Лопатин В.В.

09 февраля 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

К/ф «Русский сувенир» (1960 г.)


На берегу Байкала совершает вынужденную посадку самолёт, летевший в Москву из Владивостока. Здесь магистр теологии Джон Пиблс (Эраст Гарин), которого интересует вопрос «чем они заменили Бога», американский миллионер Эдлай Скотт (Андрей Попов), которого волнует проблема «можно ли Россию вернуть к капитализму», со своим секретарём Гомером Джонсом (Павел Кадочников), и итальянская «графиня» Пандора Монтези (Элина Быстрицкая), и, наконец, таинственный доктор Адамс. Единственный советский пассажир — инженер Варвара Комарова (Любовь Орлова) — вынуждена быть и гидом, и дипломатом, и снабженцем, и массовиком-затейником.
Герои фильма попадают в новый город в Сибири, видят строительство Братской ГЭС, запуск ракеты на Луну… Их представление о Советском Союзе становится совершенно иным.
В финале фильма перевоспитавшийся американский миллионер даёт сенсационное интервью. Главная героиня призывает к миру во всем мире на фоне фресок с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьём змея.

Советская критика назвала «Русский сувенир» бессюжетным, идейно слабым, поверхностным, пропагандирующим «архитектурные излишества в строительстве в период культа личности Сталина». Рецензию на «Русский сувенир» напечатал в том числе сатирический журнал «Крокодил», где режиссёр и актёры подверглись осмеянию.

Сама Любовь Орлова назвала свою работу в этом фильме неудачной: «Что ни кадр, то пустота… А у меня перепевы и перепевы самой себя… Словно я тем только и занимаюсь, что пытаюсь повторять когда-то найденные приемы, но у меня уже ничего не получается».

Элина Быстрицкая в 2003 году отмечала: «Я никогда не забуду, как Любовь Орлова, которой тогда было под 60, снималась в фильме „Русский сувенир“, где играла девушку лет двадцати пяти. Это было тяжкое зрелище, и фильм справедливо провалился».

Питер Роллберг в «Историческом словаре русского и советского кино» пишет, что фильм «без сомнения доказал, что официальный имидж актрисы стал анахронизмом, несмотря на постоянное восхищение миллионов зрителей».

Александр Малахов (Коммерсантъ), оценивая данную работу Александрова и Орловой, написал: «Освободиться от идеологических штампов они не смогли, а в 60-е годы истории о перевоспитавшихся американских миллионерах вызывали не смех, а раздражение. „Русский сувенир“ провалился».

А. В. Фёдоров, описывая сюжетные и иные стереотипы картины, пишет:

- Приёмы изображения действительности: откровенно условные (в рамках жанра), но вся советская обстановка и все советские персонажи показаны с симпатией. Зарубежные персонажи показаны карикатурно, но это не злая, а, скорее, добродушная карикатура.
- Все советские персонажи патриотичны, искренне верят в преимущества советского строя над буржуазным, обаятельны, вежливы, предупредительны, готовы помочь непривыкшим к сибирскому быту изнеженным иностранцам, неплохо одеты (по тогдашним советским понятиям), у них правильная речь, мимика и жесты соответствуют канонам плакатного образа идеального советского труженика. Иностранцы выглядят утрированно, одеты ярко, часто нелепо, много и активно жестикулируют, эмоционально неуравновешенны.
Фильм однозначно провальный, но есть три удачных момента (они в ролике). Очевидно, Гайдай позаимствовал у Александрова технику смехоточек.

 



Также на тему "Кино. Behind the scenes."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv