу, почему должны страдать дети? Разве нельзя сделать цивилизованный развод? Ведь это делают все люди - ни они первые и ни они последние. Сват Владимир Александрович Лопатин в начале драмы обещал помогать Тане: что 2-х комнатную квартиру обязательно нужно сделать детям и даже дал 20 т. р. на адвоката, но, видимо, сынок показал ему такую кузькину мать, что он вообще не стал общаться.
Володя не раз приезжал в Березовский один, и с племянницей, и обещал приезжать по звонку, но разговор у нас не клеился. И с какими-то целями он всегда приезжал с диктофонами и камерами и писал все разговоры, знаете, до крайности, как агент, понимаешь, тайный. На вопрос, к примеру сказать: «Мне и впредь отдавать свою пенсию детям?» ответил: «Денег много, отдавай мне.» Говорил, что если Таня переедет в однокомнатную квартиру, то он даст ей еще пять миллионов, но тут же отрекался - такую болтовню я не мог принимать за разговор, но если этот разговор закончить надо было и я ему позвонил. В этот раз решил напомнить ему, что на первую квартиру, которую они покупали в (военном – прим.) городке аферным путем, мы давали его семье 1500 баксов, а он подает в суд на детей, требуя с них за проживание их якобы в его квартире. К тому же я намерен обратится в прокуратуру, т.к. считаю, что суд не дорабатывает при разводе, где первым вопросом должно быть, где и на что жить детям, к тому же чтобы поинтересовались реальными доходами Лопатина - как можно грабить страну, строить свое светлое будущее на красном море, а детей бросить на воспитание и на содержание неработающей матери, да родине подарить безотцовщину!
Но при встрече мне хотелось сначала выяснить настроение, настроен ли он на разговор, и решил ему рассказать, что решил участвовать в мероприятии, где предстоит раскрыть тему «Кузнец и металл», и показал ему стенд с показаниями моих работ, но я видел, что он что-то жевал, надменно безразлично глядя в никуда, и все больше напоминал мне фашиста, который завтра снова будет издеваться над своими детьми. На глаза мне попал огородный нож, который лежал на тумбочке, дальше я не помню, что произошло - все было как во сне: появилось страшное чувство злости и ненависти, и я ударил его ножом в нижнюю часть живота, после этого я полностью утратит контроль над своими действиями и речью. Он бросился бежать по коридору, но упал, я побежал за ним, вероятно, хотел остановить, но поспеть я за ним не мог, ножа в руке не было, т.к. я пытался ухватить его за одежду. Не добежав до него, споткнулся и сам упал, моя голова оказалась в районе его коленей, он подтянул ноги, вскочил и выбежал на улицу. Я поднялся и подошел к калитке. Лопатин стоял у дороги и дома номер 35 в метрах 20 и кричал «убивают». Идти к нему не было смысла, он побежал бы дальше. С правой стороны сквозь листья боярки (дерево боярышника – прим.) просматривался силуэт человека, я закрыл калитку и только тогда понял, что сделал что-то ужасное - в висках стучало, в глазах двоилось, всего колотило, как при высокой температуре. Возвращаясь по коридору, где упал Лопатин, на полу лежали телефон, диктофон, тут же был и нож. Я взял нож, и зайдя в баню, бросил в ведро с дровами, разжег печь, вошел в парилку, лег, ударил ногой в трубу, чтобы она соскочила - жить не хотелось.
Блеф (очевидно, «слухи, сплетни» – прим.), который слывет об умышленном убийстве и сжигание его в банной печи - это и есть блеф - кто пойдет на это с последующим суицидом. Все произошло быстро, эмоционально и бесконтрольно. А заявленный иск в 26 млн. руб. вызывает большое уважение - только не будет мучительно больно под старость за прожитые годы - нам с женой очень больно, что наши дети не дали нам дожить спокойно до последних дней. К тому же получается, что я уже год оплачиваю иск его детям, и не могу представить, как бы они жили без этой мизерной, но помощи. И что бы суд не решил, Лопатин останется недоволен. А для меня, возможно, важно, кому отдать свою пенсию - не меняю на туалетную бумагу или, вот, детям на хлеб насущный.
Я виноват перед законом и готов понести наказание, до белого каления меня довел Лопатин! Мне больше сказать нечего. Я могу ответить на все ваши вопросы. Вот если это нужно для дела, я могу передать. (Передает свою писанину суду.)

Вопросы Рудного, адвоката Малышева, Малышеву.

АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Второй удар был?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я объясню эту ситуацию, что ударить человека ножом, извините, мне 71 год, я вам расскажу, если вы хотите, это очень непросто, а когда ударите, тогда еще вдвойне не проще становится, как это действует на человека, и поэтому я там сказал «у меня прошло все как во сне», вот. Я не могу все точно объяснить, что было дальше, вот, потому что память выхватывает только такие отдельные куски, из которых я сам могу что-то составить, вот, но насколько мне помниться, ударить его ножом я его не мог, вот, и не пытался. А догнать, остановить его у меня было желание, потому что мне не хотелось, чтобы это все выходило наружу, т.е. на улицу.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Вы, сказали, что после удара Лопатина, ножа в руках у вас не было, вы помните этот факт?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Понимаете, я общался в последнее время с судебными представителями и все они стараются выжать что-то такое, чтобы…
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Говорите по существу.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я понимаю…я понимаю и вас, но, если я сказал, что меня выключило и больше ничего не помню, и я не могу сказать твердо, что, «вот, у меня был нож», я помню только одно, что я ударил его снизу вверх, значит, нож у меня был лезвием кверху. А чтобы ударить сверху вниз, это нужно нож перехватить, за этот период времени это сделать невозможно. Удара, я считаю, что не было.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Второго не было, хорошо.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Никак не было.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Скажите, вот мы исследовали материалы дела, нож был обнаружен в ведре в бане. Кто его туда положил?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я, по-моему, все сказал - я его подобрал, пошел и бросил в ведро.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Когда вы его подобрали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Когда возвращался от калитки. Я калитку, я к калитке подошел, выглянул, калитку сразу закрыл, и возвращался по коридору, и взял нож, и выбросил его в бане.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: А где он (нож – прим.) находился по расположению ко входу в дом?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Если заходит в дом, он, по-моему, лежал с левой стороны.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: С левой стороны. А далеко от того места, где был нанесен удар?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Первый?
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Да.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Длина коридора 6 метров - по длине гаража, вот. Удар был нанесен, когда Лопатин стоял с одной стороны на одном краю, значит, коридора и, пробежав, упал перед дверью, если четко так, то от Лопатинских ног первого стояния до падения ножа было 5,5 метров.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Хорошо, вот мы исследовали материалы дела – вот, кофта Лопатина около шести порезов.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Кофта Лопатина вообще выпала у меня из поля зрения, я ничего по ней сказать не могу, но помню, что я его хватал за что-то, рукой пытаясь остановить, потому что этого что-то мне было слишком мало, потому что он слишком ретивый, я медленно передвигался, догнать его не мог.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: А упали вы в связи с чем?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я споткнулся, на одной ноге я - споткнулся и упал.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Скажите, когда был удар, как вы располагались по отношению к Лопатину, есть ли у вас ступеньки?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Есть приступка, когда кончается коридор и гараж, есть приступка и дальше идет пол ниже на 20 см. Вот я стоял ниже на 20 см. Лопатин стоял выше на 20 см., потому что он стоял на полу коридора, я уже дальше на другом полу, Лопатин был выше на 20 см.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Скажите, после произошедшего, вот, огласили показания вашей супруги, она указывает в своих показаниях, что вы лежали в больнице и интересовались здоровьем Лопатина, переживали, было такое?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ну, было. А что это мне сейчас дает?
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Т.е. вы переживали за его здоровье?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ну, его здоровье, мое здоровье и здоровье его детей это, по-моему, одна связка.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Давайте так, вы сами пришли (к этому выводу – прим.): «одна связка». Лопатин является отцом ваших внучек, вы являетесь дедом его детей, произошло конечно ужасное, может, вы как-нибудь помиритесь, попросите извинения у Лопатина. Он тоже на судебном заседании сказал, что вы должны по крайней мере, в его словах я услышал, чтобы вы попросили у него прощения?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Молчит.) Вопрос этот очень непростой.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Это не вопрос, это я вас прошу.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Понял, все что вы хотите, но в то же время я хочу объяснить, вот, у каждого свой характер, у Лопатина тоже свой характер, эти характеры, видимо, еще идут по наследству, вот, если интересно я могу еще рассказать, если это будет как-то влиять на дело, свои отношения с Лопатиным Владимиром Александровичем, с его отцом, потому что это одно...
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Это не надо…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Все, я понял…
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Лопатин пережил операцию у него был действительно шок от ваших действий ударом ножом – это неправильно, это противозаконно, это предусмотрено статьей, которая у вас, вы гово…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: О чем речь? Дайте мне закончить …
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Хорошо.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Ваши отношения с отцом потерпевшего суд не интересуют.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я вас понял. … конкретно, прямо и твердо, объяснить мне это очень сложно, потому что все вопросы, которые решались раньше у нас шли, как сказать, по своему сущему направлению, т.е. каждый сам за себя, отвечает за свои дела и свои поступки, вот, если допустим, если я ему когда-нибудь немножко что-то по воспитанию Евы, он мне сказал: «Это моя дочь - как хочу, так и воспитываю.» Я его отлично понял.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый, вы готовы в настоящем судебном заседании принести извинения? Если не готовы, то не приносите. Объяснения ваши не требуются.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Все, я вас понял.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: В.К., вы готовы принести извинения?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я был готов принести извинения, но даже сегодня в момент перерыва заседания я пытался с ним заговорить как раз на эту тему, он мне не поднял головы и не ответил даже возгласом, т.е. примирения мне с этой стороны ждать нет смысла и, значит, и просить смысла нет.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: В.К., сейчас, вот сейчас только вы говорите, суд дает вам слово и с разрешения суда…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я сказал.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Может, вам один на один?
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Так пытались уже. Тут был перерыв и ничего не получилось. Хорошо, можно сейчас последний вопрос. В.К., был предъявлен иск 26 млн. Ну, я знаю… Вы возместить как-то моральный вред, материальный…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: По настоянию некоторых, я перевел такую сумму ему, о которой стыдно говорить, и как я уже сказал, ну это ни ему моральный ущерб, ни мне удовлетворение, и ни ему удовлетворение такие возмещения не дадут никаких результатов, вот, и он отлично все сам понимает, то что он запросил, это, ну вообще, нереально по жизни, знаешь.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Ну, т.е. вы возместили, я так понимаю?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Возместил. Ту сумму, которую я хотел потратить на подарки внукам.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Ваш доход сколько?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: 15 тыс. руб… 18 тыс. руб.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: В судебном заседании ваша дочь поясняла, что вы ежемесячно помогаете ей и детям в размере 12 тыс. руб., правда?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: После каждой получки, я отдаю четко 10 тыс. руб., потом, значит, добавляю, если нужно на лекарства ей. Каждый раз, когда мы ездим туда, возим продукты. Все продукты, какие только можем, начиная от картошки-моркошки, кончая вареной колбасой.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: У меня все.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: У гос. обвинителя вопросы имеются?
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Скажите, вы раскаиваетесь в содеянном?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я раскаиваюсь в своем поступке. Я виноват, я так и сказал, что я виноват и готов понести наказание судебное.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Значит, с иском о взыскании морального вреда вы не согласны?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Почему? Согласен. Сколько могу, столько оплачу, у меня будет сто лет жизни еще, может быть, я и выплачу ему, инфляция еще, если будет.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Ну, вы с размером суммы не согласны?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Почему, согласен и с размером.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: 26 млн. руб.?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А че?
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Откуда у вас такие деньги?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я говорю, 100 лет буду выплачивать.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Ну нет, я же вас серьезно спрашиваю.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я серьезно могу только сказать на то, сколько можете меня спросить: сколько в месяц я могу ему выплачивать, вот.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Вот скажите, вы не хотите в процессе перед всеми извиниться? А одни на один не желаете с ним переговорить?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ну вот я сейчас пытался. Я не вижу в этом смысла, он, что не говорит, он может тут же отказаться от своих слов.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Можно вопрос потерпевшему? Если попросить перерыв, чтобы человек перед вами извинился, поговорили по-мужски, что вы не успели переговорить, пойдете вы на разговор?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Нет.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Нет? Почему?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Потому что человек не раскаялся. Он никогда не раскается.

Вопросы представителя Лопатина Малышеву.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: 11.08.15 г. вы созванивались с Лопатиным, так ли это?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Вопросы по звонку, так я понимаю?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Да.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я сейчас все вопросы по звонку объяснить смогу. Да, я созванивался с Лопатиным, потому что у нас были, когда раньше мы с ним встречались, он мне сказал «если нужно переговорить, то позвони и я смогу приехать». Почему было так? Потому что мне его было сложно найти в Екатеринбурге. Он дал добро. В тот день жена уехала водиться, но самое главное, в тот день у меня все так все накипело-наболело и я все время это вынашивал все в себе и хотелось с ним переговорить один на один. Вот действительно по-мужски, даже возможно объясниться с кулаками, по-русски говоря, вот. Я ему позвонил, но в ходе того, что я ему раз позвонил, два позвонил, третий раз позвонил, я сейчас не помню, сколько раз ему звонил в течении дня, но я ему звонил.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: С какой целью вы звонили?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Он дал добро, что он приедет ко мне после работы, вот. В это время где-то у жены кончиться время помощи Татьяне, она должна была приехать домой, а он только мне пообещал встретиться, если жена была дома, значит она могла…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Дайте мне договорить.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Представитель, вы получили ответ?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Нет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый сказал, что хотел выяснить отношения, возможно с кулаками.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Хорошо. Подтверждаете тот факт, что звоня Лопатину 11 августа 2015 г. в дневное время, вы сказали ему, что он должен приехать, чтобы забрать «повестку в суд», «это касается только вас двоих» и это «не касается вашей дочери и ваших внучек»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Примерно такой разговор был, если бы я сказал, что это касается дочери, он бы мне отказал.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Тогда поясните, пожалуйста, с какой целью вы в своих показаниях во время следствия сказали, что Лопатина приглашали, чтобы поговорить по поводу «раздела имущества с вашей дочерью», «о дальнейшей судьбе вашей дочери и их двоих совместных детей», «об исполнении Лопатина алиментов и воспитанию их совместных детей»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Это единственный вопрос, который меня интересует и будет интересовать до конца моей жизни.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы подтверждаете тот факт, что ранее до 11 августа 2015 г. вы с Лопатиным уже обсуждали все вопросы, касающиеся его отношений с вашей дочерью, развода, содержания детей и т.п.?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, были попытки.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Сколько раз обсуждали до 11.08?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Он добивался такого, чего я до сих пор не могу понять. Он добивался моего влияния на дочь.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Какое множество было? Много раз разговаривали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Относительно немного, можно и больше.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Эти разговоры перед 11.08. какие-нибудь результаты дали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Никаких результатов с его стороны не было. Реакция поступила только сейчас, когда он от доброты своей отстегнул сумму (имеет в виду алименты в твердой сумме – прим.).
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Как вы считаете, почему все ваши беседы не привели к желаемому результату?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Вот, этот вопрос можно переадресовать адвокатом, которые занимались решением этого вопроса, почему он на одном суде говорит одно, а на другом другое.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Как вы лично считаете, беседы привели к результату?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я не видел никаких сдвигов ни в чем
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: 11.08. вы хотели пообщаться на те же самые темы?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я хотел пообщаться, призвать его к мировым соглашениям, а не к судебным тяжбам, потому что их уже прошло много, а решить вопрос не могут.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: 11.08. когда все произошло, вы хотели поговорить с Лопатиным о том же самом?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, я еще его хотел призвать к совести, как же он может выгнать детей в канун учебного года из своей квартиры, мотивируя тем, что это его квартира, когда даже помощь ему была оказана и моей семьей и семьей Лопатина.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Скажите, а события 8 августа могли каким-то образом повлиять на ваше решение пригласить Лопатина для беседы 11 августа?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А как, обязательно! Это было толчком, это уже был толчок.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А что именно 8 августа произошло? Что вас подтолкнуло?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Меня ничего не подтолкнуло. Мне сообщили, что их выставили из квартиры, вот и все, что мне сообщили. Этого разве мало, когда ваших внучат выставят из квартиры?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. эти события повлияли на события 11.08., на исход событий?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да. Да. Терпеть дальше было не возможно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: В заявлении в прокуратуру вы написали «всяческими методами выжимает их из квартиры», вы имели в виду события 8 августа? Или что-то еще?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: До 08.08, я еще говорил, что, когда они приезжали с Лилей ко мне, этот вопрос стоял и он четко сказал, что я еще дам 5 млн., но тут же Лиля его попинала – где ты такие деньги возьмешь, но я меж ушей пропустил, потому что я не счел это реальным, блеф - есть блеф.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Я повторю вопрос. В заявлении в прокуратуру вы написали «всяческими методами выжимает их из квартиры», вы имели в виду события 8 августа? Или что-то еще?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Это уже край был, предел всему, я это заявление писал от слабоумия, черновик, вот. Я еще хотел не посылать его, черновик хотел обсудить с ним.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Заявление попало в материалы уже. Поэтому я и спрашиваю.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Попало.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Пригласив Лопатина 11 августа, вы все-таки хотели обсудить именно события 8 августа или воспитание, алименты?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Все в целом, это комплекс. Хотя у всех свои дела, я не должен был туда вмешиваться, до самого края не вмешивался, до самого последа.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Именно с 11 августа можно считать наступил вот этот край?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Можно считать так.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Почему вы Лопатину не сообщили, что будете обсуждать именно этот вопрос?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А потому что я побоялся, что он может и не приехать, я и плел по телефону бог есть какую околесицу.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы получается в заблуждение вводили его?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, я вводил его в заблуждение, чтобы он ко мне приехал.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А с какой целью?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ну если мне поговорить с ним надо.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы вводите его в заблуждение исключительно только, чтобы поговорить?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Но ранее, что вы сообщили, что и кулаками помахать?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ну так это время, но ведь кулаками помахать вы же тоже представляете, Лопатина сравнить со мной - мне 70 лет, а он в расцвете сил юноша, занимается боксом - руками махать мне тоже невыгодно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы считаете Лопатина «человеком дела», который добивается своей поставленной цели? Вы какой-то особый акцент на этом ставите, для вас это как-то существенно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Для меня существенно одно, что человек верит каким-то документам, мало-мальски воротит миллионами, а своим детям дает 4000 р., которых хватает на дорогу до школы, вот, это я считаю уже преступлением.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы об этом с дочерью разговаривали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: О чем?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: С ваших слов, что «он где-то миллионами ворочает» и, вот, и не в полном объеме оказывает фин. помощь.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Разговоров таких и не было. Она мне сказал, что он платил 4 000 р.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы не обсуждали это с вашей дочерью?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А что тут обсуждать, если она сказала, и я знаю, что там 4 000 р., а больше у ней дохода нет.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. получается, что вы сами сделали такой вывод, что он не оказывает финансовую помощь Татьяне и дочерям?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Но она с ним жила, она больше его знает и, если она на красном море не строила с ним невесть что, я даже не знаю, ЧТО, по мне это еще секрет, что они там наворотили, вот. Но извините, они летали в этот Египет чаще, чем я ездил в Екатеринбург. Мне сложнее в Екатеринбург … на шиши не полетишь, деньги были.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы с вашей дочерью ее финансовое положение… Вы же сказали, что именно ее финансовые затруднения и привели к вашим действиям, а вы обсуждали … Она как себя финансово чувствовала?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ну как чувствует человек, если у него нет денег.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы с ней обсуждали этот вопрос?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Был. Она говорит, «нужно иди платить врачу, а у меня денег нет».
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Скажите, уже прозвучало, что после развода, Лопатин предложил семье остаться в однокомнатной квартире и предложил 5 млн. руб. - вот это вам от кого известно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Это блеф, разговор.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: От кого вам известно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я слышал из уст самого Владимира Лопатина.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Он предложил эти условия?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Он не предложил, он сказал «пусть переедет в однокомнатную квартиру и я ей дам 5 млн. руб.», вот, и тут же получил по ногам от Лили, «что ты, где ты такие деньги возьмешь» и он умолк, вот и весь разговор, это болтовня.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: В чей адрес это предложение поступило?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Он мне сказал.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: При этом разговоре присутствовала еще племянница?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: ПЛЕМЯННИЦА, больше никого не было и диктофон там явно был, они постоянно почему-то все писали, но …
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А это предложение не устроило вас, получается?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я на него внимание не обратил.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Хорошо.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Такой же блеф, что я совершил преступление.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: С разговоров вашей дочери, она вам говорила, что она просила у Лопатина какие-нибудь денежные средства?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: В разговоре с дочерью, она мне сказала и, трудно даже сказать, что при разбирательстве в суде, когда хотели уладить это мировым путем, вот, Лопатин предлагал якобы на каждую дочь 20 тыс. и чтобы она больше не претендовала больше ни на что.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А кого не устроило это предложение?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Если это нужно суду, это можно узнать у адвокатов, которые вели это дело.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Представитель потерпевшего, мы установили, что у дочери подсудимого были финансовые трудности.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Мы ничего не установили.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Он узнал о трудностях своей дочери.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Известно, сколько ваша дочь просила на ежемесячное содержание?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет, не известно, она ничего не просила, она слушала, что ей предлагают.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. ни одно из предложений не устраивало?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, не устраивало того и другого.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вашу дочь и вас?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Они должны были сами разбираться, но почему-то вмешали стариков.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: До начала развода, какие были отношения с Лопатиным?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Мы общались с ним нормально, доверительно и никогда у нас никаких разборок не было, я старался всегда уступать.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: И после развода отношения не изменились?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я думал, что они разведутся цивилизованно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы всегда общались с Лопатиным?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Всегда, когда он приезжал в гости, у них мы были в гостях единственный раз, нам со сватом пришлось удалиться, потому что им что-то не понравилось, они заходили кругами по комнате, а так они к нам приезжали.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Давайте краткие лаконичные ответы. Следующий вопрос.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Какая-то личная неприязнь к Лопатину была?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Пошла с тех моментов, когда начал крутить «то дам, то не дам», «дети мои, то дети не мои» и конкретно не решал никаких вопросов, и мне все больше кажется, что эта неприязнь зародилась у них с Татьяной сначала, они стали ненавидеть друг друга.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Конкретно у вас, когда неприязнь появилась?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Естественно, я не стал ему доверять, у меня начала возникать и формироваться неприязнь к нему.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А до 11.08.15 г. сколько времени она формировалась?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Это началось с тех пор, когда они начали мутить воду.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Примерно.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Год как минимум. Все это копилось понемножку.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: В чем выражается ваша неприязнь?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Только в одном, в его отношении к детям. Поясню, я все жизнь работал на детей, вот, а он, на тебе, взял и выкинул больных и страшно посмотреть, когда ребенок не разговаривает.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А непосредственно у вас, как личности, человека, если не брать во внимание отношения в семье Лопатиных, у вас личная неприязнь была к нему?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Владимир хороший парень, нормальный мужик, вот, если у него крыша от денег не пошла, он и счастье мог бы сделать семейное и еще какое-нибудь, а он заявляет, что всем нужны его деньги, видит во мне хищника, который оторвать хочет у него эти капиталы. Не нужны мне его деньги, я ему и сам помогу, если надо.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Я правильно понимаю, что лично ваше мнение и лично ваша неприязнь связана все-таки с его финансовым состоянием и отсутствием финансового состояния у вашей дочери?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Как это выразить вам, я его считал мужчиной, а тут он, значит, мелочится на такой знаете, дряни - деньгах, чтобы снабдить своих детей финансами, вот и пошла эта неприязнь, это уже не мужчина и я его не считаю мужчиной, как могу приязнь к нему …
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: У вас какие-либо имущественные претензии к Лопатину имеются?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет. Мне ничего не надо.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А вам известно о всех предложениях, которые поступали от Лопатина?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Данный вопрос не имеет отношения к делу?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы сообщили, что Лопатин обращался в суд с требованием об установлении порядка общения с детьми, вот в результате чего он обратился с таким требованием?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Скажите, вы пояснили, что целью приезда Лопатина была цель воспитание детей, об алиментах, разделе имущества, а ваша дочь, жена, может со слов дочери известно Лопатин шел на встречу, планировал встречаться с детьми, встречался ли или ему препятствия кто-нибудь строил?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Кто мог строить препятствия, если и строил, то это только Татьяна. Почему она могла строить препятствия, это уже другой разговор - воспитывать детей два человека с разным подходом к жизнь – это извращать и делать их жизнь немыслимой.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А Татьяна вам обо всем рассказывала? Она рассказывала, что Лопатин пытается принимать участие в воспитании или все-таки она вас в заблуждение вводила?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Также вы в своем допросе сообщили, что «Лопатин записывает все на себя» - что это значит, что конкретно имеете ввиду?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Первая квартира была записана на нем, дочь не прописана, две купленные квартиры купленные даже на материнский капитал в Екатеринбурге ни в одну не записана, и сейчас также дочь не вписана - это как понимать?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Это являлось основанием…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Почему нет.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: … r вашему диалогу и вашим действиям 11.08?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Диалогом, действию 11.08. относились все жизненные вопросы.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А вы документы видели на все это имущество или вам известно тоже со слов дочери?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Данный вопрос не имеет отношения к делу. В данном уголовном деле рассматривается уголовное дело по обвинению Малышева, а не имущественные споры.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Скажите, я правильно понимаю: мотивом, который послужил для нанесения удара, явились длительные споры между Татьяной и Владимиром? Правильно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Не совсем так, я бы сказал по-другому: я видел косвенно всю их жизнь - с чего и как она строится и это откладывалось все, как сказать по-русски, на печенке, но я старался не выражать своих эмоций, старался сдерживать себя, но это в конце концов накопилось, и оно взорвалось.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Проблема, которая послужила тому, что вы совершили это, были имущественные взаимоотношения и отношения к детям?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Только отношение к детям меня щекотали, вот.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Относительно имущества вы тоже со слов дочери знали или видели какие-то документы?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Ранее, я задавал вопрос относительно событий, предшествующих преступлению, это что касается 08.08.2015 г., а вы-то присутствовали вообще в момент выселения из квартиры?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Откуда вы узнали, что Лопатин выселил дочь?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Дочь позвонила, что надо переезжать, я отправил сына, чтобы их перевозить.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А вы с Лопатиным об этом разговаривали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. получается вам было безразлично?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Был за неделю разговор, я был у Татьяны, там был Лопатин, но разговора там тоже не получилось, он был ни о чем.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А какая-то цель у Лопатина была?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я уже объяснял, что я не могу объяснить, чего, он добивается по сей поры даже, что он идет только на судебные инстанции, судам он не верит и всегда апеллирует им, я не понимал, чего он добивается от меня, что я должен был повлиять на Татьяну, чтобы она должна была сделать, отказаться от детей и отдать ему детей или еще что-то, я не знаю.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Непосредственно события, которые 11.08 происходили – скажите, с какой целью вы наносили удары, что по вашему мнению должно было измениться?
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Я возражаю против данного вопроса - уже ответ был.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А что Лопатин должен был сделать после происшествия?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: После того как он попал в больницу?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: После того как он получил ножевое ранение.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Он делал все что мог - он взял и побежал.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А каким образом должен был вести себя Лопатин после получения ножевого ранения?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: В крайнем случае в челюсть мне дать, что ли, как он мог повести себя - как мужчина.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А вы планировали о каком-то плодотворном исходе всех вопросов, которые накопились у вас, которые послужили поводом совершению преступления, нанесли ему удар и каким образом после всего произошедшего Лопатин должен был продолжить общение с вами и вашей дочерью?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, вопрос сложный, но я на него, по-моему, тоже ответил.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: В судебном заседании объявляется перерыв 15 минут.

ГОС.ОБВИНЕНИЕ: У меня в 14.00 другой процесс. А че, может вы у нас сейчас действительно помиритесь?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Давайте прекратите это детский сад, он хотел меня убить! Вы что делаете-то?
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Кто хочет вас убить?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы что сами-то делаете? Он не раскается, он только что сказал, что хотел меня убить! Вы в детский сад играете?
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Я предлагаю в присутствии…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я с ним вообще не хочу находится. Вы как не поймете, он хотел меня убить! Вы что делаете? Он хотел меня убить.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Да пусть он покается.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Да пошел он! Он сказал здесь за стойкой, что не будет каяться. Почему он не извинился даже - побоялся всех свидетелей. Как можно просить такую нелепость!
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: У него возраст.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Мне плевать на его возраст.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Как плевать на возраст, вы что?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я вообще не хочу находиться с ним здесь.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Вы имеете право…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вас вообще не спрашивают.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Не хамите.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я не с вами разговариваю.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: Воспользуетесь услугами своего адвоката.
(через некоторое время)
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Ну че у вас еще много вопросов?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: У меня очень много вопросов, я буду все читать.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО РУДНЫЙ: А давайте так сделаем, мы сейчас откажемся от дачи показаний на вопросы.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Ну вы тоже так формально подходите.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы в его положение входите в мое нет, он хотел меня убить.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: У меня вот все написано, я всему этому верю.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вот и верьте.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: У вас какие-то сторонние проблемы.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я хочу донести, что и как было.
ГОС.ОБВИНЕНИЕ: Все что надо есть в материалах дела.
(Перерыв закончился)

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Нанося Лопатину удар, какую цель вы все-таки преследовали? Я так и не могу понять.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я на этот вопрос ответил уже письменно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Может быть в двух словах повторите?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Долгое молчание.)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Я могу задать вопрос: Хотели вы наказать Лопатина?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Наказать? Я хотел с ним разговаривать, остальное все произошло эмоционально быстро, вот, я не управлял собой, потому что я видел, что с ним не договориться, я увидел.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. это было ваше личное убеждение, что с Лопатиным 11.08 не договориться?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Не личное, а мгновенное убеждение после того, как я с ним увиделся.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Когда Лопатин приехал к вам, вы пошли к тому месту, где вы планировали там и общаться либо как-то дальше пройти?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Прошлый раз, когда он приезжал, сидели общались под окошком, и тогда должно было произойти такое же, вот.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А почему не дошли до этой лавочки?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я тоже объяснял, что я сначала хотел выяснить настроение, показать ему стенд, а потом сели, поговорили - увидел, что он расположен к разговору: можно было так поставить, можно было по-иному - я мог конкретно поставить, что я пошел в прокуратуру, а мог и не напоминать даже об этом.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: После всего произошедшего ваши дальнейшие действия чем были вызваны?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Что я его остановить хотел?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Я сейчас вопрос задам: мы вот сегодня прослушали запись с места преступления, вы подтверждаете, что события, которые происходили 11.08., ваш ли это голос и Лопатина?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я это подтверждаю. Я вышел из под контроля полностью и не только не отвечал за свои действия и даже за свою речь. Речь автоматом летела. Мне за нее стыдно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Если она у вас была неподконтрольная, вот на этой записи только слышно, спустя какое-то время вы позвонили супруге и попросили ее приехать?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Почему вы позвонили первой ей, а не вызвали скорую помощь?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А потому что я был уверен, что ему окажут помощь, в той горячке я мог полтора часа набирать ее.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Ваше убеждение, что ему окажут помощь, оно на чем основано? Вы видели, что подбежали люди, что-то стали делать или вы только предположили, что ему окажут помощь?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: У всех сотовые телефоны - махом можно вызвать.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы предположили?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Естественно, я видел.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Что конкретно? Предположили, что ему окажут помощь?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я видел, что к нему направился человек, что мало этого? Я считаю, что достаточно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Прослушав запись, вы сказали «иди сюда после» нанесения удара - для чего подзывали к себе Лопатина, даже требовали, чтобы он подошел?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я, еще тогда надеялся, что мы уладим это дело семейного конфликта, вот, чтобы не было разглашения на улицу, на деревню всю, чтобы никто не знал, «зайди, переговорим, договоримся, нет так нет».
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Но нанеся ножевое ранение, вы предположили, что, будучи он раненый, подойдет к вам и будет дальше о чем-то говорить?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Предполагал. Я вообще понятия не имел, какое ножевое ранение. Ножевое ранение должно быть смертельным, а могло быть так сказать по одежде проскользнуть.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. вы предположили, что после нанесения ножевого удара Лопатин к вам подойдет и начнет дальше общаться на тему воспитания и алиментов?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Конечно нет.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Для чего вы его звали к себе?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Молчит).
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Я так полагаю, что он начал убегать, а вы его зовете к себе для чего?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Тьфу ты, странный вопрос, для чего я мог его зазывать в данной ситуации (голос дребезжит и дрожит).
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Ответьте.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Вздыхает молчит). (Вздыхает, долго молчит.) Ну, сработали какие-то эмоции или еще что-то надо было, по-русски сказать, либо должен был материться или…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Что вы сказали, судя по записи, «не смог», а потом «не попал»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я уже ответил там.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: На эти вопросы вы не отвечали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я потерял контроль над своей речью, я не мог ее тогда контролировать, как же я могу объяснить ее сейчас.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Это произнесли вы в момент совершения, согласно экспертизы, вы прекрасно осознавали, что делаете и фразы: «иди сюда», «не смог», «не попал».
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Экспертиза была не в тот момент, а когда все шоки прошли.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Сами как оцениваете?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Никак не оцениваю, бред сумасшедшего.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А после этого звоните своей супруге. Сейчас можете объяснить: «иди сюда», «не смог», «не попал»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Нервно смеется.) Я понимаю к чему вы клоните (дрожащим голосом). Вы хотите сказать, что я коль не смог убить, так иди сюда? Нет, это не достоверно, бред какой-то, это ваш вымысел.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Для чего вы его тогда звали снова?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я этого не могу объяснить, если так попроще быть.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы сообщаете, что вы совершаете попытку суицида, тут никто не отрицает, она на что была направлена? Прошло определенное время, вы обдумывали, вы вышли, как говорите, из состояния шока - для чего?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я понял, что сделал преступление и жить мне не хотелось, вот и все объяснения этому действию.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Вы боялись ответственности?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Боялся, видимо.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: А сегодня также прозвучало, что Лопатин довел вас до попытки суицида, так, все-таки как нам правильно понять: все-таки боязнь ответственности за преступление или действия Лопатина повлияли на эту попытку? Что привело?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я не говорил, что действия Лопатина заставили меня произвести суицид. Мои действия заставили меня произвести суицид, а не действия Лопатина.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: Т.е. совершение преступления и боязнь ответственности за него?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Можно и так сказать.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО: У меня все уважаемый суд. Появились вопросы у потерпевшего.

ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Да у меня есть вопросы. У Лопатина были когда-нибудь денежные или имущественные обязательства перед вами до ноября 2014 г., до того момента, когда вы стали давай деньги вашей дочери?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Имущественные и финансовые отношения с вашей супругой в данном заседании не рассматриваются.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Тогда может поясните мне, почему мы слушали 1,5 часа БС?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Суд вам не будет давать никаких пояснений?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вопросы, которые я хочу адресовать, они непосредственно касаются этого дела, я буду читать, а вы их отклоняйте. На данный момент вы считаете, что у Лопатина перед вами возникли финансовые и имущественные обязательства, основанные на том, что с ноября 2014 г вы даете деньги вашей дочери?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я считаю, что кормить детей должен отец.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы можете обосновать ваши финансовые и/или имущественные претензии к Лопатину?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я оплачиваю тебе иск, поэтому претензий не может быть. (троллит – прим.)
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: А вы не считаете, что, коль Лопатин платит алименты, то у вас к нему не может быть никаких финансовых претензий?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я понял, ты решил и добавил алименты дочери. Нет.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: 22 апреля 2015 г. вы с Лопатиным общались у вас дома? Вы подтверждаете тот факт, что 22 апреля 2015 г. вы с Лопатиным обсудили все вопросы касающиеся имущества, воспитания и содержания детей, а также порядок осуществления Лопатиным материального содержания детей?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Данный вопрос снимается.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Почему вас не устроил предложенный Лопатиным порядок содержания детей?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Что именно унизительного/нечеловеческого/… в этом я произнес 22.04?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы считаете, что, не дав Лопатину осуществить предложенный им порядок содержания детей, вы не чинили Лопатину препятствия помогать своим детям?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы Лопатину об этом сообщили?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы можете подтвердить тот факт, что ваша дочь, все 5 месяцев, препятствовала Лопатину общаться с детьми, содержать их и заботиться о них?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Не могу.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы в курсе того случая, когда по просьбе Лопатина его отец пришел к вашей дочери, чтобы начать осуществлять содержание детей, ваша дочь сказала ему больше не приходить, что ей ничего не нужно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Считаю глупостью. («глупость» - сам вопрос, который задает Лопатин вместе с Лопатиным – прим.) Я не знаю об этом и считаю вопрос глупым. Этот вопрос нужно задать Владимиру Александровичу.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. ни ваша дочь, ни ваша жена со слов вашей дочери о том, что ваша дочь чинила препятствия осуществлять заботу о детях Лопатину и его родителям не говорили?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Т.е. вы признаете, что ваша дочь вводила вас в заблуждение, не все сообщала вам о своих финансовых отношениях с Лопатиным и его родителями? В частности, вы владеете информацией, что отец Лопатина в ноябре-декабре 2014 г. давал вашей дочери деньги на содержание детей, а не на уплату услуг адвокатов вашей дочери?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Я думаю все вопросы войдут в протокол, которые вы отвергли. Для какой цели вы в телефонном разговоре с Лопатиным вы сообщили Лопатину, что его отец дает деньги вашей дочери намеренно на адвокатов т.е. действует против своего сына?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Не слышал я такого.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. С ваших слов Лопатин все записывает на себя, это что и как он «записывает»?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Ответ был получен на этот вопрос.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я хочу, чтобы он пояснил.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Выясняется позиция суда здесь, спасибо, благородно. Откуда у вас информация, что Лопатин «записывает все на себя»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я уже объяснил.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я еще не закончил. Вы видели документы, подтверждающие это или вы делаете вывод с чьих-то слов? С чьих?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: На данный вопрос подсудимый отвечал.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Нет, не отвечал, уважаемый суд.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Я хочу задать все свои вопросы, которые относятся к материалам уголовного дела. Поясните мне, почему они не относятся к материалам дела. Здесь все вопросы по материалам дела.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Следующий вопрос. Пожалуйста.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо, уважаемый суд. С ваших слов Лопатин всяческими методами выжимает вашу дочь с детьми из квартиры, что вы имеете ввиду выжимает? Поясните, это что он такое делает?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Был конфликт, когда она вызывала милицию, где присутствовал ты и не было меня, был?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Поясните мне, что такое «выжимает».
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый ответил на данный вопрос.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Про «выжимает» не ответил. И как это я делаю? Поясните, пожалуйста.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (молчит.) Я дважды ответил.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Объясните мне.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я тебе говорю, что ты пришел, начал там хамить, вот, открывать двери силой и еще что-то там, она вызвала милиционера, милиционер тебя сидел уговаривал, после того как ты дал подписку, он ушел, ты ушел.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы такой вывод делаете на основании каких-то документов или с чьих-то слов? С чьих?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Со слов Татьяны.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. У вас была возможность в феврале – июле 2015 г. самому Лопатину лично в ходе ваших бесед высказать ваши претензии по поводу «выжимания вашей дочери из квартир» и «записывания всего имущества на себя» почему вы этого не сделали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Почему я ваши семейные вопросы должен решать за вас - извините.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вопрос сразу следующий, ответ меня устроил, сейчас подсудимый говорит: «Зачем вы вмешиваете меня в свои дела», тогда вопрос конкретный, который будет в корне менять позицию дела, уважаемый суд, зачем тогда в ноябре 2014 г. вы дали моей семье свои деньги, не позвонив мне, не уведомив меня, что моя жена звонит вам и требует от вас деньги на якобы возврат? Почему вы мне не позвонили, мужу этой семьи, который содержит детей и вашу дочь? Вы признаете тот факт, что это была ваша глубокая ошибка? Что вы косвенно повлияли на наш развод?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Так, вопрос сложный для меня, во-первых, родители любят своих детей - это однозначно, и когда ребенок плачет и слезы вытирают любимые и нелюбимые родители, а когда дочь попросила…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Так, лирики не надо, ответьте на вопрос. Ответьте на вопрос, зачем дали деньги моей жене.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Когда попросила деньги на дорогу, я не задумываясь дал, а дал эти деньги Лилии, твоей племяннице, посему и ты и племянница все отлично знали …
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему вы не разговаривали с Лопатиным откровенно и прямо: «прекрати выжимать», «не записывай все на себя»? К чему нужна была вся ваша иносказательность и полунамеки? Почему вы решаете совершить покушение на здоровье Лопатина?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я ответил, почему все это было: после того как ты выдворил семью, мы с тобой вообще не общались до последнего раза, так что и разговора быть не может.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ответьте прямо на вопрос.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Так на этот вопрос я письменно ответил.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я не услышал там ответа, я сейчас бы не задал его. Почему напрямую не задавали вопросы, не выдвинули претензию, а все время водили меня вокруг да около?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Смеется нервно) (понял, что его раскусили. –прим.)
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: У меня все стенографировано, могу предоставить, уважаемы суд.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Все записано (нервным голосом говорит, нервозность характерная для кумуляции намерения совершать противоправные поступки против Лопатина.)
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Все. Все записываю. Вы же сказали, что я тонкий бухгалтер, такая у меня профессия.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Склочник ты (нервным голосом.) - вот твоя профессия.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я правду говорю.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый, не оскорбляем.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да я понял, но…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: (Говорю Рудному, который смотрит из-под очков на меня удивленно-вопросительно) Вы многого чего не знаете.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Нервно смеется с высокого тона на низкий, скрытая угроза.)
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Поясните?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Вздыхает)… пояснить?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Еще требуете… человек не может извиниться.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Если сложно, потому что я по сей момент не могу определить, точнее вспомнить, о чем мы разговаривали, часа два с половиной разговаривали…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему вы прямо мне не сказали, «прекрати выжимать мою дочь из квартиры», почему вы мне это не сказали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Потому что я с тобой больше не встречался.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. всех этих бесед недостаточно было?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Недостаточно.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Нужно было дождаться 11.08 и всадить в меня нож?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Потерпевший вопрос задайте.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я вопрос задал, он не ответил.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я не отвечаю на этот вопрос.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Ясно. Вы подтверждаете тот факт, что своим поведением и отношением к Лопатину вы вводили его в заблуждение об ваших имущественных претензиях к нему?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Не подтверждаю. Никаких имущественных претензий я не имею.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: От кого вы узнали, что Лопатин предъявляет счет вашей дочери на 10 т. р. за проживание в квартире и то, что он «свой» долг в 40 рублей на август 2015 г. за квартиру перекладывает на вашу дочь?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Долг не перекладывается…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я все взял из материалов показания дела.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Сказано было, что там долг.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: От кого вы узнали эту информацию?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: От дочери, естественно.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Все, спасибо. Вы это знаете лишь со слов … или их слова были подкреплены документами, которые вы видели?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Документы, которые я мог подтвердить свои слова, я отдал…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы подтверждаете тот факт, что вы только со слов все знаете?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Те факты, которые я излагал еще, естественно, они доходят до меня со слов моей дочери.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Документально эти слова были подтверждены?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Все спасибо. Т.е. вы сделали вывод, что Лопатин выжимает все до копейки из вашей дочери лишь со слов вашей дочери/жены?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Молчит.) Я могу сказать только одно…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ответьте мне на вопрос.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Что у ней жить не на что, значит ты ничего не даешь.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. вы подтверждаете, что вы сделали вывод с чьих-то слов, не потребовав никаких документов, не позвонив и не выяснив у Лопатина.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Нервно хихикает.) Подтверждаю, подтверждаю.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы владеете информацией, что 2-хкомнатная квартира - собственность Лопатина, в которой по договоренности с Лопатиным ваша дочь проживала с ноября 2014 г. с детьми без Лопатина до раздела имущества? Вы об этой договоренности знали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет, не знал.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы подтверждаете тот факт, что 8 августа у вашей дочери не было никаких оснований переезжать в однокомнатную квартиру, в которой она 100%-й собственник и она могла продолжать проживать с детьми в 2-х комнатной квартире до раздела имущества?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Это твой вымысел.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Да, нет.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Твой вымысел.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Что вам сказала ваша дочь или ваша жена о событиях 08.08.2015 г.?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Почему вы не вышли на Лопатина и не поинтересовались у него, как все было на самом деле?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Т.е. вам абсолютно безразлично мнение и позиция Лопатина по поводу его имущества, потому что вам все про Лопатина ясно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я написал, что в до ноября месяца 2014 г. ваша жизнь была потемки вы скрывали все, что только можно скрыть, только «здрасте и до свидания». Я ничего не знал - ни о ваших имущественных…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Мне все ясно, следующий вопрос. Что вам ясно про Лопатина?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Как вы лично считаете, какую цель преследует Лопатин, «записывая все на себя», «игнорируя свою бывшую жену», «выжимая ее из квартир»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Это я хотел бы услышать от тебя, почему ты не прописал жену ни в одну из квартир и детей не прописал, сейчас Лею надо лечить…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: На вопрос отвечайте.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: … в больницу ее не принимают.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Повторить? Вы не ответили мне на вопрос, лирика мне не нужна.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А при чем здесь лирика. Вот, почему ты не прописываешь в квартиру?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ответьте мне на вопрос. Вам повторить?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Повтори, повтори.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Как вы лично считаете, какую цель преследует Лопатин, «записывая все на себя», «игнорируя свою бывшую жену», «выжимая ее из квартир»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Вздыхает.) Я думаю, предполагаю точнее, что ты уничтожить ее хотишь как личность, поэтому все эти подвохи делаешь, 33 суда прошло уже, а вы развестись не можете.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Т.е. вы подтверждаете, что ваша дочь распространяла сведения, порочащие честь и достоинства Лопатина?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Как вы себе представляете, как Лопатин может оставить вашу дочь без имущества, если у нее это право закреплено семейным кодексом?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Хмыкает, от удивления и безвыходности и безысходности.) Зачем мотать нервы детям…
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: … жене, если ты знаешь, что все кодексом закреплено? Делай по кодексу.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Не надо было убивать меня 11 августа. Я хочу выявить причину.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Если я хотел тебя убить, я кузнец - и я бы убил тебя молотком по голове, вот.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вот, уважаемый суд, вы еще хотите раскаяние услышать от этого человека. Вот они в живом виде.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Вот, а в живот никто не убивает, даже барана.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Это оценка ваша была, да?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Поэтому убить тебя я никак не хотел.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Она законом защищена…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый, вы знаете положения семейного кодекса? Что, кому, в каких долях положено? Вам это известно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Молчит.) Относительно, конечно, потому что я с этим не общался … с этими законами, я не делил ничего.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Как у вас сложилось мнение, что Лопатин поставил перед собой цель лишить вашу дочь ее доли имущества? Вы сами это мнение сформулировали или действуете с чьих-то слов?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Меня имущество абсолютно не интересует, меня интересует прожиточная жизнь моих внучат, все.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ответьте мне на вопрос, я не про прожиточный минимум спрашиваю.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый ответил на вопрос.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы до сих пор убеждены, что Лопатин выписался из 2-хкомнатной квартиры и прописался в однокомнатную с той целью, чтобы «выжать» вашу дочь теперь и из однокомнатной квартиры?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Откуда у вас информация, что Лопатин выписался из 2-хкомнатной квартиры и прописался в однокомнатную с той целью, чтобы «выжать» вашу дочь теперь и из однокомнатной квартиры?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вспомните, когда и при каких обстоятельствах Лопатин вам сказал «дети твои, а что нажито мое» (Малышев заявил экспертам, когда проходил ПК СППЭ 21.09.2015 г.)?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: У-у. (Удивляется.). (Молчит.). Я не могу вспомнить такой даты, а реальность этих слов есть, может быть несколько искажена.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я вам напомню, это было 11 августа 2015 г. Чего вы хотели добиться, причиняя вред здоровью опасный для жизни Лопатина?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я письменно ответил на этот вопрос.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Представитель потерпевшего уже такой вопрос задавал.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Как часто вы общались с дочерью в период с 2012 г. по ноябрь 2014 г.?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Молчит.) И до этого, и в этот период мы не общались слишком часто, а как определить по месяца или по датам?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: За этот период вы обсуждали с дочерью темы деления имущества, порядка содержания детей, развода?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет, не обсуждали.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Как часто вы общались с Лопатиным в период с 2012 г. по ноябрь 2014 г.?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что количество раз я не могу…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Редко, часто?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Редко, часто – это понятие относительное…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: За этот период вы обсуждали с Лопатиным темы деления имущества, порядка содержания детей, развода?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет, не обсуждали (усталость, безразличие…).
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы подтверждаете информацию, что Лопатин в 2012 г. «отошел от семьи», прекратил содержать вашу дочь и ее детей, и до ноября 2014 г. она «жила с детьми на детское пособие?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Частично это было так.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Откуда у вас эта информация, что дочь «жила на детское пособие» в период с 2012 г. по ноябрь 2014 г.: от вашей дочери, от Лопатина, от вашей супруги, вы сами были свидетелем этого?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: От дочери.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Когда вы узнали о том, что в 2012 г. Лопатин «отошел от семьи» и ваша дочь «вынуждена была жить на детское пособие» с 2012 г. до ноября 2014 г.?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я уже говорил на этот вопрос.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Еще раз: год, когда?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Вы можете год сказать или нет?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему претензии, которые вы высказали Лопатину в феврале 2015 г., вы не высказывали ему три года, в течении этих трех лет?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Как высказывать претензии свои, если я с вами не живу. У вас своя семья и, говорят в народе так: что «в чужую жизнь не вмешивайся».
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Мне ваша иносказательность не нужна.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Мне сказал еще это твой отец…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему мне не высказали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: «Туда влазить не надо - у них своя жизнь».
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Опять повторюсь, в ноябре 2014 г. вы влезли и повлияли на то, что я развелся с вашей дочерью, вы даже не позвонили мне.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я влез тогда…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый данный вопрос снимается, ответ вы получили.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы проверяли как-то полученную информацию о Лопатине, просили подкрепить слова того человека, который говорил вам что-либо про Лопатина, какими-нибудь документами или иными доказательствами?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я никакие документы не собирал.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. получается сведения о Лопатине указанные вами в заявлении главному прокурору от 10.08.15 г. являются полным вымыслом, и вы искусственно и намеренно создаете вину Лопатину или вас намеренно кто-то вводил в заблуждение? Кто? Какую цель вы преследовали, когда писали заведомо ложные сведения о Лопатине в своем заявлении 10.08.15?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я отказываюсь на этот вопрос отвечать (Деланно смеется.)
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. косвенно подтверждаете, что это все было.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ничего я не подтверждаю. Бред какой-то.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему вы не хотите ответить-то?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Что отвечать?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый, вы считаете сведения в заявлении заведомо ложными?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: И чем вы можете их подкрепить?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет. Ложными никак нет.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Чем можете их подкрепить?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Словами твоих детей.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы подтверждаете информацию, что с апреля 2014 г. по ноябрь 2014г. ваша дочь жила заграницей на детское пособие?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: За границей на детское пособие жить она явно не могла - я этого не подтверждаю, я этого не говорил.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. получается, что вы все время пользовались и пользуетесь непроверенной информацией касающейся Лопатина; позволяете вводить вас в заблуждение - не требуете от тех людей, которые злоупотребляют вашим доверием и невежеством и вводят вас в заблуждение, подкреплять свои слова документами, иными доказательствами? Или вы намеренно Лопатина вводили в заблуждение, а теперь вводите в заблуждение суд? С какой целью вы это делаете: чтобы скрыть мотив преступления? Вы хотите свой истинный корыстный мотив представить как неприязненные отношения, так как с мотивом связана и статья?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Вопрос в чем конкретно? Своими словами и коротко.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы хотите всеми ложными показаниями скрыть свой истинный мотив и представить как неприязненные отношения, т.к. с мотивом связана и статья, и вы боитесь этого.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Когда, от кого, при каких обстоятельствах вы узнали, что ваша дочь оказалась в безвыходном положении заграницей и ей срочно нужны деньги, чтобы вернуться в Россию?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Во-первых, это был жизненный факт, ребенку нужно идти в первый класс.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Кто сказал вам информацию, дочь или ваша жена?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Ребенку нужно идти в первый класс, а мать не может, потому что она строит виллу заграницей.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я этот вопрос не задавал, пусть даже не отвечает. От кого вы узнали?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А то что я узнал, что ей нужно домой она позвонила по телефону.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вам лично сказала?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Жене.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Что конкретно вам сказала ваша жена?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Что дочь устала жить за рубежом, что ей нужно домой, что ей жаль своей единственной первоклассницы, ведь она здесь.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Все, спасибо, мне все ясно. Как вы считаете, почему ваша дочь вам лично не позвонила и не обратилась со своей просьбой купить билеты, а действовала через свою мать – вашу жену?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: У нас один телефон общий, позвонила попала на жену.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы подтверждаете тот факт, что дочь звонит из-за границы и всегда попадает только на жену?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Телефон один, кто первый подойдет тот и отвечает.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: У вас ни разу не сложилось так, чтобы вы с дочерью разговаривали по телефону?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: А это не так уж и часто и было.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ясно. Вам необычной не показался просьба вашей дочери купить билеты или ваша дочь и прежде обращалась к вам с аналогичными просьбами?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Никогда не обращалась.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. в ноябре это был первый раз?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, первый раз.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Т.е. у вас не возникло желание с дочерью лично переговорить по ситуации, как это она оказалась заграницей без денег?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Меня этот вопрос уже не интересовал, т.к. конфликт назрел до такой степени, что смысла вмешиваться никакого не было - разбирайтесь сами с этим вопросом.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. желание не возникло?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Нет, не возникло.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ваша дочь через вашу жену как объяснила, почему Лопатин бросил ее одну с больным ребенком заграницей и не дает денег?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Подобных разговоров у нас с тобой не было…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я не про себя говорю, ваша дочь через вашу жену как объяснила, почему Лопатин бросил ее одну с больным ребенком заграницей и не дает денег?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я об этом и не ставил вопроса, не разговаривал.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы у своей жены или дочери в ноябре 2014 г. сами интересовались, почему Лопатин так поступил с вашей дочерью - типа бросил заграницей с больным ребенком?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Почему в ноябре 2014 г. у вас не возникло желание позвонить Лопатину и узнать у него о случившемся до того, как вы дали дочери деньги на билеты в Россию?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Так ежели тебя такие вопросы интересуют…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Меня все интересует, ответьте на вопрос. Я хочу разобраться в этом деле, вы мне препятствуете.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Молчит.)
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы же правдолюб.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я сказал, эти вопросы однотипные, и я сказал одно.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Мне не хотелось вмешиваться в вашу личную жизнь.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Дочь вас просила не звонить Лопатину, не общаться с ним?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Был такой разговор.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Т.е. вы по личной инициативе приняли решение. Спасибо. Какую цель преследовали вы и/или ваша дочь, когда вы чинили препятствия Лопатину осуществлять содержание его семьи?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Когда вы первый раз отдали свою пенсию вашей дочери?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Сразу по приезду в ноябре 2014 года.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Когда вы в первый раз отдали пенсию своей дочери, вы Лопатина поставили в известность, что вы начали отдавать своей дочери свою пенсию?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я Лопатина поставил в известность в поздний срок, не могу сказать точно.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Когда вы сообщили Лопатину, что отдаете свои деньги своей дочери?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ответили. Почему так получилось, что Лопатин узнает, что вы отдаете вашу пенсию вашей дочери, только 22 апреля 2015 г. в ходе вашей беседы?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. В период с ноября 2014 г. по июль 2015 г. кроме вашей пенсии у вашей дочери не было иных источников дохода?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Были какие-то, расписывала фужеры свадебные.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы владеете информацией, что вашей дочери в этот период помогали еще и друзья, родители Лопатина и сам Лопатин, не смотря на то, что ваша дочь всячески препятствовала ему это делать?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я владею только одной информацией, что он дал 20 тыс. руб. на адвоката и зарекал, что двухкомнатная квартира должна остаться детям без разговоров, потому что дети это будущее и т.д.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Как вы считаете, почему ваша дочь не сообщала вам о том, что имеет дополнительные источники финансирования помимо вашей пенсии?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Как не сказала?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ваша дочь намеренно вызывала у вас негативное личное отношение к Лопатину и намеренно создавала у вас претензии к Лопатину имущественного характера?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Поясните, на чем основаны ваши претензии к Лопатину, если он с вашей дочерью в разводе и добросовестно платит алименты? На каком основании вы считаете, что вы можете упрекать Лопатина в том, что вы вынуждены отдавать вашу пенсию вашей дочери?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый, размер алиментов сколько?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: До меня доведено, что Лопатин перечисляет 4 000 р.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Данных денежных средств хватает на содержание детей?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Если сидеть дома и есть ржаной хлеб, то можно и не умереть.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Почему ваша дочь не работает мы уже выяснили.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Уважаемый суд, все-таки на чем основана претензия ко мне по поводу алиментов, я законно, добросовестно…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Мы слушаем ваши вопросы конкретные.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему возникает претензия ко мне по поводу алиментов? Я должен нарушить закон как Малышев, вот в чем.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Потерпевший, что за пререкания?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: В чем пререкания?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Суд не перебивают. Подсудимый, у вас имеются претензии по алиментам к потерпевшему или не имеются по алиментам?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: (Вздыхает.) Я считаю, что на 4 000 р. просуществовать невозможно. Он настаивал на том, что Татьяна должна работать, а она не может, потому что ребенку три года и говорить не может, никуда устроить не может и даже выехать на суд она не может.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Т.е. их не достаточно?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Однозначно недостаточно.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: На каком основании вы считаете, что можете выставлять претензию Лопатину лишь на том основании, что отдаете свою пенсию?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Следующий вопрос.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Он меня упрекает, что он отдает свою пенсию.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я не хочу, чтобы твои дети были голодные.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: А почему вы меня упрекаете в этом?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я не упрекаю, а довожу до сведения.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Поясните, для какой цели вы поступаете с Лопатиным следующим образом: 1) намеренно создаете ситуацию, в которой вы действуете против самого Лопатина или его интересов; 2) Лопатина намеренно не информируете о созданной вами ситуации с целью лишить Лопатина возможности предотвратить ситуацию, направленную против него и его интересов; 3) убедившись, что прошло достаточно времени, чтобы Лопатин уже не мог изменить ситуацию, вы сообщаете Лопатину о его якобы вине и предъявляете свои необоснованные претензии? Т .е. вы искусственно создаете доказательства вины Лопатина?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Подсудимый, вы считаете свои действия по отношению к Лопатину необоснованными?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Необоснованными не в том плане, я уже и сам писал, договориться с ним невозможно. Если мы с ним переговорили и он стоит на своем и он, это самое, отказывается от своих слов, какой смысл.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Для какой цели вы это делаете?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Для какой цели вы это делаете?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я задал вам вопрос?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я ответил.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ясно. Почему в своих показаниях и в заявлении в прокуратуру вы ничего не пишете о безвыходном и безденежном положении дочери заграницей в ноябре 2014 г.?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Потому что я ничего об этом не знаю.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы подтверждаете то, что между Лопатиным и вашей дочерью существовал, как вы называете, конфликт до развода?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Вопрос этот сложный. Вы все скрывали. Дочь боялась тебя, не жаловалась и не говорила ничего, а ты сам ничего не говорил, вот, у тебя, когда был порыв излить свою душу, приехал с коньяком, значит, но разговор опять не состоялся, вот и ты уехал ни с чем…
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Скажите, да или нет.
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Я только догадываюсь, что там не жили человеческой семьей.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Когда этот конфликт начался и из-за чего он начался?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Не ведаю.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Когда и при каких обстоятельствах вы узнали о конфликте между Лопатиным и вашей дочерью?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Почему вы, зная, что конфликт уже существует несколько лет, а ваша дочь и Лопатин скрывают его от вас, почему сами не истребовали информацию о конфликте, а позволили ситуации достичь фазы необратимости, т.е. вы вошли в конфликт, зная, что он приобрел необратимый характер, т.е. когда точно узнали, что Лопатин «отошел от семьи» или в ноябре 2014 г.?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Все свидетельские показания говорят о каком-то конфликте…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: У вас еще есть вопросы?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: А почему этот вопрос не касается материалов дела?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: На данный вопрос был получен ответ, дальше.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ясно. От кого вы узнали, что конфликт существовал ранее?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ваша жена вам рассказывала все о конфликте вашей дочери с Лопатиным?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: С какой целью ОП (ваша жена) скрывала от вас информацию? Говорила, но не все?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Какую цель преследовала ваша дочь, когда просила вашу жену не говорить вам о конфликте? Для чего ваша дочь своей матери говорила о конфликте, а самому Лопатину не говорила о конфликте?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Для какой цели вашей дочери нужно было, чтобы в ноябре 2014 г. именно она сообщила Лопатину об этом конфликте и, соответственно, делала так, чтобы вы не выходили на Лопатина и с ним не общались по поводу этого конфликта?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Ясно. Вы подтверждаете то, что ваша жена знала о том, что между вашей дочерью и Лопатиным «постоянно происходили конфликты последние три года до их развода», и что «ваша дочь жаловалась на поведение Лопатина»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Жена и дочь общались на эту тему, но я никогда не вникал. Почему? Потому что жена старалась меня не расстраивать.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Вы не знали. Спасибо. Когда вы узнали о том, что до развода уже «как три года происходили конфликты между вашей дочерью и Лопатиным»?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Спасибо. Вы подтверждаете, что когда вы узнали о конфликте вашей дочери с Лопатиным, то содержание конфликта было основано на том, что Лопатин не содержит вашу дочь с детьми и «они вынуждены жить на детское пособие»?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Потому что она ездила за пособием сюда чуть ли не каждый день, а потом жила на пособие, были случаи, когда ты требовал чек за купленный кефир.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Т.е. да?
ПОДСУДИМЫЙ МАЛЫШЕВ: Да, вот так вот.
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: От кого у вас информация, что Лопатин в 2012 г. «отошел от семьи» и «ваша дочь с этого времени жила на детское пособие»?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Понятно. Почему тогда ОП и ваша дочь суть/содержание конфликта обозначили как «плохое поведение Лопатина» и угрозы «забрать детей и не дать общаться»? Т.е. они отрицают о безденежном существовании вашей дочери с 2012 г.?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Это цитаты, почему он снимается?
ПОТЕРПЕВШИЙ ЛОПАТИН: Я повторю вопрос. Почему тогда ОП и ваша дочь суть/содержание конфликта обозначили как «плохое поведение Лопатина» и угрозы «забрать детей и не дать общаться»? Т.е. они отрицают о безденежном существовании вашей дочери с 2012 г.?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СТЕПАНОВА: Данный вопрос снимается. В заседании объявляется перерыв 5 минут.

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734