Лопатин В.В.

06 марта 2019 г.

Назад • Вверх • Далее

Заседание суда по иску на компенсацию пользования чужой долей в жилом помещении.

06 марта 2019 г. состоялось заседание суда по моему иску на компенсацию пользованием 5171714 моей долей в однокомнатной квартире. Мои исковые требования заключаются в том, чтобы 5171714 компенсировала мне своё пользование моей долей в размере средней стоимости аренды аналогичного жилья в том же районе ежемесячно. Ниже аудиопротокол и стенограмма заседания:

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Вопросы со стороны ответчика имеются?
5171714: Да… Я… Возражение хотела бы написать… И документы приложить к возражению…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Т.е. вы знали, какие исковые требования к вам предъявлялись?
(Ранее в этом процессе ответчик заявила, что не получала иск и не знала исковые требования.)
5171714: Мне вчера ваш секретарь звонил…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Есть возражения к приобщению к материалам дела?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Уважаемый суд у меня только одна бумажка…
5171714: У истца все документы имеются.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: У истца нет разве этих документов? (перечисляет документы) …
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Нет возражений к приобщению.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Ходатайства есть? Или имеются?
5171714: Я бы хотела просто попросить, если это возможно, если это сейчас не решится, немножко отложить … я просто… первый раз вижу сумму двести … тысяч. Я не знаю, как это оспаривать.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Поступило ходатайство… (Судья зачитывает иск и исковые требования). Поддерживаете исковые требования?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: В полном объеме.
5171714: Нет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Возможно мировое соглашение?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Нет. Конфликт затяжной.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Пояснения со стороны истца.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Квартира принадлежит на праве долевой собственности. Истец не имеет возможности пользоваться своей жилплощадью, а именно - ответчик чинит препятствия: не открывает двери, нет ключей, нет никакого. (Ответчик пытается перебить своими возражениями). Прошу не перебивать. Выскажитесь. Вообще не имеет истец доступа к своей квартире, вынужден проживать, насколько мне известно, у племянницы. Кроме того, в данной квартире … квартира однокомнатная, там фактически двое взрослых и два несовершеннолетних ребенка проживать … затруднительно. Т.е. фактически нет возможности ни ему проживать, ни вместе с ними. Мы не просим определить порядок пользования, мы просим определить за ответчиком, что пользоваться она будет единолично квартирой и просим взыскать компенсацию исходя из расчета представленного в исковом заявлении - она составляет 8 303 р. в месяц.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Откуда взялась сумма 8 303?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Мы взяли несколько объявлений схожих квартир, взяли суммы в месяц, разделили и в среднем у нас получилось 575 руб. за кв. м., умножили на долю истца и получилась такая стоимость.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Брали стоимость квартиры?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Нет. Стоимость аренды квартиры.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Квартиры? Но не доли?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Естественно, не доли.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Вы же понимаете, что стоимость доли и стоимость всей квартиры имеет разную оценку.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Мы взяли стоимость квартиры. Мы ни разу не встречали, чтобы сдавались доли … мне не известно.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Доли не сдаются, но оценка долей делается.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Мы взяли оценку… среднюю стоимость и поделили…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Ключи есть у истца? Обращался?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Да. Конфликт затяжной с ответчиком.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: С человеком все равно можно договориться. Обращался куда-то с просьбой нечинения препятствий?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Лично к ответчику обращался. Имеются только пояснения.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Квартира на Степана Разина истцу принадлежит?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Квартира на Степана Разина продана.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Но принадлежала истцу и продана. По этой причине у племянницы проживает?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Да.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Вопросы есть к истцу?
5171714: Я бы хотела спросить… т.е. … как? ... Откуда вы знаете, есть ли у него ключи, обращался ли он ко мне? Это с его слов?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Он пояснял лично.
5171714: Ну… хочу сказать, что он вас вводит в заблуждение.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Вопросы есть у вас?
5171714: (Кряхтит). Вопросы? Я хотела узнать, почему вот здесь даже стоят, «сдам помесячно» … «сдать двухкомнатную квартиру»? В ваших образцах, вот. Квартира однокомнатная. (имеет в виду Белинского).
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Однокомнатные квартиры стоят еще дороже при сдаче.
5171714: Здесь написано жилая площадь сорок метров…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Мы взяли стоимость квадратного метра, больше в вашу пользу, если честно.
5171714: В мою пользу?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Ну, конечно.
5171714: 40 кв. м.?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Двухкомнатная квартира стоит по аренде, если арендовать, дешевле, чем однокомнатная квартира.
5171714: Это неправда.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Еще вопрос. Ответчик готовы дать пояснения?
5171714: Да. Значит. Действительно ситуация затяжная. Четыре года человек на меня подает в суд, по семь исков в месяц бывает. С нами: ни со мной, ни с детьми он не общается, и я не видела его четыре года. Не обращался он ко мне ни с какими вопросами. Единственное … попытки как-то договориться - это только через его адвокатов - другого, не этого. Последний год он оказывал на меня давление с целью продать двухкомнатную квартиру. В итоге давления, (выдыхает в стиле жеманства Л. Гурченко) а-а, так скажем, у них это прошло – квартиру мы продали, потому что невозможно было ему продать долю. Сейчас оказывается давление на продажу вот этой однокомнатной квартиры, чтобы мы как бы её тоже продали совместно, потому что продать долю он не может, хотя я этому абсолютно не препятствую. По поводу того, что у него нет ключей – это вообще очень странно. Я представляла соглашение, когда он с детьми нас выселял из двухкомнатной квартиры, в которой дети проживали с рождения. Он очень агрессивно это делал, выламывал двери, мы вызывали наряд полиции и там … Это соглашение засвидетельствовано полицией и поскольку его поведение было очень агрессивным они мне объяснили, что оставить нас вместе в этой квартире они не могут, мы должны решить вопрос с расселением. С каким-то раздельным существованием, потому что это подвергает опасности нас с детьми и тогда истец сказал, что мы с детьми должны покинуть эту квартиру и выехать на …, вот, в эту однокомнатную на Белинского, которая была куплена в ипотеку с использованием материнского капитала. В ней никто из нас до этого не проживал, квартира сдавалась. В квартире жили алкоголики, в ужасном состоянии, т.е. там старые окна, двери, на голом цементе постелен линолеум. Органы опеки сказали, что проживание в этой квартире невозможно, тем не менее выхода у нас не было. Нам все равно пришлось как-то стесняться и переехать в эту квартиру. Младший ребенок у меня инвалид, сейчас ей шесть лет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: По предмету. Обращался к вам истец с просьбой вселиться?
5171714: Нет, не обращался, и ключи, которые, когда он нас вселял из двухкомнатной, он передал один комплект ключей, хотя комплектов от той квартиры должно быть как минимум три. Нам был передал лично один комплект.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Когда переехали в квартиру дверь меняли?
5171714: Нет, нет, ничего там не поменяно. Мы не препятствуем, пусть приходит и живет. Если ему негде жить, и я буду не против, если он подаст иск на вселение, но это только через иск. И с разрешения органов опеки, потому что когда была ситуация с детьми, его заставили пройти психологическую экспертизу, от которой он отказался, поэтому, если он пройдет эту экспертизу и будет решение суда, он может находиться … почему нет. Я к сожалению …
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Истец лишен родительских прав?
5171714: Нет. Я не подавала, потому что необходимости нет, я его не видела четыре года. Он не звонит ни мне, ни ребенку, ни с днем рождения, ни с новым годом, никак.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: С суммой также не согласны?
5171714: Ну, конечно. Мы живем … Единственное, конечно, приставы его допекли, он сейчас выплачивает алименты на детей. С этим тоже были большие проблемы, но поскольку, чтобы не закрывали выезды заграницу, сейчас алименты он выплачивает и ему еще, я получаю пенсию по уходу за ребенком инвалидом. Ребенок у меня тяжелый.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Вопросы есть?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Да. Скажите, пожалуйста, вы полагаете, что возможно совместное проживание с истцом?
5171714: Я не мешаю. Пусть приезжает, живет, если, ну …
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Хорошо.
5171714: Он вправе выставить на продажу свои 2/5 доли, это не вопрос, самое интересное, что я разговаривала с его адвокатом, который по фамилии Медведев, и, когда была продажа вот этой двухкомнатной квартиры, мы с ним договаривались, что я даю согласие на продажу этой двухкомнатной квартиры с определенными условиями, я их просила, чтобы год в этой квартире нас не беспокоили, что, примерно, через год я буду согласна на совместную продажу, потому что у меня ребенок посещает коррекционный детский сад. С нашим заболеванием её берут на три часа, таких садов в городе, ну, как бы, больше нет, если нам переезжать в другой какой-то район, ну, т.е., это большая проблема для нас … для ребенка. Я просила дать нам год доходить в этот сад, нас, что через год я могу дать, как бы, согласие на совместную продажу этой однокомнатной квартиры, если ему это необходимо сделать раньше, я не возражаю - пусть продает долю.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Еще вопросы?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: ДА. Еще скажите по сумме компенсации: вы с ней не согласны, но может на какую-то другую сумму согласны?
5171714: Вообще, это ниже плинтуса. Вообще, на самом деле. Я проживаю на своих 2/5 площади квартиры. Не возражаю, чтобы он пользовался своими 2/5 долями квартиры, ну … давайте отгородим ему 2/5 квартиры. Другой вопрос, что … а … двое детей не могут проживать на 1/5 доли, сколько там … 3 квадратных метра. Поэтому я как родитель позволяю детям прибывать на своей половине, ну, он как родитель может снисходительно позволить детям бегать по этой квартире. Ну, если нет, давайте стенку поставим на 14 кв. м.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Вот мы и предлагаем вам передать в пользование всю квартиру. Просим с вас, а не с детей - с детей никто не просит никакой компенсации, это естественно.
5171714: Я не пользуюсь его 2/5 квартирами, я пользуюсь своими 2/5.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Скажите, как это происходит?
5171714: Ну …
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Как в однокомнатной квартире вы пользуетесь своими 2/5 …
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Заявляйте иск о вселении.
5171714: Заявляйте иск о вселении.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: У вас все?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: У меня все.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Возвращаемся о переносе рассмотрения иска …

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Также сторонам разъясняется положение ст. 79 ГПК РФ (зачитывает статью и разъясняет, что компенсация попадает под действие этой статьи). Еще есть какие-то необходимые документы, которые нужно истребовать?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: Я считаю, что нет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ: Ответчик?
5171714: Я даже и не знаю, нужно ли мне.



Также на тему "Криминально-аморальный комплекс (Д)ППМ."