Лопатин В.В.

13 июля 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

Мать бросила ребенка в лесу.


Зимой прошлого года москвичка Надежда Куликова обратилась в полицию с заявлением об исчезновении своего ребенка 2012 года рождения. Она сообщила, что вечером 17 февраля ехала в автомобиле с сыном мимо заповедника "Лосиный остров" и по его просьбе остановилась. По ее словам, ребенок неожиданно убежал и не вернулся. До пяти утра мать не обращалась к правоохранителям якобы в надежде самостоятельно отыскать беглеца.

Мальчика обнаружил автомобилист в районе МКАД. На голове ребенка был мешок из-под сахара, примотанный скотчем. Водитель отвел его на автозаправочную станцию, где мальчика отогрели, а также вызвали скорую и полицию. Медики диагностировали у него переохлаждение второй степени и отвезли в больницу. Сам ребенок рассказал сотрудникам заправки, что мать оставила его в лесу за то, что он чуть не утопил собаку.

Позже следователи установили, что всю ночь мальчик провел в лесу при отрицательной температуре воздуха, а от скотча ему удалось частично освободиться самостоятельно. Правоохранители проверили Куликову и обнаружили у нее в автомобиле нож и три рулона скотча.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статьям "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением" и "Покушение на убийство". После проведения психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что она нуждается в принудительном лечении.

На этом решении настаивало и гособвинение. В итоге 6 июля суд постановил освободить Куликову от уголовной ответственности и применить принудительное лечение в медицинской организации.

В ходе одного из судебных заседаний выяснилось, что женщина часто наказывала сына за плохое, провокационное и навязчивое поведение. К примеру, она могла запереть его на балконе, оттаскать за ухо или побить ремнем. Еще до происшествия женщина вместе с ребенком посещала специалистов, так как считала, что он страдал от расстройства поведения. Врачи в свою очередь предлагали Куликовой пройти обучение, как правильно обращаться с детьми, но она отказывалась.

"Суд посчитал, что ее психическое здоровье находится под сомнением. Поэтому направил на принудительное лечение в качестве наказания. Обычно это какая-то закрытая лечебница с решетками на окнах, она оттуда выйти не сможет. Там ее будут лечить, а потом если врачи признают, что ее вылечили, то ее выпустят", – пояснил он.

При этом, по мнению специалиста, после излечения судьи могут вернуть ребенка женщине. По его словам, прямого запрета на это нет. Тем не менее эксперт считает такое стечение обстоятельств крайне маловероятным.

Источник: https://www.m24.ru




Также на тему "Прямые аналогии преступлений ДППМ (5171714)."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv