Лопатин В.В.

06 сентября 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

Поведение в нашем безусловно обвинительном уголовном процессе.


Никаких громких заявлений Михаил Ефремов больше делать не будет. Все, что хотел и мог, актёр высказал 3 сентября, выступая в суде с последним словом. Его речь завершила прения сторон по громкому делу.

Гособвинение попросило для знаменитого подсудимого 11 лет колонии общего режима и возмещение морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Одним из главных аргументов обвинения и потерпевших было непризнание Ефремовым своей вины.

Однако, актёр в последний момент удивил всех участников заседания, заявив, что раскаивается и вину все-таки признает. С одной только оговоркой: "Если это действительно совершил я."

Кроме того, в своём последнем слове актёр заявил, что 11 лет для него - смертельный приговор, и попросил суд о справедливом решении.

Справедливым, по мнению его адвоката Эльмана Пашаева, может стать наказание в виде 7-8 лет лишения свободы условно или, в крайнем случае, в колонии-поселении, где порядки свободнее, чем на зоне общего режима. Кроме того, защитник настаивает на компенсации в 200 тысяч рублей, тогда как адвокаты потерпевшего - старшего сына курьера Виталия Захарова, бьются за сумму в 7 млн. 300 тысяч рублей.

Приговор актеру суд объявит 8 сентября. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (он же - Заслуженный юрист России) уверен, что Ефремову дадут 5 лет за решеткой.

Между тем, вслед за Михаилом Олеговичем отправиться в места не столь отдаленные могут и трое свидетелей со стороны защиты: Кобец, Гаев и Бадасян. Они пытались убедить суд в том, что стали очевидцами ДТП, а в машине артиста был другой водитель. Как показали камеры видеонаблюдения, эти люди под присягой солгали и теперь им грозит до 5 лет за решёткой.

Кстати, Эльман Пашаев накануне намекнул, что в случае обвинительного приговора будет подавать апелляцию. Правда, в этом случае ждать решения суда Ефремов будет уже не под домашним арестом, а в камере СИЗО.

Источник: https://ural.kp.ru

Ужасаешься показаниям Ефремова в суде? Так ведь в условиях нашего безусловно обвинительного уголовного процесса единственная (не выигрышная! а хоть как-то осмысленная) линия поведения обвиняемого, это полное отрицание самого события преступления. Не состава! А самого факта. Как только ты скажешь: "я в магазин шел, а вовсе не на драку/митинг т.п.", "да я защищался! он сам напал!" или "да я гвоздодер в руках держал, потому что я им гвозди выдергивал, ни на кого не замахивался", или другое в этом роде, так все, ты уже, считай, в колонии. Как только признал хоть косвенно, хоть в запятой, обоснованность обвинения. Поэтому адвокаты и убедили Ефремова придерживаться этой линии защиты. Да и признание УДО лишает, вроде как. Единственное, что могло бы смягчить суровость приговора, как мне кажется, это материальная компенсация семье погибшего. Это было бы не примирением сторон, но могло бы обозначать хоть какой-то шажок в эту сторону - но ведь, насколько я понял, адвокат Добровинский, понимая это, сделал все, чтобы семья не приняла деньги. Потом, убедил, в ходе частного обвинения, основанного на приговоре, можно снять больше. Поэтому не одобряю, но понимаю. Да и какие тут одобрения-неодобрения. 12 лет за спланированное убийство не дают, потому что не ловят. Каждый в нашей стране кто во что горазд, по мере своей гораздости. Неприятно, когда не особо гораздого и здравого выставляют за гораздого и властного, и потом улюлюкают как на льва в клетке. Эх. Неприятно даже это свое чувство понимания механики.

Источник: https://www.facebook.com/michael.schulmann


Также на тему "Ликвидация правовой безграмотности."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv