Лопатин В.В.

17 ноября 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

ЗОЖ в СССР.


Я долго не мог понять, что взрослые находят в кофе. Сейчас для меня каждое утро начинается с чашечки свежезаваренной арабики.

В пору моего детства кофе пили редко. Это был праздничный напиток. Поэтому пачки с кофейными напитками в доме не переводились, и мы заваривали то один, то другой, выясняя, какой же вкуснее.

Золотой колос
"Один из самых полезных напитков", - с видом знатока говорила бабушка, - только обжаренное зерно, никакой химии!" Действительно, ни химией, ни кофе даже и не пахло - в состав входили ячмень, овёс и рожь. Обжаренные и размолотые злаки заваривали кипятком. Пили с молоком и сахаром. Такой "кофе" давали в детских садах и школах.

Ячменный
Брат-близнец "Золотого колоса" по вкусовым качествам. Состав немного другой - 80% ячменя и 20% цикория.
Цветы цикория в нашем городке называют "голубые глазки лета", и мне нравилось думать, что я пью "кофе" с такими чудесными добавками. Чуть позже я узнал, что в напиток добавляют сушёные и перемолотые корни цикория.

Желудевый
Из-за странного вяжущего вкуса мы его и пить не стали. Дружно отставили чашки в сторону. Даже с молоком и мёдом "Желудевый" не пользовался у нас популярностью.
Рецепт я потом узнал. Желуди измельчали, замачивали, сушили , обжаривали и опять измельчали. Запах получался приятный, ореховый. А вкус - на любителя.

Балтика
Один из моих любимых кофейных напитков. И тоже - без малейших следов кофе. Зато в состав входили каштаны, которые почитались у нас, в средней полосе, в диковинку - съедобные каштаны у нас не росли. Правда, каштанов было всего 10%. Ячмень и цикорий составляли по 35% смеси, даже соя была - 20%.
Благодаря мягкому вкусу и приятному ореховому запаху "Балтику" любили все. Варили её в кастрюльке, как суп, чтобы на семью хватило. 40 копеек - недорого за удовольствие на целую неделю. Баночка растворимого кофе, для сравнения, стоила 6 рублей.

Здоровье
Кроме ячменя, желудей и цикория, в состав "Здоровья" входила ореховая мука. Когда это был фундук, вкус напитка был приятным. Но потом стали добавлять арахис. Пить стало невозможно. Не знаю, исправили производители это или нет. Недавно видел такую пачку в интернет-магазине - но купить не рискнул.

Летний
Самый популярный из семейства кофейных напитков. В нём было 20% кофе, остальное - ячмень. Почти полноценная замена кофе. Продавали этот растворимый напиток в жестяных банках. И цена в 2 рубля не останавливала желающих приобрести "почти настоящий" кофе.

Новость
Приходя за покупками в магазин, я высматривал знакомые пачки. "Новость" в яркой упаковке с нарисованным кофейником была предпочтительнее той же "Балтики". В её состав входил натуральный кофе - немного, всего 10%, остальное - ячмень, овёс, рожь и цикорий. И пахла такая смесь упоительно - благодаря тем самым 10%.
Я не испытываю желания выпить чашечку "Новости" или "Ячменного". Это не те воспоминания детства, которые хотелось бы освежить. Но зайдя в магазин здорового питания, я с удивлением обнаружил традиционные кофейные напитки. Дизайн упаковки другой. Но названия те же: "Колос", "Здоровье". И состав не поменялся: в основе рожь и ячмень.

С каким бы предубеждением я не относился к напиткам такого рода, их польза несомненна. Если разобраться, и во вкусе обжаренных злаков ничего неприятного нет. Просто надо привыкнуть.

Источник: https://zen.yandex.ru

Оказывается, ЗОЖ родом из СССР. Несмотря на то что во время советского строя кофе продавалось повсеместно, народ не имел культуру питья и употреблял псевдопродукты.



Также на тему "Занимательная социология."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv