Лопатин В.В.

15 июля 2019 г.

Назад • Вверх • Далее

Внучка отсудила у фронтовика квартиру.


В Екатеринбурге завершились судебные разбирательства вокруг квартиры ветерана Великой Отечественной войны Ханифа Ситдикова. Пенсионер оспаривал право на жилье со своими родственниками и проиграл в суде.

История эта началась еще в 2013 году, когда фронтовику по указу Путина подарили квартиру на улице Электриков. Жилье было передано на условиях соцнайма. Однако дедушка и его родственники решили приватизировать квартиру. Ханиф уступил приватизацию своей внучке, которая и оформила квадратные метры себе в собственность, а дедушке сделали прописку.

Однако через несколько лет между Ханифом и его бывшим зятем Андреем Сорокиным (отцом внучки) вспыхнула вражда. Об этой истории мы писали в 2018 году. В середине апреля Сорокин приехал к Ханифу и предложил продать квартиру, подаренную ему за боевые заслуги. Сам Ситдиков там не проживал (родственники поселили его в своей квартире на Симферопольской), но выписываться наотрез отказался. По словам пенсионера, Сорокин требовал продать жилье, чтобы купить себе машину. А когда Ситдиков посоветовал мужчине самостоятельно заработать на автомобиль, тот кинулся на пенсионера, повалил его и стал бить ногами. После этого Ситдиков попал в больницу и подал на Сорокина заявление в суд (родственники настаивали, что дед выдумал историю с избиением). Разбирательства велись почти год, и 12 июля 2019-го Сорокина признали виновным и назначили ему 440 часов исправительных работ.

Поскольку отношения с родственниками были испорчены, фронтовик обратился в Орджоникидзевский суд с требованием, чтобы внучку лишили права собственности на жилье и вернули квартиру на Электриков обратно в соцнайм Ханифу.

— Районный суд счел, что ветеран уступил свое жилье в пользу внучки по доброй воле, не испытывая при этом какого-либо давления. На заседаниях был допрошен нотариус, занимавшийся оформлением документов. В итоге суд отказал ветерану в его просьбе, но оставил за ним право на проживание в квартире, подаренной президентом, — отметили в Свердловском областном суде.

По словам руководителя Чкаловской районной организации Всероссийского общества инвалидов Олега Крушинского, в настоящее время Ханиф Ситдиков не живет в квартире на Электриков. После ссоры с родней пенсионер переехал на съемное жилье. После проигрыша в Орджоникидзевском суде Ханиф пытался оспорить это решение в апелляции. Но областной суд счел, что решение районной инстанции было верным, и повторно отказал ветерану в его требованиях.

— Мы изначально пытались оспорить законность приватизации, — рассказал Олег Крушинский. — По нашему мнению, она была проведена незаконно. Внучке было 17 лет, а Ханифу — 89, разновозрастные и разнополые люди не должны были там жить по санитарным нормам. К тому же внучка в квартире не жила ни одного дня и совместного хозяйства с дедом не вела. А основным признаком приватизации является ведение хозяйства и проживание наймодателя.

По словам Крушинского, еще одной причиной отказа Ханифу Ситдикову явилась просрочка по сроку исковой давности (три года). Ветеран и его защитники пытались доказать, что предоставленная квартира была социальной льготой, и срок давности на нее не распространялся.

Олег Крушинский отметил, что после проигранных судов опасается, что родственники Ханифа все же продадут квартиру ветерана. Ранее на нее был наложен арест, а теперь, после победы внучки, его должны будут снять.

Источник: https://www.e1.ru
Близких родственников, чтобы оттяпать у дедушки "халавную" жилплощадь,  не останавливает ни факт "защиты Родины и светлого будущего внуков от фашистов", ни подарок самого Путина. Это к вопросу о нравственных внутрисемейных ценностях.



Также на тему "Правоотношения между родственниками."