Главная
Год 2015
Год 2016
Год 2017
Год 2018
Карта сайта
Гостевая книга
Алименты

 

Январь 2018 г.
Февраль 2018 г.
Март 2018 г.
Апрель 2018 г.
Май 2018 г.
Июнь 2018 г.
Июль 2018 г.
Август 2018 г.
Сентябрь 2018 г.
Октябрь 2018 г.
Ноябрь 2018 г.
Декабрь 2018 г.

 

01 ноября 2018 г.
02 ноября 2018 г.
03 ноября 2018 г.
04 ноября 2018 г.
05 ноября 2018 г.
06 ноября 2018 г.
07 ноября 2018 г.
08 ноября 2018 г.
09 ноября 2018 г.
10 ноября 2018 г.
11 ноября 2018 г.
12 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г.
14 ноября 2018 г.
15 ноября 2018 г.
16 ноября 2018 г.
17 ноября 2018 г.
18 ноября 2018 г.
19 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 г.
21 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г.
23 ноября 2018 г.
24 ноября 2018 г.
25 ноября 2018 г.
26 ноября 2018 г.
27 ноября 2018 г.
28 ноября 2018 г.
29 ноября 2018 г.
30 ноября 2018 г.

 

29 ноября 2018 г.

Мать убила дочь.

Во вторник похоронили Диану Квятковскую -- первоклассницу, которую убила собственная мать. Эта трагедия потрясла всех, кто знал жизнерадостную девочку, а также ее мать Валентину. У соседей и знакомых в голове никак не укладывается: как женщина, которая боготворила своего ребенка, смогла занести над ней орудие убийства? А главное -- почему?
Все окружающие убеждены в одном: 44-летняя Валентина Квятковская была психически нездорова, причем недуг поселился в ней недавно, несколько месяцев назад. Женщина вдруг решила, что у нее хотят отобрать ребенка, и с каждым днем находила все больше подтверждений, накручивая свое больное воображение. Все вокруг знали, что Валентине нужна помощь психиатра, пытались как-то помочь, но опоздали. А теперь вспоминают «Валины странности» и качают головой...
Соседка Валентина Ивановна, проработавшая с Квятковской рука об руку 15 лет в промтоварном магазине (обе были продавщицы), рассказала, что раньше та была нормальной женщиной. Как и все, мечтала о муже и ребенке. Наконец, в 35 лет познакомилась с азербайджанцем Салимом, но расписываться они не стали. Родилась Дианочка. Мать бросила работу и все время проводила с дочкой. Девочку даже не отдали в детский садик. Салим в последнее время практически не жил с семьей, бывал у них наездами, но Валентину это не беспокоило. Женщина была зациклена на дочке.
-- Валя несколько раз ходила к моей соседке, которая работает медсестрой, и жаловалась, что у нее хотят отобрать ребенка, -- вспоминает Валентина Ивановна. -- За день до убийства она показала направление из школы на анализы для Дианы, и там стояли какие-то непонятные буквы. Валентина расшифровала их как «добровольно отдать ребенка».
Все соседи упоминают это злополучное направление из школы на анализы. Однако в школе нас заверили, что именно Диане в тот день не давали никаких бумажек. А вот поведение Валентины сразу показалось подозрительным. Классная руководительница Оксана Баннова (школа № 27) согласилась дать интервью нашей газете только в присутствии завуча и диктофона (со своей стороны).
-- Я сразу заметила, что в этой семье что-то не так. Диану в школу приводили и забирали сразу две женщины: мама и бабушка. Сама Валентина подходила ко мне, спрашивала про Диану. Она боялась, что ребенок не будет успевать. Но Дианочка села за парту на редкость подготовленной к учебе, поэтому повода для беспокойства не было. Девочка быстро сдружилась с детьми. Она была как ангелочек -- милая и добрая. Но мать никак не могла унять свое волнение, я даже посоветовала ей обратиться к доктору, -- рассказала Оксана Александровна.
В день похорон учительница пришла в дом Квятковских попрощаться со своей ученицей (от школы привезли венок). Убитая горем бабушка рассказала ей, что этим летом она вызывала психиатрическую бригаду для Валентины, однако врачи, осмотрев женщину, заявили, что та психически здорова. Бабушка продолжала настаивать на лечении и все-таки уговорила дочь сходить к психиатру. На 15 сентября был назначен прием у врача, а тринадцатого вечером она убила ребенка...
-- Это была идеальная мать, она всегда находилась рядом с дочкой. Одевала по погоде, покупала хорошие игрушки, занималась с ней. У них вся квартира украшена рисунками Дианы, ее фотографиями! Изменения в психике у Валентины я заметила три недели назад, когда она вдруг перестала меня узнавать и здороваться, -- поведала другая соседка Квятковских -- Елена К.
Как нам рассказала Елена (утирая слезы), она все лето тесно общалась с Валентиной -- вместе гуляли со своими дочками.
-- Валентина была помешана на своей девочке. Она даже к детям во дворе ее не подпускала, всегда сама ее развлекала, придумывала игры. Вот только этим летом Диана сдружилась с моей дочкой. Я без сомнений могла оставить свою дочь в их компании. Диана очень хотела пойти в школу -- показывала мне, как надо сидеть за партой, очень ждала первое сентября. Однажды Валентина поделилась со мной своими страхами, и я поняла, что ей нужна помощь психиатра. Она поведала, что из ее ребенка хотят сделать умственно отсталого, отобрать у матери. У нее была тысяча подтверждений, каждая мелочь раздувалась до невероятных размеров. Валя наизусть изучила медицинскую карточку девочки. Любой диагноз (например, миопия в слабой степени) она считала специально выдуманным. Я пыталась ей помощь, предложила помощь юриста, который бы мог убедить ее, что ребенка никто не вправе отобрать. Но после этого Валентина перестала со мной даже здороваться, наше общение прекратилось. Было заметно, что она сильно похудела и морально истощена.
Складывается впечатление, что женщина, зацикленная на своем единственном, позднем ребенке, не захотела выпускать дочь из своих крепких материнских объятий. Она не могла дождаться, когда кончатся уроки, и бежала встречать Диану из школы. Ей мерещилось, что девочке извне угрожает опасность -- ее не признают в коллективе, не оценят по достоинству, сживут со свету прививками. Материнский страх с каждым днем рос как снежный ком. Неужели именно это стало причиной убийства ребенка?
На похороны дочери приехал отец со своими родственниками. Есть версия, что Валя сошла с ума после развода с Салимом -- якобы этим летом он ушел от нее. Но все соседи заявляют, что отношений между ними уже давно не было. Салим не грозился отобрать дочь. Валя боялась совсем не его, а каких-то неведомых инстанций, которые могут отнять у нее Диану.
-- Я ее никому не отдам, -- твердила мать.
Неужели материнская любовь может быть такой жестокой? Получается, женщина сошла с ума от любви к ребенку. После того как она разводным газовым ключом размозжила голову дочери (а девочка пыталась защищаться -- у нее отбиты ладони), Валентина слегка надрезала себе вены на руке и ходила по комнатам, мурлыча под нос какое-то «ля-ля-ля». Она явно была не в своем уме. Хотя ее «предсмертная» записка, судя по всему, написана в здравом уме: «Мама, прости. Это было заранее спланировано. Меня до этого довели...»
Бабушка Дианы сейчас не в состоянии давать какие-либо комментарии, она еле жива от горя. На похоронах ее держали под руки с двух сторон, сама стоять на ногах она не могла.
Мать-убийца пока находится в психиатрической больнице. Говорят, она еще не пришла в себя. Знакомые искренне желают ей оставаться в «блаженном состоянии», дабы так и не осознать, что же она натворила…
Любовь МАРЧЕНКО

Заместитель руководителя следственного управления Самарской области Николай Шпаков:
-- Родственники Квятковской еще в 2004 году стали замечать странности в ее поведении. Той казалось, что за ней все следят. Любые медицинские осмотры воспринимались как поводы хитрых врачей забрать у нее дочь. При этом все отмечали, что агрессии в поведении Квятковской не было.
В 2005 году ее все-таки поставили на учет в психиатрическом диспансере. Как такового лечения не было, как не было и повторных обращений. Через два года с учета Квятковскую сняли.
По поводу случившегося в квартире она была допрошена. Вину в убийстве дочери признала, хотя отвечала коротко. Что еще? Находится в очень глубокой депрессии. До установления полного диагноза ее место пребывания -- психиатрический диспансер.

Источник: https://yandex.ru



Также на тему "Прямые аналогии преступлений ДППМ (5171714)."



 
 

Лопатин Владимир Владимирович

Тел.: +7 (982) 6259734    simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv   fb: Владимир Лопатин
Instagram: lopatinwladimir