Лопатин В.В.

19 сентября 2020 г.

Назад • Вверх • Далее

Какая из ретро-Золушек самая.


Кажется, наш фильм про Золушку с великолепной Яниной Жеймо такой старый, что раньше и быть ничего не могло.

Но на самом деле фильмы про Золушку стали снимать практически одновременно с появлением кино – настолько это востребованная и популярная сказка.

Самая ранняя экранизация сказки Перро не сохранилась, а вторая вышла в 1899 году. Это всего-то восьмиминутный немой фильм, но в нем есть все сцены, присущие сюжету – особенно такие важные, как превращение тыквы в карету, примерка туфельки, бал в королевском дворце.

Золушку в этом фильме сыграла малоизвестная актриса «мадемуазель Баралль», чье имя даже не упоминается в титрах. Впрочем, все равно крупных планов актрисы не предусмотрено, но заметно, что выглядит она не слишком юной.

Еще один фильм с актрисой, которую сейчас не почти не помнят, был снят в 1911 году, Золушку сыграла Флоренс Ла Бади. Она была очень популярна в 1910-х и снялась почти в двухстах фильмов, но погибла в автокатастрофе совсем молодой на пике своей карьеры.


Следующая «Золушка» - очень известная постановка 1914-го года, и тоже еще без озвучки. Известная она тем, что в ней роль Золушки досталась знаменитой златовласке Мэри Пикфорд, самой яркой звезде немого кино.

Имя Мэри Пикфорд писали на афишах более крупными буквами, чем даже название киноленты, и реклама вещала, что в фильме играет та самая «девушка с золотыми кудрями».


Следующий фильм про красавицу-замарашку – это как раз главная советская «Золушка», выпущенная в 1947-м году. Эта роль сделала Янину Жеймо одной из самых популярных актрис своего времени, и, несмотря на то, что на момент съемок ей было уже 37 лет, это самая привычная нам Золушка и самая милая.


В 1957 году в Голливуде создали замечательный мюзикл с красавицей и обладательницей «Оскара» Джули Эндрюс в роли Золушки. Музыка для этого фильма была настолько удачной и популярной, что на ее основе было снято еще несколько вариантов сказки с новыми актерами, ставились спектакли и телеверсии.


А самая народная Золушка, получившая зрительские симпатии в десятке стран мира – Либуше Шафранкова из чешского фильма «Три орешка для Золушки». Либуше Шафранкова почти всю свою актерскую карьеру играла принцесс и сказочных королев, и была прекрасной, трогательной и благородной в этом амплуа, а "Три орешка для Золушки" был признан в Чехии лучшим сказочным фильмом.




Также на тему "Кино. Behind the scenes."




Лопатин Владимир Владимирович


Тел.: +7 (982) 6259734   
simbioz2004@bk.ru
skype: vlopatinv