Лопатин В.В.

09 июля 2019 г.

Назад • Вверх • Далее

Один на один с государственной ложью.


Елена Николаевна Иваницкая родилась в семье партийного работника. В 1978 году окончила филологический факультет Ростовского государственного университета, в 1981 году — защитила кандидатскую диссертацию. Работала преподавателем на факультете (1981—1993). В 1993 году выпустила книгу «Мир и человек в творчестве А. С. Грина» (Издательство Ростовского университета). Затем переехала в Москву.

Печатается как литературный критик и публицист в газетах «Будни», «Первое сентября», «Общая газета», «Литературная газета», «Новая газета», в журналах «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Родина», «Вопросы литературы», «Русская речь», «Нева», в сетевом издании «Русский журнал». Лауреат премии журнала «Октябрь» за 1995 год.

Состоит в партии «Яблоко», по убеждениям либерал. Дочь Надежда Иваницкая (род. 1983) — журналист, иногда мать и дочь выступают как соавторы.


Введение.

Становление общественно-политических убеждений в условиях советского (коммунистического) авторитарного режима – сфера малоисследованная и загадочная, хотя со времени краха государственной идеологии прошло уже четверть века.
Каким образом у детей и подростков позднесоветских поколений появлялось понимание, в каком мире они живут? Какие представления и убеждения возникали у них на самом деле, под корой фикций, внушаемых пропагандой и школой? Какие фикции и в какой мере маленькими детьми, школьниками и студентами принимались на веру, усваивались, а тем самым и включались в круг убеждений? Реальный мир и пропагандистское «инобытие» – каким образом они соотносились в сознании (понимании, душе) ребенка? Какие именно семейные практики существовали для того, чтобы пресекать вопросы и недоумения детей? Как именно родители внушали детям установки, что надо молчать и быть осторожным, что говорить и думать опасно, что «от нас ничего не зависит»? Эти установки полностью противоречили объявленным целям коммунистического воспитания (например, «активной жизненной позиции»), но именно директивы конформизма и страха внушались и воспринимались с подавляющей эффективностью. Результаты мы видим и сегодня.



Также на тему "На стыке двух парадигм: авторитарной и авторитетной."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv