Лопатин В.В.

23 июня 2019 г.

Назад • Вверх • Далее

Back to USSR. Головные уборы.


Советская мода - явление, в принципе, своеобразное. Но если одежда подчинялась каким-то общим тенденциям (были показы, был в конце концов Слава Зайцев), то шапки держали глухую оборону. Их не касались западные веяния, и чуть ли не до прихода 90-х мы с наступлением морозов тяжело вздыхали, доставая из шкафов цигейку и вязаные "петушки".

Цигейка.

Уже от самого слово веет какой-то безнадегой и кондовостью. Так и есть. Если вы были ребенком в советские времена, то прекрасно помните, как при первых холодах на вас натягивали цигейковую шапку, которая удерживалась на голове с помощью резинки от трусов. В ней и ходили всю зиму, а она такая долгая...

Спектр цветов цигейковых шапок - находка для человека, перманентно впадающего в депрессию. Темно-коричневые, грязно-серые, бурые, черные, мутно-бежевые и, конечно, в леопардовую крапинку (куда без нее!). Взглянешь - рыдать хочется, а приходилось носить. В общем, охарактеризовать цигейковый головной убор можно лишь одним словосочетанием - "зато практично". Тут не поспоришь: дешевый, но долговечный мех цигайских овец (их, кстати, больше нет - исчезли вместе с СССР) носился не просто годами, а поколениями. На смену цигейке пришел мутон - та же овчина, однако с более качественной выделкой и уже иным внешним видом.

"Петушки".

Выросшие из лыжных шапок вязаные "петушки" были в каждой советской семье. Единственная альтернатива меховой роскоши - удобные и легкие, красотой, однако, тоже не блиставшие. Название свое получили из-за несколько дурацкого фасона - шапки складывались сзади гребешком. Любители ретро и сейчас балдеют от "петушков": они идеально дополняют винтажный образ с брюками клеш, поношенным портфелем и тонкими усиками.

 

Норковые шапки

Их любили, ими гордились, их не снимали в помещениях, в них фотографировались. Видишь, на мне шапка, а чего добился ты?

Меховые богатства привлекали советских грабителей - шапки довольно часто срывали с женских голов. На эту тему сложено множество городских баек и легенд о неудачливых похитителях.

Естественно, норка и сейчас есть в магазинах, ее продолжают носить - в провинции так и вовсе она не выходила из моды. Но экологи, антимеховые движения, смена вкусов, любовь к кашемиру и хлопку сделали свое дело: норку сместили с трона, и вряд ли она туда вернется.

 



Также на тему "Красота - страшная сила."