Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2017 г.
Февраль 2017 г.
Март 2017 г.
Апрель 2017 г.
Май 2017 г.
Июнь 2017 г.
Июль 2017 г.
Август 2017 г.
Сентябрь 2017 г.
Октябрь 2017 г.

 

01 сентября 2017 г.
02 сентября 2017 г.
03 сентября 2017 г.
04 сентября 2017 г.
05 сентября 2017 г.
06 сентября 2017 г.
07 сентября 2017 г.
08 сентября 2017 г.
09 сентября 2017 г.
10 сентября 2017 г.
11 сентября 2017 г.
12 сентября 2017 г.
13 сентября 2017 г.
14 сентября 2017 г.
15 сентября 2017 г.
16 сентября 2017 г.
17 сентября 2017 г.
18 сентября 2017 г.
19 сентября 2017 г.
20 сентября 2017 г.
21 сентября 2017 г.
22 сентября 2017 г.
23 сентября 2017 г.
24 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
26 сентября 2017 г.
27 сентября 2017 г.
28 сентября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
30 сентября 2017 г.

 

22 сентября 2017 г.

Уголовный или гражданский.

Клевета в зависимости от направленности умысла клеветника предусмотрена законодателем как в уголовном праве, так и в гражданском кодексе: ст. 128.1 УК РФ и 152 ГК РФ соответственно.

Уголовный кодекс. Глава 17.

Статья 128.1. Клевета


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


Гражданский Кодекс РФ.  Часть первая. Раздел 1. Подраздел 3. Глава 8.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2-5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1-9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.



Из содержаний статей видно, что ГК РФ применим, когда совершается правонарушение прав и законных интересов отдельного гражданина/граждан, а УК РФ применяется, когда преступление направлено на общественные отношения, защищаемые законом. В случаи гражданского разбирательства истцу следует доказать, что: 1) сведения, которые истец считает клеветой, являются ложными и не соответствуют действительности; 2) ложные сведения именно распространялись, т.е. доказывается факт распространения ложных сведений. Если оба пункта доказаны, то истец имеет право на опровержение и восстановления своей чести и достоинства и т.д.
В уголовном судопроизводстве частный обвинитель должен доказать наличие прямого умысла на распространение преднамеренно ложных сведений, направленных на совершенияе общественно опасного деяния. Если умысел, мотив, способ совершения преступления и т.д., т.е. объективные, субъективные стороны преступления доказаны частным обвинителем,  то в зависимости от части статьи подсудимому выносится обвинительный приговор, а гражданскому истцу присуждается компенсация.

Также на тему "Ликвидация правовой безграмотности":




 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин


Гостевая книга