Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2018 г.
Февраль 2018 г.
Март 2018 г.
Апрель 2018 г.
Май 2018 г.
Июнь 2018 г.
Июль 2018 г.
Август 2018 г.
Сентябрь 2018 г.
Октябрь 2018 г.

 

01 апреля 2018 г.
02 апреля 2018 г.
03 апреля 2018 г.
04 апреля 2018 г.
05 апреля 2018 г.
06 апреля 2018 г.
07 апреля 2018 г.
08 апреля 2018 г.
09 апреля 2018 г.
10 апреля 2018 г.
11 апреля 2018 г.
12 апреля 2018 г.
13 апреля 2018 г.
14 апреля 2018 г.
15 апреля 2018 г.
16 апреля 2018 г.
17 апреля 2018 г.
18 апреля 2018 г.
19 апреля 2018 г.
20 апреля 2018 г.
21 апреля 2018 г.
22 апреля 2018 г.
23 апреля 2018 г.
24 апреля 2018 г.
25 апреля 2018 г.
26 апреля 2018 г.
27 апреля 2018 г.
28 апреля 2018 г.
29 апреля 2018 г.
30 апреля 2018 г.

 

11 апреля 2018 г.

Советское элитарное vs. плебейское.

Советская власть понимала, что, использовав пролетариат в качестве "движущей силы революции", должна подтянуть его в культурном плане, иначе, будучи априори криминальной силой, пролетариат сметет и советскую власть. Советские элиты использовали общекультурные ценности как инструмент нейтрализации криминогенного комплекса пролетариата: тут вам и великая русская классика с балетом, и музыка с кино, и рестораны с кафе. Также власть разрешила отмечать неполитические праздники типа Нового года, но пролетариат и здесь выявил свою плебейскую сущность, о чем, собственно видеосюжет из цикла передач "Хроники московского быта".

В посыле передачи авторы заложили идею, что рабская психология практически неискоренима:

ведь француз Оливье кормил далеко не пролетариат в своем ресторане, однако, стремление едаков все ингредиенты свалить в кучу, чтобы намеренно лишить себя права на выбор и ситуационное пищевое творчество, оставалось неизменным. А что говорить о простом советикусе.

С шампанским аналогичная ситуация: плебсу скормили миф, что советское шампанское такое же настоящее, как и настоящее французское, хотя в действительности советское шампанское - это газировка со спиртом и красителем, и здесь даже дело не в отсутствии виноградников, а в преднамеренном устранении обязательных технологических циклов изготовления настоящего шампанского. Заметили схожесть подхода советской элиты к общесетевой пище: устраняются обязательные процессные этапы, ингредиенты и ноу-хау.



Также на тему "На стыке двух парадигм: авторитарной и авторитетной."



 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Instagram: lopatinwladimir