Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2018 г.
Февраль 2018 г.
Март 2018 г.
Апрель 2018 г.
Май 2018 г.
Июнь 2018 г.
Июль 2018 г.
Август 2018 г.
Сентябрь 2018 г.

 

01 мая 2018 г.
02 мая 2018 г.
03 мая 2018 г.
04 мая 2018 г.
05 мая 2018 г.
06 мая 2018 г.
07 мая 2018 г.
08 мая 2018 г.
09 мая 2018 г.
10 мая 2018 г.
11 мая 2018 г.
12 мая 2018 г.
13 мая 2018 г.
14 мая 2018 г.
15 мая 2018 г.
16 мая 2018 г.
17 мая 2018 г.
18 мая 2018 г.
19 мая 2018 г.
20 мая 2018 г.
21 мая 2018 г.
22 мая 2018 г.
23 мая 2018 г.
24 мая 2018 г.
25 мая 2018 г.
26 мая 2018 г.
27 мая 2018 г.
28 мая 2018 г.
29 мая 2018 г.
30 мая 2018 г.
31 мая 2018 г.

 

03 мая 2018 г.

Профессорша с криминальным размахом.

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИДЕТ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ МЕСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ПРОФЕССОРА, КОТОРАЯ ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ, ЧТО "ЗАКАЗАЛА" УБИЙСТВО СВОЕГО СПУТНИКА ЖИЗНИ.

На фотографии - супруги за праздничным семейным столом. Хрупкая Ирина Волкова, крепкий, сильный Михаил Ромашин.

Интеллигентная пара. Оба в прошлом выпускники вузов. У Михаила (он на шесть лет старше) за плечами металлургический факультет Уральского политехнического института. Нашел себя в бизнесе - несколько лет назад организовал известную в Екатеринбурге риелторскую фирму - купля, продажа, обмен квартир...

Ирина закончила с отличием иностранный факультет в местном педагогическом университете, затем - аспирантуру, два года назад защитила докторскую диссертацию, возглавила кафедру филологии. Коллеги уважают, студенты гордятся. Авторитетная, спокойная, уравновешенная, очень контактная. Да и сама она, несмотря на то, что исполнилось уже сорок, с короткой стрижкой и вздернутым курносым носиком похожа на девочку.

С Михаилом встретились в 1994-м. Он к тому времени развелся с первой женой.

У нее тоже жизнь не складывалась. Позвонила, взяв старую телефонную книжку, Михаилу - когда-то он за ней ухаживал... Вскоре у них родилась дочь, очаровательная Катюша, которой недавно исполнилось семь лет. Отношения в загсе не оформляли - так, по словам Михаила, захотела сама Ирина. Но жили настоящей семьею и любовью.

- С ней было интересно, - вспоминает Михаил. - Она много знала, читала. И была очень бережлива - не любила тратить деньги, но ей нравилось их копить. И в долг она давала знакомым под проценты.

Обязанности по дому распределились сами собой. Михаил зарабатывал деньги, и немалые, делал все, чтобы Ирина могла спокойно заниматься студентами и наукой.

Фото запечатлело улыбки на лицах, спокойные глаза под оправами очков. Во всех отношениях приятная, счастливая пара...

Теперь этих людей прочно связывает только одно - взаимная НЕНАВИСТЬ.

Регулярно они встречаются на заседаниях областного суда.

Добираются сюда разными дорогами, друг на друга стараются не смотреть.

Ирину обвиняют в том, что она "заказала" убить Михаила. Судья посчитал необходимым объявить процесс закрытым: "Чтобы не просочились интимные подробности". Хотя главные "подробности", конечно, совсем другого свойства.

Разумеется, только суд расставит все точки и воздаст по закону. Определит степень вины - тоже. Но слишком неординарно все то, что уже случилось, чтобы не обозначить те очевидные, как видится, факты, что представлены в обвинительном заключении. Имена действующих лиц мы, поскольку приговор еще предстоит, изменили.

...Михаилу повезло. Наемный убийца пришел в Управление по борьбе сорганизованной преступностью и чистосердечно рассказал о жутком задании "профессорши, которую затерроризировал муж". То ли совесть замучила, то ли денег давали мало... Словом, матерый уголовник отказался взять еще и этот грех на душу.

А как же она, интеллигентная женщина, вдруг стала безжалостной не только по отношению к близкому ей доселе человеку, но и к своей дочери, которую решила в одночасье сделать сиротой?

Послушаем самого Михаила.

- Приобретая квартиры, - рассказывает он, - я часто записывал их на Ирину -так было... удобно в интересах бизнеса. Я ей доверял во всем. Престижный офис для риэлторской фирмы стоимостью порядка ста тысяч долларов - тоже был записан на нее. Как и трехкомнатная квартира в элитном доме на улице Репина, где мы вместе жили. Однажды, в декабре позапрошлого года, когда Ирина защищала докторскую в Москве, я пришел домой. Дочурка вдруг огорошила меня: "Папа, ты знаешь, что мама хочет тебя выселить из квартиры?" Тогда я и узнал, что Ирина начала потихоньку продавать квартиры фирмы. Она решила использовать созданную мною ситуацию с недвижимостью и разбогатеть. Мешал только я. Только я мог вернуть квартиры через суд, что и вынужден был вскоре делать.

Михаил рассказывает подробности вполне в духе времени "убийственной истории". Как Ирина с помощью отца (он до выхода на пенсию был одним из видных милицейских начальников области) захватила офис. Как охранники одной частной структуры, переодетые в милицейскую форму, ворвались в помещение и вскрыли сейф с документами. Как бывшая супруга вывозила имущество из квартиры

Михаила. Как трудно было ему найти защиту - у бывшего высокопоставленного милиционера везде связи...

Деньги, деньги. Все, в конечном счете, сводилось к ним. Ради денег, а речь шла о сотнях тысяч долларов. Ирина готова была рисковать

всем.

С Александром Шпаликовым, который был моложе ее лет на десять, зав. кафедрой познакомилась случайно. Она продавала "мерседес" Михаила. На объявление и откликнулся Александр. Покупателю не хватало некой суммы. И эти деньги, по материалам расследования, Ирина готова была "простить" за одну только услугу - за убийство. Отказ лишь подстегнул закусившую удила даму. Очередному кандидату в киллеры, как утверждают свидетели, она предложила за исполнение заказа квартиру Михаила в Анапе. И снова сорвалось.

Обращалась к жене одного из преступных авторитетов города (это тоже подтверждается материалами следствия) с просьбой подыскать подходящего исполнителя...

Очередной любовник Ирины, Султан Завашев, работал следователем в милиции. Внушить ему, что бывший муж изверг, а она - невинная жертва зверя, не составило большого труда. Султан всему верил, возможно, потому, что влюбился в Ирину, хотел иметь от нее ребенка.

Завашев пытается возбудить уголовное дело против Михаила. Одно, другое, третье... Только в 2000 году - шесть! То за избиение Ирины (по ее многочисленным заявлениям), то якобы за "кражи из квартиры".

- Два раза я тогда встречался с нею, - вспоминает Михаил, - хотел, чтобы она вернула хотя бы офис. И два раза после этого она писала на меня заявления, обвиняя в истязаниях.

Не берусь судить о личных качествах своего собеседника, нисколько не склонен считать его ангелом. Возможно, существуют какие-то основания для неприязни к нему Ирины. Но есть мера, есть грань, которую нельзя переступать.

Завашев даже берет под арест и сажает в камеру Ромашина. И все ради того, чтобы тот не смог бороться за свою собственность. Он даже как-то предложил ему: "Отказываешься от квартир - и никаких дел больше не будет". Хотя дела и так рассыпаются, ни один инкриминируемый Ромашину факт не подтверждается. Но каково было состояние предпринимателя, фактически потерявшего свое дело, издерганного наветами и допросами, - представить нетрудно. Впрочем, это было, как оказалось, не самое страшное из того, что готовила для него бывшая спутница жизни.

Ирина день за днем внушала милиционеру - мол, Михаила надо убрать. Другого варианта нет. Мужик ты, в конце концов, или нет?..

Завашев во время допросов рассказывал, что Ирина несколько раз настойчиво спрашивала, когда же он наконец "уберет" Ромашина.

А в университете Ирине удавалось оставаться все той же "целеустремленной, энергичной, толковой, интеллигентной". Один из преподавателей кафедры филологии вспоминал:

- Я знал ее еще студенткой. Она - наша выпускница. И всегда выделялась способностями, трудолюбием... Ирина - один из самых молодых профессоров в университете. Это тоже о чем-то говорит.

Все это так. И тем отвратительнее все случившееся.

В перерывах судебных заседаний бледная Ирина выходит в коридор, курит одну сигарету за другой. Видно, что нервничает, видно, что многодневный процесс изматывает ее. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что мне даже немного жаль эту потерявшую самое себя женщину.

...Завашев под напором дамы сердца наконец решается. Кандидат в киллеры на примете есть - уголовник Хворостов, дело против которого он в свое время замял. Раньше тот не убивал, но можно припугнуть, заставить.

У него на квартире нашли в свое время поддельный паспорт, да и других грешков хватало. Но дела следователь заводить тогда не стал. И вот - сгодилось...

Встречи в кафе "Алая роза" в центре города, разговоры, как в кино, с соблюдением правил конспирации. Перебрасывали сообщения по пейджерам. Завашев слал записки для "Насти" - такое имя он придумал Хворостову, называясь сам "Шакиром". Киллер на подпольную кличку даже обиделся: "Что я - голубой?..".

Ирина торопила: "Когда же?" Завашев торопил киллера. На пейджер Насти от следователя то и дело шли требования ускорить дело...

Профессорша оценила голову своего мужа в 14,5 тысячи долларов. Сюда вошли расходы на покупку пистолета, оплата за пейджер киллера...

Хворостов-Настя получил задаток и - явился с повинной. И тогда рубоповцы решили инсценировать убийство Михаила. "Убийство" они наметили в ночь с 14 на 15 августа. Завашев, узнав от киллера про дату, успокоил Ирину - мол, все теперь в порядке. Волкова, дабы обеспечить себе алиби, отправилась в день покушения на дачу. Михаила милиционеры на время спрятали в городе и даже присматривали за ним на всякий случай, чтобы никому не звонил. Боялись, что про операцию узнают.

Версия убийства для заказчика выглядела убедительно. Пока Михаил покупал что-то в киоске, Хворостов проколол колесо "Жигулей". А потом, когда бизнесмен хотел поменять покрышку, киллер "ударил" монтировкой его по голове, тело уложил в багажник, отвез в лес, где "добил и закопал". Ночью Хворостов передает условное для оборотня-милиционера сообщение об успешном проведении операции.

"Экзамены сданы, еду на шашлыки. Настя". Завашев, получив подтверждение об убийстве, заглянув в сводку оперативных новостей. И сообщает заказчице-любовнице окончательное: "Убит..."

Белую "шестерку" бизнесмена с проколотым колесом, залитую "кровью", поставили на улице в Верх-Исетском районе.

На опознание машины приезжает Ирина: "Я же говорила Михаилу, чтобы он ночью не возил пассажиров, а он не послушал. Вот и случилось, потому что жадный был..." Это она-то говорила о жадности.

Ирине надо как можно быстрее получить право распоряжаться имуществом Михаила, и она требует, чтобы труп "всплыл". Просто сообщения о смерти ей было уже мало.

Операция РУБОПа подошла к логическому концу. Завашева взяли с поличным, когда он передавал остальную часть суммы киллеру. Он сразу стал давать показания. Свою словоохотливость объяснил просто: устал дергаться, "страх достал". Арестовали и Волкову. Правда, недели через две отпустили с учетом ее профессорства и прочего под залог в 35 тысяч рублей. На следствии Ирина признала, что давала деньги "для физического устранения Ромашина".

- Для убийства? - уточнил следователь.

- Нет, только устранить...

В другой раз она заявит, что в последний момент передумала "устранять", а Завашев, мол, все равно довел дело до конца.

Разговаривать с журналистами она категорически отказывается. Мне она зачем-то сообщила: "А вы знаете, что отец Михаила был шизофреником?" Да если бы и был, - разве это имеет какое-то значение?

Источник: businesspress.ru



"Убей мужа!" - так называлась публикация в "Труде-7" (30 мая с.г.).В ней мы рассказали о том, как супруга решила "заказать" мужа, отца своего ребенка, предпринимателя. За десять тысяч долларов она нашла киллера. Только тот в последний момент пришел в милицию и все рассказал. Оказался человечнее заказчицы.
В той статье мы не могли назвать истинные фамилии действующих лиц - шел суд. Теперь, как и обещали читателям, это делаем. Свердловский областной суд вынес в понедельник обвинительный приговор.
Наталья Николаевна Сергеева (в статье - Ирина Волкова), руководитель кафедры немецкой филологии местного Педагогического университета, доктор наук, признана виновной в подстрекательстве к убийству супруга Цветкова Алексея Борисовича (в статье - Михаил Ромашин) и приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Срок отсрочки - 7 лет, до того момента, как дочери Сергеевой и Цветкова исполнится 14 лет, а до тех пор профессор будет состоять на учете в милиции и при необходимости отмечаться.
Самой Сергеевой во время оглашения приговора почему-то не было. Почему именно, не знает даже судья Николай Павлович Безответных. Тем не менее он решил огласить приговор. Были признаны доказанными собранные во время кропотливого расследования факты подготовки, организации убийства Цветкова, руководителя известной в городе риэлторской фирмы. Подельник Сергеевой, бывший следователь РУВД Кировского района Екатеринбурга Руслан Султангулов (в статье - Султан Завашев), который непосредственно нанимал на деньги доктора филологии убийцу и обговаривал с ним детали преступления, приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима. Поначалу, в ходе следствия, он от всего отказывался, но потом полностью признал свою вину. С учетом его активного содействия суду и было назначено, как объяснил "Труду" Н. Безответных, сравнительно мягкое наказание.
В своем последнем слове Р.Султангулов еще раз признал свою вину и попросил у Цветкова прощения. Совесть, надо отдать должное, у милиционера осталась. Сама Сергеева, разумеется, до последнего заявляла, что деньги, мол, давала только на решение финансовых проблем, возникших у нее с супругом, а попытка убийства - личная инициатива Султангулова. В хладнокровии, расчетливости ученой даме не откажешь. Только как после всего этого она сможет ( если решится и позволят) преподавать студентам, которые видели в ней прекрасного специалиста, как она будет смотреть в глаза коллегам, считавшим ее до последнего времени порядочной, трудолюбивой, интеллигентной? Интеллигентность и подстрекательство, организация убийства, уголовщина - все в одном флаконе? Невероятно.
- Я считаю, приговор слишком мягким, - сказал Алексей Цветков. - Сергеева вышла "сухой" из воды. Она хотела уничтожить отца своего ребенка и ребенком же прикрылась. Нашей Инночке исполнилось семь лет. Я приготовил ей подарки, но мать не разрешила их передать... А что будет, когда кончится отсрочка, никто не знает. Впереди столько лет...
Сегодня мы можем опубликовать и фотографию бывших супругов: тогда еще счастливая пара - Наталья Сергеева и Алексей Цветков во время какого-то домашнего застолья. У них все было впереди...

Источник: www.trud.ru

У ДППМ по сравнению с профессоршей Сергеевой даже некий "прогресс" с точки зрения планирования убийства: ДППМское поколение женщин нетяжелого поведения - более продвинутые версии криминальных личностей, которые зарегистрированный брак используют как преимущество для совершения своих преступлений. Во всем остальном сходство поразительное - все криминальные личности на одно "лицо", лишены каких-либо индивидуальных черт: муж тиран, любовник-исполнитель  преступления, физическое устранения с целью единолично распоряжаться имуществом, оговор и клевета, липовые заявления в полицию, и даже "у них все шизофреники на генетическом уровне"...


Также на тему "Прямые аналогии преступлений ДППМ."



 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Instagram: lopatinwladimir