Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2018 г.
Февраль 2018 г.
Март 2018 г.
Апрель 2018 г.
Май 2018 г.
Июнь 2018 г.
Июль 2018 г.
Август 2018 г.
Сентябрь 2018 г.
Октябрь 2018 г.
Ноябрь 2018 г.

 

01 мая 2018 г.
02 мая 2018 г.
03 мая 2018 г.
04 мая 2018 г.
05 мая 2018 г.
06 мая 2018 г.
07 мая 2018 г.
08 мая 2018 г.
09 мая 2018 г.
10 мая 2018 г.
11 мая 2018 г.
12 мая 2018 г.
13 мая 2018 г.
14 мая 2018 г.
15 мая 2018 г.
16 мая 2018 г.
17 мая 2018 г.
18 мая 2018 г.
19 мая 2018 г.
20 мая 2018 г.
21 мая 2018 г.
22 мая 2018 г.
23 мая 2018 г.
24 мая 2018 г.
25 мая 2018 г.
26 мая 2018 г.
27 мая 2018 г.
28 мая 2018 г.
29 мая 2018 г.
30 мая 2018 г.
31 мая 2018 г.

 

16 мая 2018 г.

Феномен социального лифта.

Ни для кого из нас не секрет, что в любом обществе существует так называемая социальная лестница. Это определенная иерархия с расположением на ней отдельных слоев населения. Какая-то социальная группа находится на этой лестнице выше, какая-то - ниже. Одни люди в течение всей жизни не покидают границ своего социального слоя. Они стоят на одной и той же ступеньке лестницы. Другие же поднимаются или спускаются по ней. Однако движение это очень медленное. Понятие социального лифта В любом обществе наличествуют определенные предпосылки, позволяющие осуществлять быстрое перемещение из одного слоя населения в другой. В идеале это движение направлено вверх. Хотя бывают случаи внезапного перемещения на более низкую ступень. Это и есть социальный лифт. Определение данному понятию было дано Питиримом Сорокиным. Этот русско-американский социолог еще в начале двадцатого века провел анализ движения различных по своему статусу социальных групп. При этом Сорокиным было просчитано, в каких случаях данные перемещения позволят человеку расти в этой жизни. Теория получилась весьма убедительной, так как была списана с натуры - индивида, являющегося выходцем из семьи пьяницы-ремесленника, проживавшей в маленькой деревеньке на российском севере.
Сорокин утверждал, что человеку, для того чтобы расти, необходимо искать свой канал мобильности (социальный лифт). Это позволит довольно быстро изменить имеющийся статус. Каналы мобильности По теории Сорокина, абсолютно разными для каждого человека могут быть социальные лифты. Виды каналов мобильности населения включают в свой перечень следующие элементы: - армию; - церковь; - образование (школу); - семью; - бизнес (собственность).
В современном мире к каналам мобильности добавилась госслужба, спорт, политика, а также искусство. Каждый человек, желающий изменить свой статус, должен найти свой социальный лифт. Это позволит запустить весь механизм восхождения и начать движение. Разумеется, воспользоваться можно не лифтом, а лестницей. Однако это займет слишком много времени и станет процессом весьма утомительным. Виды мобильности Изменение группой или индивидом своего класса или места в обществе может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Первый вид мобильности представляет собой переход из одного социального статуса в другой. Это социальные лифты, примеры которых - смена гражданства, переход в иную религиозную общину. Под вертикальной мобильностью понимается движение человека (вверх или вниз) по служебной лестнице. Это также входит в понятие "социальные лифты". Примеры такого движения: - повышение в должности (восходящая мобильность); - разжалование (нисходящая мобильность).
На вертикальные и горизонтальные каналы изменения статуса оказывают влияние различные факторы. Среди них плотность населения и уровень смертности, рождаемость, возраст и пол. Лифты социальной мобильности чаще всего используют молодые люди. Стремятся изменить свой статус и многие мужчины. В маломобильные группы населения входят в основном пожилые люди и женщины. Переход из одного слоя общества в другой может быть осуществлен либо группой, либо в одиночку. Это также различные социальные лифты. Виды мобильности в данном случае подразделяются на индивидуальные и групповые. Коллективные социальные лифты существуют в случае имеющихся кастовых, расовых, сословных или иных привилегий. В данном случае население низших групп способно устроить бунт с целью отмены существующих для нее ограничений. Это позволит коллективно подняться на более высокую ступеньку социальной лестницы. Примеры социальной мобильности данного вида можно встретить на протяжении всей истории человечества. Это и полученное превосходство варны священников над варной воинов в древней Индии, а также подъем большевиков после Октябрьской революции до статуса бывшей царской аристократии. Современные социальные лифты включают в себя понятие вертикальной мобильности. Однако их определение дается отнюдь не в служебном контексте. Изменение статуса индивида или группы понимается как смена позиции в социальной иерархии.

Источник: http://fb.ru/article

Как видно из теории, для того, чтобы быстро оказаться в более выгодном материальном и социальном положении, многие используют так называемые социальные лифты: если в первые годы советской власти социальным лифтом являлось для многих крестьянок стать прислугой, а вчерашним крестьянам стать стахановцами, то в современном мире социальным лифтом является самореклама своих телес, нарядов и якобы академических знаний в YouTube:

 

Видно невооруженным глазом, что цель автора видеоролика вовсе не распространение знаний об английском языке, а изощренная подача себя в стиле "сайта знакомств", чтобы найти своего спонсора-принца. Сравните, например, с такой подачей разгребающей завалы:


Но самым ярким примером использования социальных сетей в качестве социального лифта - проект "Бузова" - когда самая заурядная никто, очень быстро занимает более высокое социальное положение среди звезд и им подобным:

 

Однако, персонажей типа Бузовой, выходящих на социальном лифте не на своем низком этаже, а на том, который гораздо выше, ждет печальная участь - аборигены высоких и элитных этажей таких бузовых выходок с путаницей социальных этажей никогда не прощают.

Но не нужно думать, что социальными лифтами пользуются какие-то там абстрактные Бузовы и бузоподобные ютюбовские дивы. Самые конкретные рядовые люди только тем и занимаются, что ищут лифтовые шахты. Например, для таких как ДППМ социальным лифтом является самый банальный брак, через который женщины нетяжелого поведения, потерпевшие полный социальный и личностный крах, имеют возможность из своего подземелья резко оказаться не на своем, но высоком, этаже: родить ребенка, ликвидировать мужа, завладев всем имуществом, представить своё преступление как утрату кормильца и еще поиметь от этого. Одним словом, криминальность также следует отнести к социальным лифтам, только теоретик Сорокин почему-то об этом не говорит.
 



Также на тему "Шаблоны и стереотипы."



 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин

Instagram: lopatinwladimir