Лопатин В.В.

17 июля 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

Сон и его единокровный брат Смерть.


"Сон и его единокровный брат Смерть". Джон Уильям Уотерхаус. 1874 г.

Первой из Картина Джона Уильяма Уотерхауса, которую он презентовал на выставке Королевской Академии, стала работа "Сон и его единокровный брат Смерть". Картина посвящена греческим богам Гипносу и Танатосу. Боги были братьями - детьми Ночи (Нюкты) и Эреба (Мрака).
Согласно легенде, они жили в пещерах на противоположных концах земли и в мифах практически не встречались, но Уотерхаус изображает их вместе как простых античных юношей, которые, утомленные долгим музицированием, уснули на общем ложе. Один из братьев находится в луче света и это Гипнос, тогда как Танатос объят мраком. Интересно уже то, что, согласно классической мифологии, луч света никогда не касался лица Гипноса, но Уотерхаус отвергает эту часть мифа, чтобы подчеркнуть необходимый ему контраст.
Картина наполнена множеством символов, которые дополняют изображение. Так, античный храм на заднем фоне картины и курящийся фимиам намекают на божественное происхождение юношей. Скрещенные на переднем плане флейты рассказывают не только о том, какое занятие так утомило юношей, что они уснули, но и указывает на родство братьев. Маки в руках Гипноса указывают на его божественные способности - усыплять и приносить сновидения.
Известно, что Уотерхаус долго искал для своей работы подходящее название и несколько раз переименовывал картину: "Сводные братья", "Сон и Смерть", "Гипнос и Танатос", "Близнецы", - лишь некоторые из вариантов. Художнику хотелось уже в названии подчеркнуть внешнее сходство и разительное различие образов сна и смерти.На момент презентации картины Джону Уильяму Уотерхаусу было всего 25 лет, сподвигла на ее написание смерть младших братьев, которые несколькими годами ранее скончались от туберкулеза
Интересно, что моделью для картины была девушка. Оба молодых человека, и Гипнос и Танатос, написаны с Кейт Дубль, которая позировала Уотерхаусу для этой работы. О самой девушке практически ничего не известно и это единственная работа, для которой она позировала художнику.
Картина была принята публикой благосклонно и с той поры ни одна выставка Королевской Академии не обходилась без одной - двух картин Уотерхауса. Их было ни много ни мало - сорок три.


Также на тему "Красота - страшная сила."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv