Лопатин В.В.

17 августа 2019 г.

Назад • Вверх • Далее

"Сельский час."



Авторами «Сельского часа» были тележурналисты Г. Фрумкин, В. Тучков и О. Гладковский. В создании передачи принимал участие многочисленный коллектив режиссеров, сценаристов и редакторов, в том числе Н. Вишневская, И. Галкина, С. Браверманн, М. Точилина и многие другие. Также с «Сельским часом» сотрудничали писатели Г. Радов и Ю. Черниченко.
Для миллионов наших соотечественников Советский Союз так и останется кучкой приятных, теплых воспоминаний о тех временах, когда деревья были большими, улицы широкими, а за углом можно было выпить стакан газводы за 3 копейки.И не последняя роль в этих воспоминаниях отводится поистине уникальным передачам советского телевидения, которые собирали у голубых экранов представителей самых разных возрастов, привычек, интересов, убеждений. Передачи того периода, как пелось в одной популярной песне, были ярким окном в мир, необходимой составляющей всего образа жизни.
Закрыли «Сельский час» в 1992 г. по личному распоряжению тогдашнего председателя Гостелерадио Е. Яковлева. Позднее предпринимались неоднократные попытки возродить телепроект, как под своим родным, так и другими названиями («Крестьянский вопрос», «Крестьянский ведомости»). В период 2005 – 2009 г.г. «Сельский час», ведущим которой стал актер А. Мохов, можно было увидеть на экране канала Россия-1.
Ну и, конечно же, вспоминая телевидение того периода, нельзя обойти стороной программу «Сельский час», выходившую на первом канале Центрального телевидения с декабря 1969 до весны 1992 г. Часовая передача транслировалась по воскресеньям в 12.00 (иногда в 12.30) и состояла из шести частей. Как ясно из названия, передача была посвящена сельскому хозяйству, проблемам тружеников села.
Но в 2009 г., несмотря на многочисленные протесты, как авторов, так и телезрителей, все же было принято решение об окончательном закрытии программы. Вместо нее появилась похожая – «Сельское утро» с С. Батуриным. Но это, как говорится, уже совсем другое кино.
Она, без преувеличения, стала добрым другом и советчиком всем тем, кто работал на земле. В отличие от других телепрограмм, «Сельский час» производился по технологии включающей в себя съемки, монтаж, озвучивание и т.п.

Источник: https://tv-80.ru
Даже из такой безобидной описательной статьи становится понятно, что передача вся напрочь идеологизированная - сперва делался сценарий, в котором прописывались все реплик крестьян; затем сценарий утверждался руководством; только после этого выезжали на местность, чтобы снять видеоряд: поля, березки, кукурузу и фактурных поселянок и "поселенов" - последние что-то мямлили в микрофон, который даже был не подключен к магнитофону. По возвращению в редакцию перед актерами стояла трудная задача уложить синхронно сдвижением губ крестьян на отснятом материале с утвержденным текстом реплик. Аналогичная технология была применена и для других телепродуктов того врмени, например, в "Фитиле".





Также на тему "Кино. Behind the scenes."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv