Лопатин В.В.

26 февраля 2019 г.

Копролалия.


Копролали́я (лат. coprolalia; от греч. κόπρος «кал, грязь» + λαλία «речь») — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. Особой выраженности достигает при синдроме Туретта, однако наблюдается и при других заболеваниях — при шизофрении, прогрессивном параличе, реже — маниакальных состояниях.

Если больные тяготятся копролалией и пытаются ей противостоять, она считается навязчивой. Копролалия указывает на снижение функционирования личности, неспособность контролировать агрессивность и эмоции. Некоторые авторы отмечают, что возникновение копролалии у женщин является надёжным свидетельством глубокой деградации их личности.

Близкими к копролалии понятиями являются копропраксия — импульсивное влечение к запретной или непристойной жестикуляции, и копрография — влечение к написанию матерной ругани.

Также у пациентки следует отметить и скудость речевых штампов: "делала победу", "пидо*ас", "проститутка" и аналогичные немногочисленные обороты.



Также на тему "Нет искусства полезнее медицины."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv