Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2018 г.
Февраль 2018 г.
Март 2018 г.
Апрель 2018 г.
Май 2018 г.
Июнь 2018 г.
Июль 2018 г.
Август 2018 г.
Сентябрь 2018 г.
Октябрь 2018 г.
Ноябрь 2018 г.

 

01 сентября 2018 г.
02 сентября 2018 г.
03 сентября 2018 г.
04 сентября 2018 г.
05 сентября 2018 г.
06 сентября 2018 г.
07 сентября 2018 г.
08 сентября 2018 г.
09 сентября 2018 г.
10 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
12 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г.
14 сентября 2018 г.
15 сентября 2018 г.
16 сентября 2018 г.
17 сентября 2018 г.
18 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
20 сентября 2018 г.
21 сентября 2018 г.
22 сентября 2018 г.
23 сентября 2018 г.
24 сентября 2018 г.
25 сентября 2018 г.
26 сентября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
29 сентября 2018 г.
30 сентября 2018 г.

 

03 сентября 2018 г.

Героиня или символ?

Нервная болезнь и подозрения на шизофрению.

В 1939 году у Зои произошёл конфликт с одноклассниками, по свидетельствам близких, на следующей почве: Зоя была избрана комсомольским группоргом класса и сразу же предложила, чтобы одноклассники взяли на себя общественную нагрузку — после школы заниматься с неграмотными. Это предложение было принято, но затем ученики стали уклоняться от взятых на себя обязанностей, а так как Зоя продолжала настаивать и стыдить их — не переизбрали её группоргом. После этого Зоя отдалилась от одноклассников, и у неё появились признаки нервного заболевания. Сохранившиеся данные о нервной болезни Зои содержатся в воспоминаниях её одноклассника В. И. Белокуня и матери. Белокунь писал:

Эта история (конфликт с одноклассниками и непереизбрание группоргом) очень подействовала на Зою. Она стала как-то постепенно уходить в себя. Стала менее общительной, больше полюбила уединение. В 7-м классе за ней ещё чаще стали замечать, как нам казалось, странности… (…) Слишком загадочными были для нас её молчание, всегда задумчивые глаза, а порою некоторая рассеянность. И непонятная Зоя становилась ещё непонятней. В середине года мы узнали от её брата Шуры, что Зоя больна. Это произвело сильное впечатление на ребят. Решили, что в этом виноваты мы.

По словам матери, «Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали».

В № 43 газеты «Аргументы и факты» за 1991 год в рубрике «Обратная связь» под общим названием «Зоя Космодемьянская: Героиня или символ?» был опубликован ряд откликов читателей на ранее напечатанную краткую заметку писателя А. Жовтиса «Уточнения к канонической версии» («АиФ» № 38, 1991 г.), где автор подвергал ревизии некоторые обстоятельства ареста Зои. Один из этих откликов был подписан: «Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон», — и гласил:

Перед войной в 1938—1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской.

В 2016 году публицист Андрей Бильжо, врач-психиатр по профессии, заявил, что лично видел в больнице имени Кащенко историю болезни Космодемьянской, и что эта история была изъята только во времена перестройки.

Военная служба.

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Секретарь МГК комсомола А. Н. Шелепин и руководители разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903 предупредили новобранцев, что участники операций по сути являются смертниками, так как ожидаемый ими уровень потерь разведывательно-диверсионных групп составлял 95 %, причём существенная часть диверсантов-новобранцев скорее всего погибнет от пыток немцев в случае попадания в плен, поэтому те, кто не согласны мучительно умереть, должны покинуть разведшколу. Космодемьянская, как и большинство её товарищей, остались в разведшколе. После короткого обучения продолжительностью три дня Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

Сталиным в тот момент было принято решение применить в широких масштабах тактику выжженной земли — по мнению знаменитого советского диверсанта Ильи Старинова, Сталин вдохновлялся примером финнов, которым удалось во время советско-финской войны заставить Красную армию жить в палатках. Вышедший 17 ноября Приказ ВГК № 428 предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». По мнению Старинова, этот приказ был одной из крупнейших ошибок Сталина в ходе организации партизанской войны: будучи сам по себе бесчеловечным, так как обрекал на смерть от холода многие тысячи советских людей, он толкал население на сторону немцев, лишал партизан поддержки и фактически обрекал их на гибель (именно в результате этого приказа, по словам Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области). Выполнить же поставленную задачу, то есть целиком уничтожить все возможные зимние квартиры немцев, приказ в принципе никак не мог. Сам Старинов считал необходимой принципиально иную тактику (действия небольших, хорошо обученных групп на коммуникации в глубоком тылу немцев), которую Сталин, однако, проигнорировал.

Во исполнение приказа № 428, 18 ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области).

Для выполнения задания диверсантам выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паёк на 5 дней. Несмотря на то, что, скорее всего, диверсантам предполагалось поджигать дома, в которых находились немецкие солдаты с автоматическим оружием, из вооружения диверсантам были выданы только пистолеты, в том числе имевшие проблемы с механикой взвода. Поскольку костры могли демаскировать диверсантов, предполагалось, что они будут спать на морозе в лесу без огня и согреваться с помощью алкоголя, для чего диверсантам выдали по бутылке водки.

Выйдя на задание вместе, обе группы диверсантов (по 10 человек в каждой) у деревни Головково (10 км от Петрищева) попали в засаду, организованную как часть боевого охранения сёл, используемых для логистики немецких войск. Не имея серьёзного оружия, диверсанты понесли тяжёлые потери и частично рассеялись.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова). На допросе Зоя заявила также, что ей удалось уничтожить 20 лошадей для транспортировки грузов нацистами в хозпостройках сожжённых дворов. Смирнова А. В. подтвердила этот факт своими показаниями.

Плен, пытки и казнь.

Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие у него немцы около 7 часов вечера схватили девушку. Известно, что Космодемьянская не отстреливалась.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Социолог С. Г. Кара-Мурза так описывает происходившее:

… Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: «Технология разрушения образов в ходе перестройки». Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у ней была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить — ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа.

Было выдвинуто также предположение, что на самом деле подвиг якобы совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка — Лиля Азолина.

Источник: wikipedia



Так и не понятно, в чем заключается суть подвига Космодемьянской. Но понятно, что именно двигало девушку на сознательное самоубийство - месть окружающим, которые отрицали её, что по сути является переносом отрицания её школьной группы (неизбрание её группоргом), которая толкнула ее на вредительство и порчу/уничтожение имущества других людей - ведь разницы нет кому мстить: именно тем конкретным одноклассникам или каким-нибудь жителям оккупированных территорий, и власть для этого дала диффузии ответственности с избытком.

Данный пример героизации в очередной раз показывает, как власть формировала и закрепляла психологию рабов у народонаселения - через лишения права на базовые потребности - в данном случае права на правду и беспомощность, чтобы установить истину.



Также на тему "Аспекты воспитания."



 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин
Instagram: lopatinwladimir