Лопатин В.В.

10 февраля 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

Что видела Фанни Каплан?


Фанни Каплан. Многие знают, - она стреляла в Ленина. Кто не знает - узнал сейчас. Вопрос лишь в том, что видела Фання.

Фанни была девушкой романтичной, примерно как Бонни (это, которая с Клайдом). И, как не влюбиться, когда тут - молодой анархист (относительно молодой, конечно, на самом деле, по сравнению с шестнадцатилетней дурочкой это был вполне себе зрелый мужик, который знал, что хотел, на что шёл и вообще, был он матёрый бандит). Это продажные империалисты стреляли всяких романтишных революционеров, а царь был добрый, при царе колбаса была. А Сталину в тюрьме при царе даже молоко давали - за вредность.

И вот однажды двое уголовников, вернее, уголовник и маленькая неопытная девочка, решили устроить небольшой такой взрыв. Причём Фаннин кавалер был уже бывалый анархист (и бандит) и понимал, что на всех империалистов жизнь тратить - анархистов не хватит, все закончатся. А, вот, если драпать, то можно убить даже несколько штук. Поэтому революционер был готов улизнуть. А Фанни, Фанни шла на поводу у любффффи или гормонов, кому как удобно это называть. Так вот, Виктор Гарский, он же Яша Шмидман был-таки нехороший человек, Редисочный. Заготовив бомбу, он не знал, что с ней надо обращаться, причём крайне осторожно. Бомба рванула в номере двух горе-подрывников.

Рвануло сильно, Фанни оглушило. А Гарский? Что Гарский. Он был умный, он драпанул, снабдив отключившуюся Фанни огнестрельным оружием, видимо на всякий случай для жандармов, чтобы не перепутали значитЪ.

Они её и взяли. В том смысле, что жандармы нашли бессознательную Дору (это псевдоним Фанни в то время) описали и отправили по этапу. Далее в разных источниках следует красивая и даже душераздирающая история о том, что зрение так и не вернулось, а злые жандармы отправили несчастную на самые трудные работы.

Но она, кстати, тогда ещё видела. Но потом, в годы лютой каторги, она, конечно, как натура романтическая (все романтики пытаются совершить романтичный теракт с бомбой) потеряла зрение. Потом её перевели в один госпиталь, в другой, потом её якобы лечил известный хирург-офтальмолог, а затем она не то прозрела, не то была слепа, как крот.

Про арест и зрение.
На самом деле была одна Каплан (минская эсерка Фаня Каплан) и один Шмидман - настоящие. И была Фання, мы до сих пор не знаем, Каплан ли, Ройт ли или Ройтблат. И имён, и фамилий у неё было много. Правда, родители её в письме, посланном дочери на каторгу, подписались, как Капланы, но само письмо отправлено с и ответное должно быть переправлено на фамилию Ройтблат. Но об этом позже.

Рапорт Киевского Губернатора Павла Григорьевича Курлова (он, кстати, человек был опытный и губернаторствовал и вдругих местах, во время революции 1905 года он сдерживал восстания, несколько раз на него покушались):
"Киевский полицмейстер донес мне, что 22 сего декабря, в 7 часов вечера, по Волошской улице на Подоле, в доме №9, в одном из номеров 1-й купеческой гостиницы произошел сильный взрыв. Из этого номера выскочили мужчина и женщина и бросились на улицу, но здесь женщина была задержана собравшейся публикой и городовым Плосского участка Брагинским, а мужчина скрылся. При обыске у задержанной женщины найден револьвер «браунинг», заряженный 8-ю боевыми патронами, паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан, девицы, 19 лет, модистки, выданный Речицким Городским Старостою Минской губернии 16 сентября 1906 года за № 190, а также чистый бланк паспортной книжки, обложка которого испачкана свежей кровью".

На момент ареста Фейга, она же Фанни была вполне зрячей. И всё то время, пока она находилась, скажем так, в СИЗО она тоже была зрячей. И ещё сейчас я приведу протокол осмотра, чтобы вы потом могли заметить несостыковки.
СТАТЕЙНЫЙ СПИСОК № 132
составлен в Киевской губернской тюремной инспекции 30 июня 1907 года
Число лиц, следующих при статейном списке
Мужч.
Женщ. 1.
Детей:
Старше 10 лет
Моложе 10 лет
Всего 1.
Имя, отчество, фамилия или прозвище и к какой категории ссыльных относится
Фейга Хаимова Каплан, каторжная.
Куда назначается для отбытия наказания Согласно отношению Главного Тюремного управления от 19 июня 1907 года за № 19641 назначена в ведение Военного губернатора Забайкальской области для помещения в одной из тюрем Нерчинской каторги.
И. д. Губернского тюремного инспектора
В случае изменения первоначального назначения, куда отправляется и по чьему распоряжению Тюремный инспектор
Следует ли в оковах или без оков В ручных и ножных кандалах.
Может ли следовать пешком Может.
Требует ли особо бдительного надзора и по каким основаниям Склонна к побегу.
Состав семейства ссыльного Девица.
Возраст ?
Отметки: 1) О месте жительства не последовавших за ссыльным. 2) О следующих совместно с ссыльным и 3) О времени прибытия отдельно следовавших членов семейства к месту назначения ссыльного Политическая.
В Красноярский пересыльный пункт поступила 19 ию[ля], № 5630.
И. д. Губернского тюремного инспектора
Подпись
Приметы:
Рост 2 аршина, 3 1/2 вершка.
Телосложение Среднее, средней толщины.
Глаза Продолговатые с опущенными вниз углами, карие.
Цвет и вид кожи лица Бледный.
Волосы головы Темно-русые.
Борода и усы -
Правое ухо (разм., очерт., завит., противозавит., про- тивокоз., сережка, раковина, особенности. Уши с лица).
Нос (переносье, спинка, основание, особенности. Нос с лица: ширина спинки. Ноздри. Челюсти).
Лоб (разм., направл., очертание. Дуги надбр. Особенности, лоб с лица).
Особые приметы: над правой бровью продольный рубец сантиметра 2 1/2 длины.
Племя: Еврейка.
Возраст:
по внешнему виду 20 лет.
родился
Приметы описаны 13 января 1907 года.
Фотография снята 18 января 1907 года. Дактилоскопический листок отослан начальником Киевской тюрьмы в Центральное бюро 2 июля 1907 года за № 187.
Из какого звания происходит По заявлению Фейги Каплан она происходит из мещан Речицкого еврейского общества, что по проверке однако не подтвердилось; в приговоре же Военно-полевого суда сведений о ее происхождении не имеется.
Чем занимался до осуждения Мастерством.
Какое знает мастерство Белошвейка.
Неграмотен, малограмотен Грамотен.
Где окончил курс или обучался
Природный язык Еврейский.
Говорит ли по-русски Говорит.
Вероисповедание Иудейское.
Семейное положение Девица.
Каким судом осуждена Военно-полевым судом от войск Киевского гарнизона.
Который раз осуждена Первый.
К какому наказанию приговорен К бессрочной каторге.
Существо приговора Признана виновной в изготовлении, хранении, приобретении и ношении взрывчатых веществ с противною Государственной безопасности и общественному спокойствию целью (Закон 9 февраля 1906 года).
Время совершения преступного деяния:
С какого времени исчисляется срок наказания С 30 декабря 1906 года.
Когда приговор обращен к исполнению 8 января 1907 года.
И. д. Губернского тюремного инспектора.

Рост 2 аршина и 3,5 вершка соответсвует современному около 155-159 сантиметров (я также принимаю во внимание то, что измерения в то время были не слишком точны).

На каторге, несколько раз при осмотре её глаза характеризуют, как карие. А сокаторжанки пишут - лучистые, серые.

При осмотре Фанни врачом были обнаружены лёгкие ранения правой руки, правой ягодицы и левой голени.

Сокатооржанки Каплан - Радзиловская и Орестова написали в воспоминаниях:
"В смысле заболевания был у нас в Мальцевской один, поистине трагический случай. Одна из Мальцевитянок, Фаня Ройтблат еще до своего ареста была ранена в голову осколками взорвавшейся бомбы. Так как прошло около 2 лет после взрыва и рана зажила, то никто из нас, да и она сама никогда не думали о каких-либо осложнениях от ранения. Мы привыкли видеть ее всегда здоровой, веселой и жизнерадостной.
Вдруг, однажды вечером, кажется летом 1909 г., в тюрьме поднялась тревога: с Фаней неожиданно случился странный припадок - она перестала видеть. Глядела широко раскрытыми глазами и ничего не видела вокруг себя. Маруся Беневская пересмотрела все медицинские книги, какие только были в тюрьме, предположила причину слепоты повреждением зрительного нерва при ранении, но непосредственной помощи оказать не могла. Через день или два припадок слепоты кончился, Фаня опять увидела свет, но мы поняли, что дело может принять печальный оборот. И, действительно, через очень короткое время она совсем потеряла зрение. У нее по-прежнему оставались прекрасные, серые лучистые глаза, такие ясные и чистые, что по внешнему виду трудно было определить, что она слепая.
В течение долгого периода Фаня надеялась, что слепота пройдет, что все это временно, и ни за что не хотела приспособиться к своему новому положению. Она перестала совсем выходить на прогулку, молча сидела или лежала на кровати в своей одиночке в околодке и, уйдя в себя, углубленно думала о том ужасном, что над ней стряслось. Слепота так ее потрясла, что она хотела лишить себя жизни. Пока особо острый период не миновал, мы ни на минуту не оставляли ее одну.
Когда прошел месяц, другой и ничего не изменилось, она постепенно начала приспособляться к своему новому положению. Стала учиться читать по азбуке слепых без посторонней помощи и приучилась обслуживать себя. Так странно было видеть, как она, выйдя на прогулку, быстро ощупывала лица новеньких, которых она не знала зрячей. Веселье и жизнерадостность к ней не вернулись в прежней мере, она теперь больше ушла в себя.
Неоднократно к ней вызывались тюремные врачи, но их мнение долго сходилось на одном, что она симулирует слепоту. Так она прожила в течение многих лет слепой, и только в 1913 г. она была переведена в Иркутск для лечения. Оказалось, что ее слепота все-таки поддается лечению. После лечения зрение ее не стало, конечно, вполне нормальным, но во всяком случае это уже не был тот полный мрак, в котором она жила столько лет."

Надо, кстати, сказать, что, хотя произведение называется: "Мальцевская женская каторга 1907-1911", скорее всего, его более-менее собрали, вспомнили, написали и дополнили только около 1929 года. Вышли эти воспоминания впервые в идеологическом журнале "Каторга и Ссылка" в номере 10 за 1929 год (также известна, как №59).

Позже, уже весной 1908 поймали Виктора Гарского, у него был поддельный паспорт на имя Якова Шмидмана. Сам же Яков был скорее бандитом, но таких в революционном подполье было 99%. Он признался, что Фанни тут ни при чём. Мол, всё он. Но царские чиновники сделали свои выводы.

А ещё интересно посмотреть, когда ослепла, молчавшая, как революционерка, Каплан? В романтической версии сказано, что она ослепла, узнав об аресте Гарского. Но того взяли только весной 1908, а первое письмо с ходатайством о лечении Начальник Нерчинской Каторги отправляет начальнику Мальцевской Тюрьмы 25 октября 1907 года, ссылаясь на доклад врача за 17 октября того же года. Дальше больше, Каплан передают книги и устройство для чтения шрифта Брайля.

Самый тяжёлый припадок у Фанни случился в конце 1908 года:
Внезапно ослепшая ссыльно-каторжная политическая Каплан Фейга (1601), ввиду того, что никто из специалистов врачей не соглашается сюда приехать для оказания ей помощи, просит ходатайства Вашего Высокоблагородия об отправке ее в какую-либо лечебницу. Хотя глаза ее и открыты, но ослепла она совершенно. По определению врача Богданова слепота ее произошла от каких-то внутренних причин. За время заведования мною тюрьмой с политической Каплан были припадки, после которых она переставала видеть, и это продолжалось не более одной недели. Теперь же она после последнего припадка уже два месяца ничего не видит, и для нее специально назначается одна из женщин проводником. О вышеизложенном доношу Вашему Высокоблагородию.

Затем в течение лет врачи силятся понять, что за слепота такая у Фанни Ефимовны.

И вот записи врача, который в отличие от коллег смог даже восстановить зрение Фанни:


Расшифровка:

"У Ф. Каплан мною констатирована слепота на истерической почве. В настоящее время у нее появляется зрение, хотя и в незначительных размерах. Она подвергалась электризации (сначала постоянным, потом переменным током), впрыскиваниям стрихнина и пила йодистый калий. Это лечение желательно было бы продолжать, так как оно дало и даёт несомненный успех"

В 1914 году ей пытаются сделать операцию для восстановления зрения, но врачи считают таковую бесполезной.

В 1916 году однако Фейга отвечает на письмо родителей, а врач пишет о сильном ослаблении зрения (но не о слепоте) и просит выдать ей лупу.

Дальше вновь начинаются легенды и очень мало известно о том, где была Фанни. Однако, врач на каторге просил выдавать ей определённые продукты, чтобы она поправилась.

Во-первых, слепота происходит из-за нервных потрясений. Так что тяжёлая жизнь на каторге может быть, правда, вызвала такое нервное истощение.

Во-вторых, авитаминозы могут также вызывать слепоту.

Это также могло быть побочное состояние от болезни. К сожалению, в открытом доступе очень мало документов о Фанни Каплан.

В 1917 году она покинула тюрьму в связи с революцией, где она была, что делала остаётся вопросом. Возможно, конечно, что её зрение восстановилось (до конца - вряд ли), но показания свидетелей слишком противоречивы, чтобы судить её. Странно также, что в толпе не смогли сразу определить женщину, которая стреляла, странно, что довольное невысокая Фанни стреляла из толпы.

Дальше рассказывается про пули с надпилами, распилами и ядами.

Что я думаю? Она не могла стрелять - её зрение было слишком плохим. Стреляй она с близкого расстояния, поймать её было бы легче. С далёкого - она бы не разглядела. Мне лично жаль, что не попала, и что, вообще этого никто не сделал раньше. Ещё я верю в одно древнее выражение: ищите выгоду. А она была у Ленина и Ко, потому что мир с Германией на унизительных условиях (фактически русские солдаты и эту войну вынесли на себе) не устраивал многих. Другие, у которых отнимали продовольствие уже понимали, что при царе была колбаса...

Беря у входной кассы билеты и платя за них жирную пачку керенок в пятьдесят тысяч, Иван Николаевич Трошкин говорил своему другу Филимону Петровичу Грымзину:
— То есть, знаешь, — если бы не так дорого драли — ни за что бы не пошел!
— Еще бы, — разсудительно поддакивал Грымзин, — этакия деньжища не жалко и заплптить.
— Чего это они нам покажут?
— Говорят тебе — Город Чудес. Значит, чудеса будут — ясно!
— Пожалуйста сначала в контору, ваше сиятельство, — сказал швейцар, снимая фуражку и изгибаясь в три погибели.
— Слышь ты, — толкнул локтем приятеля Грымзин. — Чудеса, брат, уже начались. «Сиятельством» назвал.
В конторе щеголевато одетый клерк почтительно вручил им какую-то проштемпелеванную бумажку и указал на кассовое окошечко:
— Там получите деньги на расходы.
И когда кассир пододвинул им столбик золотых монет, рублей на двести, на столько же романовских и целую кучу серебряных рублей и мелочи — оба друга только промычали что то и, боясь громко ступать по выхолощенному паркету, направились к выходу.
Вдруг Трошкин застыл перед огромным, висящим на стене отрывным календарем и, не могши вымолвить слова, только головой дернул:
— Смотри!
— На календаре было: «1908 год. 18 августа».
Аркадий Аверченко. Город Чудес
В трактире Огурцова душно, накурено, пахнет пролитой на прилавок водкой и прокисшим пивом, но весело необыкновенно!
Гудит машина, и весь рабочий народ, как рой пчёл сгрудился около прилавка и за столиками, уставленным неприхотливой снедью: жареной рыбой, огурцами, битками с луком, яичницей-глазуньей, ценой в пятиалтынный, — и целым океаном хлеба: черного, белого, пеклёванного — на что душа потянет.
Тяжёлые стаканчики толстого зелёного стекла то и дело опрокидываются в отверстые бородатые, усатые пасти… Пасти крякают, захлопываются, а через секунду огурец звучно хрустит на белых, как кипень, зубах.
Да позвольте! Как же рабочему человеку не выпить? Оно и нерабочему хорошо выпить, а уж рабочему и Бог велел.
Благословляю вас, голубчики мои, — пейте! Отдыхайте! Может быть, гармошка есть у кого? А ну, ушкварь, Вася! Расступись шире ты, православный народ! А ну, Спирька Шорник, покажи им где раки зимуют — не жалей подмёток — жарь вовсю — Фома Кривой за целковый новые подбросит. Эх, люди-братие! Поработали вы за недельку — та теперь-то хоть тряхните усталыми плечами так, чтоб чертям было тошно! Эй, заворачивай-разворачивай! Ой жги-жги-жги, говори!!...
...Кто это перед нами стоит, избочась и нагло поблёскивая налитыми кровью глазами? Неужели ты, Спирька Шорник? Владычица Пресвятая, Казанская Божья Матерь!! В чём же дело?
— А у том, собственно, — цедит сквозь зубы пренебрежительный Спирька, — что никакой Владычицы, никакой Казанской и нет, и всё это был один обман и народная тьма. А есть Циммервальд и есть у нас один вождь красного пролетариата, краса и гордость авангарда мировой революции — Лев Давидович Троцкий! Отречёмся от старого мии-ира…
Вот тебе и пирог с вязигой!
Было праздничное богослужение, народ трепетно прикладывался к кресту, а теперь взяли ни с того ни с сего и вздёрнули пастыря на той самой липе, под которой так хорошо пили чай со сдобными булочками, с малиновым, и смородиновым вареньем.
И какое там к чёрту малиновое варенье, когда кислое повидло с тараканами 1500 рубликов фунт стоит.
А Спирька уже не шорник, а председатель Совдепа, назначенный самим Совнаркомом, и скоро, поговаривают, будет назначен главкомвоенмором.
Позвольте, при чём тут главкомвоенмор? А где та девушка с золотой косой и томиком Тургенева под мышкой? Помните, та, что шла воскресным утром в тенистый городской сад?
— А! Неужели не слышали? Её вместе с отцом, председателем Казённой палаты, доставили за контрреволюцию в чрезвычайку, а когда она выразила несогласие с системой допроса избитого отца — её, как говорит русская пословица: «при попытке бежать застрелили».
Аверченко. Наваждение.

И начался красный террор!




Также на тему "Искажение фактов. Намеренное и ненамеренное."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv