Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2018 г.
Февраль 2018 г.
Март 2018 г.
Апрель 2018 г.
Май 2018 г.
Июнь 2018 г.
Июль 2018 г.
Август 2018 г.
Сентябрь 2018 г.
Октябрь 2018 г.
Ноябрь 2018 г.
Декабрь 2018 г.

 

01 января 2018 г.
02 января 2018 г.
03 января 2018 г.
04 января 2018 г.
05 января 2018 г.
06 января 2018 г.
07 января 2018 г.
08 января 2018 г.
09 января 2018 г.
10 января 2018 г.
11 января 2018 г.
12 января 2018 г.
13 января 2018 г.
14 января 2018 г.
15 января 2018 г.
16 января 2018 г.
17 января 2018 г.
18 января 2018 г.
19 января 2018 г.
20 января 2018 г.
21 января 2018 г.
22 января 2018 г.
23 января 2018 г.
24 января 2018 г.
25 января 2018 г.
26 января 2018 г.
27 января 2018 г.
28 января 2018 г.
29 января 2018 г.
30 января 2018 г.
31 января 2018 г.

 

07 января 2018 г.

Роковая женщина с криминальным размахом.

Эпоха, безусловно, накладывает отпечаток на все: на характеры людей, поступки и явления. Даже на преступления. В эпоху модерна, которую мы в России именуем еще и «серебряным веком», даже уголовные дела иной раз имели привкус декаданса и отличались особым, почти поэтическим шиком.

История графини Марии Тарновской больше напоминает сюжет дешевого романа или сценарий немого фильма из серии «женщина-вамп и жертвы ее демонического обаяния». Тем не менее все это случилось в реальности.
В свое время уголовная история Марии Тарновской была у всех на слуху. Мир отвлекся от украинской аристократки и мужчин, которых она втянула в преступления, только «благодаря» революции в России.

Тем не менее спустя почти сто лет интерес к жизни этой демонической графини не ослабевает.
Поэт Игорь Северянин также попал под порочное обаяние Тарновской и даже посвятил ей свое, правда, не самое лучшее стихотворение, в котором были такие строки:
По подвигам, по рыцарским сердцам,
Змея, голубка, кошечка, романтик, -
Она томилась с детства.


На самом деле ни по каким рыцарям и подвигам Мария Николаевна отродясь не томилась. Ею владели жажда публичности и страсть к наживе.
Мария О'Рурк родилась в 1877 году в Киеве в семье потомка ирландских аристократов Николая Морицевича О'Рурка. Она с детства чувствовала себя исключительной. Впрочем, как и большинство младших-долгожданных девочек, появившихся на свет после нескольких мальчиков. В семье будущую авантюристку звали Манюней.
К восемнадцати годам она превратилась в эдакую красавицу эпохи модерна: костлявую, высокую, стройную, с аристократическими чертами лица. Ее веселый нрав и живой взгляд притягивали к себе внимание поклонников.
Манюня, рожденная с золотой ложкой во рту, богатая, избалованная, не знавшая бед, закрутилась в вихре романов и светских развлечений. Вскоре у нее появился верный рыцарь - красивый молодой человек по имени Василий Тарновский. Он также происходил из знатного семейства. Его отец - тоже Василий - был состоятельным человеком, известным коллекционером украинской старины.
О связи Манюни и Васюка, как его звали многочисленные приятели, можно сказать: эти люди нашли друг друга. Оба обожали жить на широкую ногу, проводить время в развеселых компаниях и легко пускать на ветер огромные суммы.
Как ни странно, любивший выпивку и женщин Тарновский имел в отношении Манюни самые серьезные намерения. То ли он чувствовал в ней родную душу, то ли на самом деле влюбился, то ли считал, что женитьба спасет его от пучины разврата, в которую он благополучно погружался. Но, во всяком случае, Васюк сделал девице О'Рурк предложение, которое та благосклонно приняла.
Дальше события начали развиваться, как в бульварном романе. Родственники обоих молодых людей были против брака. Отец Манюни считал Тарновского человеком недостаточно аристократического происхождения. Отец же Васюка находил О'Рурков не вполне культурными и образованными. За скандалом между Монтекки и Капулетти киевского розлива с пристальным вниманием наблюдала вся украинская столица.
Как в каждой уважающей себя дешевой пьесе, на сцену в один момент вышла дуэнья: на сторону юных влюбленных встала бабка Тарновского. Она-то и посоветовала им обвенчаться тайно - без родительского благословения, что киевские Ромео и Джульетта благополучно и сделали.
Их семейная жизнь влетела в копеечку родителям. Теперь Васюк и Манюня кутили вместе. На шикарных приемах, которые они устраивали в собственном доме в Киеве или в родительских имениях, вино лилось рекой, столы ломились от яств, здесь танцевали до утра...
Парочка понемногу начала раздражать даже общество, в котором они вращались.
Но Тарновский был в восторге от своей жены, её он также устраивал. Такие теплые отношения продолжались бы бесконечно, не приведи молодые супруги свои семьи практически к полному разорению. Напрасно муж убеждал Тарновскую умерить аппетиты. Легче было достать звезду с неба, чем убедить Манюню бросить кутежи. Васюк стал попивать, а Манюня пустилась во все тяжкие: на охоту за состоятельными мужчинами.
Первой жертвой алчной красавицы стал Петр, брат мужа. Его Тарновская охмурила, уговорив переписать имущество на Васюка. Разоренный Петр покончил с собой.
Другой поклонник Манюни получил пулю от ее мужа, которую Васюк выпустил в него из пистолета в приступе ревности. Присяжные, к великому расстройству Тарновской, ее супруга оправдали.
Она-то надеялась спокойно жить на оставшиеся деньги мужа, пока тот пребывает на каторге. С горя она отправилась на курорт с любовником, чья рана, как оказалось, была плохо залечена. Бедолага вскоре скончался.
К тому моменту, понятное дело, брак Васюка и Манюни существовал лишь номинально. У каждого были свои увлечения на стороне - и не в единственном числе. Супруги объединялись разве что для самых натуральных оргий, которые они устраивали в собственном доме.
Высший свет от них отвернулся. Манюне было наплевать на разговоры великосветских кумушек. Тем более что мужья многих из них побывали в ее пылких объятиях и оплатили ее развлечения.
Теперь Тарновская поставила перед собой новую цель: развод и раздел имущества. Она наняла известного в Киеве преуспевающего адвоката, которого звали Донат Прилуков. Почтенный муж, обремененный семьей и обязательствами перед клиентами, под влиянием Манюни переродился. Он бросил жену и детей и сбежал с Тарновской и деньгами клиентов, которые они заплатили ему за услуги вперед.
Средств всего-то было 80 000 рублей. Для Тарновской - не ахти какая сумма. Прилуков боялся, что Манюня бросит его, когда закончатся деньги. И тогда любовники вместе разработали коварный план.
Их выбор пал на доброго и наивного графа Павла Комаровского. Манюня легко окрутила чувствительного аристократа. Говоря, что волнуется за него и не знает, как без него будет жить, Тарновская убедила графа застраховать свою жизнь на полмиллиона франков. Так Комаровский приговорил себя к смерти.
Теперь Манюня стала искать «орудие убийства». И оно легко нашлось в лице молодого чиновника Николая Наумова. Он был приятелем Комаровского, ему исполнилось всего двадцать три года. Его Тарновская свела с ума в два счета. Наумов - нервный и чувствительный начинающий алкоголик - поверил в то, что граф преследует беззащитную Манюню и жаждет разрушить его, Наумова, роман с ней. Прилуков для убеждения юного влюбленного даже отправил Тарновской телеграмму с угрозами за подписью Комаровского. Прочитав послание, Наумов вышел из себя. Он отправился в Венецию, где отдыхал Комаровский, чтобы прикончить наглого соперника.
4 сентября 1907 года Наумов постучался к Комаровскому. Тот радостно открыл двери другу и заключил того в объятия. Николай выстрелил в упор.
Полиция все равно вскоре его схватила. Граф же скончался в больнице.
Следствие по делу шло долго.

На скамье подсудимых в Венеции оказались четверо: Прилуков, Тарновская, Наумов и посвященная во все дела хозяйки служанка Тарновской.
На процессе собралась итальянская знать, блистая нарядами и драгоценностями. Манюня на суде ломала тонкие руки и изображала из себя жертву чужих страстей. Но неумолимое итальянское правосудие присудило ей восемь лет исправительных работ.
Так закончилась история алчности и страстей.
Хотя согласно легенде Манюня после каторги не утратила своих чар. В начале 20-х годов прошлого века она соблазнила американского офицера, уехала с ним чуть ли не в Бразилию и умерла в полной безвестности в возрасте семидесяти лет.

 

А вот как отражается преступная деятельность М. Тарновской в восприятии нынешнего поколения:

Читал и под столом валялся, п.ч. эта Тарновская - чудище обло, огромно, стозевно и лаяй. Значит так:
Сперва она довела до самоубийства брата мужа. Потом одного любовника заставила застраховать жизнь в ее пользу и застрелиться. Другого любовника натравливала на мужа, тот вызывал его на дуэль стопицот раз, но робкий муж предпочел шмальнуть в него без всякой дуэли, убил и вроде бы отправился на каторгу. Третьего любовника (не по счету, их там десятки были) она заставляла во время спектакля прыгать из ложи на сцену, не спрашивайте, зачем. Он был адвокат, бросил жену с тремя детьми, присвоил деньги клиентов, чтобы вывезти мадам за границу, страховаться и стреляться не захотел (а она настаивала), вместо этого разработал план, как убить ее четвертого любовника (отравленным кинжалом на венецианской улице). А у четвертого любовника была больная жена, которая, когда была здоровой, тоже была любовницей Тарновской, а потом Т. ее отравила, чтобы не путалась под ногами, и заставила мужа себя обеспечить. Затем появился пятый любовник (внук Тургенева, который стал декадентом после того, как его огрели веслом по башке). Тарновская добавляла трэша, прижигала его бычками и скакала на нем верхом, стегая плеткой, потом заставила поклясться на могиле матери, что он убьет ее четвертого любовника, что он и сделал. И тут их всех замели.

Возможно, я что-то упустил. Были еще симуляция самоубийств, подложные телеграммы, браслет, положенный в гроб, эфир и гипноз, Захер-Мазох, преданная горничная, куча детей и посвященные мадам стихи Северянина. Не удивительно, что по паре обмолвок о Тарновской в мемуарах я не мог разобраться, кто кого там грохнул.

Бедные итальянские полицейские, которые в этом всем разбирались (еще с русского приходилось переводить). Итальянские адвокаты убеждали публику, что русские все не совсем нормальны, а графиня в детстве покусана бешеной собакой. (Без шуток, всё запротоколировано.)

Сбежались на суд все – Габриэль дАннунцио, Дягилев с Мизей Серт, Эдгар Дега, Режан и т.д. Кстати, один из любовников Тарновской – Комаровский, а у него сын Евграф. Ну чо, Пастернак явно тоже читал материалы судебного процесса.

Отсидела она лет пять, потом явилась перед публикой в черной вуали, сказала, что «любовь – это боль», и отвалила в Аргентину с очередным любовником.

По-моему, все это ужасно смешно. Все эти сбрендившие малороссийские помещики вульгарны, как лакеи, а роковая Цырцея потом явно реинкарнировалась в Волочкову или Божену.


Мадам, кстати, была модельного роста, итальянские полицейские ей по плечо. И, хоть и не фотогенична, но, судя по всему, действительно хороша, на Ксению Раппопорт похожа. Висконти собирался о ней кино снимать, но денег не нашел.



Секрет фамфатальности Тарновской, которую последняя использовала в своих криминальных целях, заключается в банальном паразитировании на контрасте: в эпоху викторианских нравов, когда жены и остальные дамы являются эфимерными существами, для которых даже секс с целью зачатия детей, есть страшный грех, любая девица легкого поведения, которая сама предлагает мужчине более одного вида сексуальных утех, становится объектом фиксации для сексуально недоразвитых и инфантильных мужчин викторианской эпохи. А что уж говорить про целую графиню, которая сама предлагает мужчинам хоть садо, хоть мазо, хоть мастурбато лабиализ, хоть еще какой мастурбато. Тарновская выкурила своим криминальным умом, что главное недоразвитому в сексуальном плане мужчине нужно побольше накидать диффузии ответственности для реализации его сексуальных фантазий, при этом дать ему понять, что он совершенно дискредитирован, а затем уж и подстрекать его на любые преступления. Вот и весь секрет её фанфатальности.

Преступления Тарновской - пример преступной эндогенности.


Также на тему "Ликвидация правовой безграмотности."



 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Instagram: lopatinwladimir